​Любимой России служить не устанем,
Ведь мы ее дети, нас много, и пусть
Пока мы кадеты, но скоро пополним
Ряды офицеров, защищающих Русь.
Людмила Куклева


- Вот бы мне в такой же красивой форме четким строем пройтись по Красной площади! - мечтательно тянул Леша.
 - Мечтать не вредно! - смеялась Ольга Петровна, его мама.
 Папа молча хмурил брови. Не нравилось ему то, что сын не собирается идти по стопам отца. А ведь он многому мог бы его научить! Работает на заводе, слывет первоклассным специалистом.
В школу Лешка пошел с семи лет. Школа самая обыкновенная, рядом с домом. Учился неплохо, с похвальной грамотой закончил 1-й класс, к концу 2-го подходил с хорошими отметками. Как-то вечером взволнованный Леша сообщил маме новость о том, что у них в школе на следующий учебный год будут набирать ребят в кадетский класс. Правда, он только во 2-м классе и для учебы в кадетском классе маловат. Набирать-то будут ребят после 4-го класса. Но это все равно здорово! Он чуть-чуть подрастет и тоже сможет стать кадетом. Все уши дома маме прожужжал этой новостью. Ольга Петровна не сразу поняла, о чем ее сын говорит. Ведь 883-я школа, расположенная в районе Северное Тушино, самая обыкновенная...
 Вскоре пришло сообщение от классного руководителя, что родителей приглашают на общешкольное собрание.
- Пойду обязательно. Вдруг что-то будут говорить о кадетских классах, - твердо решила Ольга Петровна.
Актовый зал едва вместил всех собравшихся.
- Аншлаг, как в театре, - подумала про себя Лешкина мама.
 В повестке дня рассматривалось много разных вопросов, но Ольга Петровна с нетерпением ждала информацию о кадетских классах. А вдруг это все выдумки сына?!
Дождалась! Наконец-то директор стала говорить о планах на следующий учебный год и о том, что объявляется набор детей из нынешних четвероклассников в кадетский класс. - Надо постараться ничего не пропустить, все записать! - решила Ольга Петровна и достала заготовленные заранее блокнот и карандаш.
Оказывается, не всех желающих будут принимать. Есть принципы отбора: кадет должен быть здоров, хорошо учиться и, конечно, иметь настрой на службу в Вооруженных силах или других силовых структурах. Даже рассказали о режиме дня кадет, который они должны соблюдать неукоснительно в школе и дома: отбой в полдесятого, подъем в семь утра. И утро кадет в школе начинается раньше, чем у обычных ребят. За пятнадцать минут до начала занятий общая поверка в спортивном зале. Классный руководитель проверяет личный состав и внешний вид. Уроки проходят в кабинете самостоятельной подготовки. Помимо общеобразовательных предметов - общефизическая, строевая и огневая подготовка, рукопашный бой. В плане занятий - хореография и этикет, все строго по расписанию, даже просмотр телепередач. Предусмотрено трехразовое питание.
 Есть еще правила, которые необходимо соблюдать: кадет не может прийти в школу лохматым и в несвежей рубашке, поэтому никто не должен ложиться спать, не надраив до блеска ботинки и не отутюжив стрелки на брюках. Ребята должны быть всегда собранны и подтянуты. А самое главное - обещали на первом занятии тех, кому посчастливится стать кадетом, познакомить с таким понятием, как «честь мундира».
 «Да, - подумала Ольга Петровна, - представляю, как трудно будет нашим мальчишкам в сентябре привыкать к форме, к обращению «товарищ учитель», к ответственности и требовательности».
Понравилось Лешиной маме и то, что мальчишки будут принимать настоящую присягу, после которой ученики могут по праву считаться кадетами.         
По дороге домой она уже подсознательно ощущала волнение ребят и их родителей, предвидела слезы на глазах счастливых мам этих мальчишек и заветные погоны с буквами «КК». И никак не выходили из памяти слова, сказанные на собрании директором школы: «Открывая кадетский класс, мы ставим перед собой цель: эффективное гражданско-патриотическое воспитание ребят, заключающееся в их желании служить на благо Родины и защищать ее. Уверена, что мы вложим в ребят сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону. Наше кадетство - это источник и средство духовного, политического и экономического воспитания будущих граждан нашей страны, гарант ее государственной целостности и безопасности».
Потеплело на душе у Ольги Петровны от этих воспоминаний, появилось чувство гордости за державу и за школу, в которой учится ее сын. «Надо готовить Лешку в кадеты», - твердо решила она.

Людмила КУКЛЕВА, директор школы №883