Состав обучающихся летней смены определялся школами коллегиально - на заседаниях управляющих советов или комиссий. Всего было набрано сто детей в возрасте от 7 до 14 лет, из которых были сформированы четыре отряда по 25 человек. Большинство обучающихся (75 человек) - ученики начальной школы. Основной график работы летней смены - с 9 до 18 часов, но по просьбам родителей была сформирована дежурная группа, которая работала с восьми часов утра.
Основой прошедшей летней смены стала комплексная образовательная программа «Мы из будущего», целью которой было создание благоприятных условий для отдыха детей, укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул, а также для развития творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей и дарований, творческой активности.
В план работы смены были включены занятия объединений дополнительного образования, совместные (для всего состава смены) соревнования, конкурсы и фестивали, а также мероприятия организаций-партнеров.
Педагоги дополнительного образования разработали программы различной направленности: художественной (изобразительное творчество, вокал, хореография, театральное мастерство, декоративно-прикладное творчество), технической (авиамоделирование, техническое конструирование, компьютерные технологии), физкультурно-спортивной (футбол, подвижные игры, ОФП, ритмика), туристско-краеведческой («Школа безопасности»), социально-педагогической (английский язык, «Школа этикета).
Создание ситуации успеха для каждого ребенка стало для педагогов основополагающим принципом формирования комплекса совместных, общих дел. На смене прошло четыре тематические недели - искусства, приключений, героев и безопасности. Мы постарались сделать так, чтобы каждый день был насыщен интересными событиями, физическая активность сменялась спокойной познавательной деятельностью, а главное - чтобы каждый ребенок проявил бы себя.
В ряду ярких и насыщенных событий смены - Пушкинский марафон: интерактивная литературная игра «Это диво, так уж диво...» (по сказкам А.С.Пушкина); конкурс чтецов «Мой Пушкин»; конкурс синквейнов «Я - поэт!»; интерактивная музыкальная программа «Пушкин и Москва»; мастер-класс по бумагопластике и конкурс рисунков на асфальте «Любимый сказочный персонаж».
Целый ряд мероприятий гражданско-патриотической направленности - фестиваль песни «С Россией в сердце», смотр песни и строя, музыкально-поэтическая композиция «День памяти», участие в торжественном митинге, посвященном дню начала Великой Отечественной войны, - позволил ребятам ощутить чувство сопричастности к великой истории России.
В ходе смены прошли соревнования по футболу, подвижным играм, шахматный фестиваль, посвященный двухсотлетию основателя русской шахматной школы М.И.Чигорина, а также турниры по информатике и технике туризма, соревнования «Я - пешеход». Регулярно проводились занятия по безопасности в различных жизненных ситуациях.
Одно из главных условий успешной реализации программы - сотрудничество с организациями-партнерами. Специалисты городского психолого-педагогического центра провели целую серию тренингов, в ходе которых ребята научились работать в команде (что было особенно важно в период становления отрядных коллективов), развили быстроту и гибкость познавательных и физических качеств. Занятия с командой психологов были очень популярны среди ребят.
Первого июня мы приняли участие во втором Московском ежегодном фестивале здоровья и безопасности детей, организованном детской городской клинической больницей им. З.А.Башляевой.
Дорогими гостями смены были музыкально-игровая театральная студия «Кукарямба» (руководители И.А.Быковская, Е.Ю.Старостина, Н.Ю.Белова), «Музей на колесах» поискового отряда «Высота» (руководитель В.В.Казеко).
Ребята стали участниками большого, яркого спортивного праздника «Энергия спорта», прошедшего на стадионе «Салют Гераклион».
Активное участие в работе летней смены принимали родители, которые всегда были желанными гостями на праздниках и концертах и помощниками при проведении пеших прогулок и экскурсий.
Ежедневные отчеты и планы работы на неделю мы размещали на школьном сайте и в Фейсбуке.
Невозможно вместить в отведенные рамки публикации все события и эмоции той маленькой жизни, которую мы прожили вместе с детьми, педагогами и родителями в июне, на летней образовательной смене. Благодаря гармоничному сочетанию режима воспитательных и оздоровительных мероприятий, хорошей организации питания и медицинского наблюдения, благоприятному психологическому климату стало возможным достижение целей, поставленных в образовательной программе.
Чему научились наши мальчишки и девчонки за этот первый месяц школьных каникул и что из усвоенного во время летней смены возьмут они в свое будущее: активную жизненную позицию, точность и аккуратность в работе, бережное отношение друг к другу, окружающему миру - покажет время.

Александра МЕЛЬНИЧЕНКО, методист школы №2097