Каждый из нас задумывается над вопросами: что необходимо сделать мне как учителю, чтобы качество знаний моих учеников стало выше? Использую ли я наиболее эффективные формы и методы обучения для этого?  На сегодняшний день важнейшими факторами, определяющими преобразования в школьной системе, являются инновации, которые способны значительно увеличить стремление учащихся к знаниям и, как следствие, улучшить их успеваемость. Самое главное преимущество обучения с использованием последних достижений технологий заключается в том, что у каждого из нас возникает возможность учиться в любом месте и в любое время.
В начале сентября 2016 года школа №1298 стала участником проекта «Московская электронная школа», главные элементы которого - электронный журнал, дневник и библиотека электронных материалов, где хранятся учебные пособия и сценарии наиболее интересных уроков. Была создана современная информационная среда, где учитель говорит с учениками на одном языке. Совершенно иная форма подачи материала с использованием нового оборудования, интерактивной доски и планшетов создает увлекательную модель обучения и помогает находиться в постоянном контакте с учениками. Благодаря большому количеству наглядного материала уроки стали яркими и насыщенными, что мотивирует ребят и вызывает настоящий интерес к предмету. Учебный материал легко адаптировать под любую аудиторию и задачи, поставленные на уроке, объяснение новой темы становится более эффективным.
Следует также отметить блестящую идею создания единой базы методических материалов и сценариев к урокам, которыми наши учителя щедро делятся с коллегами. Разработка электронных сценариев уроков позволяет раскрыть творческий потенциал любого педагога, дает возможность собрать в единое целое образовательный опыт столицы и вдохновляет на поиск новых подходов к обучению.
Учителя, разработавшие лучшие электронные сценарии, получают грант от Городского методического центра за вклад в реализацию проекта «Московская электронная школа». Получить такую награду может любой педагог, разработавший цикл уроков на выбранный модуль из шаблонов поурочного планирования, опубликованных в электронном журнале. Решение о присвоении гранта в размере ста тысяч рублей и высшей квалификационной категории выносится на основании статистических данных общегородской платформы электронных образовательных материалов и при выполнении требований, опубликованных на сайте Городского методического центра. Сертификаты на грант торжественно вручают каждый месяц на селекторном совещании Департамента образования города Москвы. Среди получивших сертификаты есть и учителя школы №1298, которые с удовольствием делятся опытом, проводят мастер-классы для всех желающих приобщиться к «единому банку талантов» и сформировать уникальное образовательное пространство города - доступное, понятное и полезное нашим ученикам.
Когда я создавала цикл сценариев на конкурс, я поняла, что такое работать в сильной команде, ощущать поддержку своих коллег, помощь администрации и методистов ГМЦ, которые в любой момент давали мне консультации по всем возникающим вопросам. Это был наш первый грант в школе №1298; учителя, мои ученики и руководство нашей школы искренне радовались моему успеху и организовали для меня настоящий праздник с цветами, стихами и угощениями.
Многое изменилось сейчас в моей работе. Совсем недавно я мечтала о высшей квалификационной категории, а с получением гранта она была мне присвоена автоматически. Если раньше я как молодой специалист обращалась за советами к старшим и более опытным коллегам, то сейчас я с огромным энтузиазмом обучаю их работе в электронной библиотеке. Мне очень приятно наблюдать, с каким интересом и воодушевлением они включаются в этот процесс и учатся создавать интересные и яркие сценарии уроков.
Давайте будем любопытнее. Московская электронная школа - это космос возможностей!

Евгения СМИРНОВА, преподаватель английского языка школы №1298