Путь Московского государственного образовательного комплекса к победам в чемпионатах начался два с половиной года назад, когда впервые в нашей стране прошли соревнования по компетенции «Полимеханика и автоматика» по стандартам WorldSkills. Право организовать проведение соревнований по этой компетенции было предоставлено МГОК, который является специализированным центром по подготовке выпускников по специальности «технология машиностроения».
В процессе организации и проведения чемпионата учились, набирались опыта не только студенты, но и педагогический коллектив образовательного комплекса. Наши преподаватели получили квалификации экспертов WorldSkills, а заместитель директора МГОК Юлия Карасева стала главным экспертом компетенции «Полимеханика и автоматика».
МГОК получил аккредитацию как специализированный центр компетенций, что дает право проводить соревнования и демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills на площадке образовательного комплекса.
Мы видим главную задачу не в достижении высоких результатов отдельными талантливыми студентами (хотя справедливо гордимся такими результатами), а в формировании системы подготовки кадров высокой квалификации с учетом мировых профессиональных стандартов.
Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходил на площадке краснодарского выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг». В 2017 году такие соревнования впервые собрали представителей всех 85 регионов России: это участники деловой программы, эксперты, конкурсанты. В рейтинг медального зачета по итогам чемпионата вышли команды из 51 региона. В соревнованиях по 109 компетенциям приняли участие более 1300 студентов колледжей, техникумов и школьников; их работу оценивали более 1600 экспертов. Всего в соревнованиях, экспертной оценке и деловой программе приняли участие почти пять тысяч человек.
Студенты Московского государственного образовательного комплекса боролись за награды по компетенциям «Полимеханика и автоматика», «Промышленная робототехника», «Командная работа на производстве» и «Звукорежиссура».
Одна из основных задач колледжа - подготовка квалифицированных кадров для флагманов отечественного машиностроения, в связи с чем МГОК активно участвует в развитии движения WorldSkills, в частности таких компетенций, как компетенции «Полимеханика и автоматика» и «Промышленная робототехника». Конкурсантов и экспертов для чемпионатов профессионального мастерства образовательный комплекс готовит в сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией «Союз машиностроителей России» - партнером МГОК.
Золотую медаль V Национального чемпионата в соревнованиях по компетенции «Полимеханика и автоматика» завоевал Михаил Горегляд, представлявший МГОК и НПЦ газотурбостроения «Салют».
«Полимеханика и автоматика» - весьма перспективная компетенция, в рамках которой изучается теория и принципы построения систем управления объектами, функционирующими без участия человека, и разрабатываются методы и средства автоматизации производственных процессов. Конкурсанты должны на основе сборочного чертежа разработать технологический процесс изготовления деталей разной конфигурации для металлорежущих станков с числовым программным управлением.
На площадке компетенции «Полимеханика и автоматика» работали шесть независимых экспертов - от НПЦ газотурбостроения «Салют», Festo, Camozzi, Московского регионального отделения Союза машиностроителей России, Московского государственного образовательного комплекса. Партнеры компетенции - ведущие мировые и российские компании, которые играют важную роль в ее развитии: DMG MORI, Festo, Mastercam, SANDVIK, Hoffmann Group, ГК «Ростех», а также Союз машиностроителей России.
Юлия Карасева, заместитель директора Московского государственного образовательного комплекса, главный эксперт компетенции на чемпионате в Краснодаре, будет представлять нашу страну на соревнованиях WorldSkills международного уровня.
Студент Московского государственного образовательного комплекса Александр Винарский в напряженной борьбе завоевал «серебро» в соревнованиях по компетенции «Промышленная робототехника», которая входит в блок из девяти перспективных компетенций будущего - FutureSkills, представленных в рамках V Национального чемпионата «Молодые профессионалы».
Основные треки FutureSkills нацелены на проектирование новых компетенций, востребованных в условиях цифровой экономики. Это одна из приоритетных инициатив движения WorldSkills Russia, которая направлена на опережающую подготовку кадров. Проект вызван к жизни глобальными изменениями в сфере технологий и производства.
В блок из девяти компетенций FutureSkills, представленных на чемпионате в Краснодаре, входят также «Командная работа на производстве» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», развитию которых в Московском государственном образовательном комплексе тоже уделяется серьезное внимание.
Осенью прошлого года МГОК стал базовой площадкой для проведения V Открытого чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills по трем компетенциям, среди которых (помимо «Полимеханики и автоматики» и «Промышленной робототехники») «Командная работа на производстве».
Конкурсанты, участвующие в соревнованиях по этой компетенции, должны обладать навыками работы в команде, распределения ролей, а также знаниями основных этапов конструкторско-технологической работы на производстве.
В сборную Москвы по компетенции «Командная работа на производстве» вошли студенты МГОК Анастасия Ермаченкова, Дмитрий Грачев и Георгий Малышев - они получили Сертификаты участников V Национального чемпионата «Московские мастера» по стандартам WorldSkills, как и Владислав Морозовский, который участвовал в соревнованиях по компетенции «Звукорежиссура».
В число специальностей Московского государственного образовательного комплекса с нового учебного года включена «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», в рамках которой можно будет освоить профессии оператора наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом и слесаря-механика по ремонту авиационных приборов. Студенты колледжа в недалеком будущем смогут принять участие в чемпионатах WorldSkills Russia по соответствующей компетенции FutureSkills.
В 2017 году нашей команде предстоит отстоять честь страны на чемпионате мира в Абу-Даби, в 2018-м - на европейском первенстве EuroSkills в Будапеште, а в 2019-м - на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019, который пройдет в столице Республики Татарстан.

Игорь АРТЕМЬЕВ, директор Московского государственного образовательного комплекса, член Регионального совета Московского регионального отделения Союза машиностроителей России