15-летний Степан Лапшинов вместе со своим научным руководителем Антоном Владимировичем Юдиным представлял на выставке проект «Роботизированная система автоматизации операций процесса переработки радиоактивных отходов».
- Мое изобретение - это робот, который может выполнять опасную для жизни человека работу, - рассказывает о своей работе Степан. - Его задача - помогать в работе на заводах по переработке радиоактивных веществ. Радиация оказывает сильное воздействие на организм человека, постепенно убивая его. Робот не может это предотвратить, но может сделать самую опасную часть работы и тем самым обезопасить человека.
Дмитрий Затекин представлял проект «Робототехнический комплекс для исследования космических объектов в условиях длительной автономности» (научный руководитель - Владимир Андреевич Сухоцкий).
- Разработку своего проекта я начал с решения простейшей задачи, - рассказывает о проекте Дмитрий. - Один из роботов должен определить местоположение второго робота, обменяться с ним информацией, подъехать и подзарядить свой аккумулятор. Это одна из задач «адаптивного взаимодействия» роботов. Вторая задача - сканирование местности и определение оптимальной траектории для движения второго робота. «Адаптивное взаимодействие» необходимо прежде всего при исследовании Луны или Марса, когда роботам неоткуда ждать помощи, особенно при форс-мажорных обстоятельствах.
В рамках выставки участники представляли собственные проекты, демонстрировали навыки и компетенции в области робототехники, а также принимали участие в тематической программе, подготовленной Японским институтом изобретений и инноваций.