Много веков назад на живописных берегах Десны располагалась столица богатейшего княжества, в состав которого входил даже нынешний областной центр Брянск. Разрушенный ордами Батыя, город так и не воскрес, а на месте нынешнего небольшого поселения с тем же названием находится единственный в России памятник археологии VIII-XI веков. И среди шедевров Государственного Исторического музея поражает своей красотой уникальная бронзовая арка из церкви древнего города, на которой выполнен дивный орнамент. И вот новые находки студентов: позолоченная шпора, удила с инкрустацией, всевозможные амулеты... Казалось бы, чем еще может порадовать археологов древний Вщиж?

Ан нет. Местные рыбаки обнаружили на Десне целую княжескую пристань и большой боевой корабль! Находки осмотрели специалисты из областного краеведческого музея. Мнение однозначно: на выдолбленном из огромного дуба корабле длиной около 12 метров могла ходить по Десне и Днепру вооруженная княжеская дружина. Кораблю, судя по предварительному подсчету, без малого тысяча лет.

Однако затеяли мы этот разговор вовсе не для того, чтобы возрадоваться «по поводу». Потому что в том же самом Вщиже строители преспокойно смахнули недавно бульдозером и увезли на свалку культурный слой с остатками предметов домонгольской эпохи. Причем строительство развернули, уже имея на то официальное разрешение... районной архитектуры. К тому же без всякого археологического обследования по территории княжеского града проложили газопровод. А под предлогом строительства туристической трассы во Вщиж в соседнем селе Неготино разворотили древнее славянское поселение и уже всерьез поговаривают о том, что на княжеском детинце будут установлены макеты древних крепостных стен и башен. Туристам, разумеется, будет что показать. Но ведь при строительстве этого «эрзац-города» неизбежно уничтожат то, что еще осталось в толще земли от настоящего Вщижа.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Похоже, вандализм по отношению к памятникам былого входит на Брянщине в моду. Только на фотографиях, например, можно теперь увидеть уникальное городище раннего железного века, дошедшее до наших дней с середины первого тысячелетия до н.э. Свидетель периода юхновской культуры находился в центре унечского села Рассуха. Современники скифов выбирали для своих поселений холмы и возводили вокруг строений мощные оборонительные укрепления.

Однако строителям вдруг потребовался... песок, и мощные бульдозеры враз «слизнули» то, что сохранялось тысячелетиями. Самое удивительное: мимо варварства молчаливо прошли и жители, и местные власти. И это невзирая на то, что курган в Рассухе относился к числу особо ценных, охраняемых государством памятников археологии, о чем свидетельствовала и установленная там специальная табличка. После заключения экспертов из Института археологии Российской академии наук и Государственного Исторического музея областная прокуратура вынуждена была (впервые в России!) обратиться к разрушителям с гражданским иском о возмещении нанесенного государству ущерба. Иск был удовлетворен, и строителям пришлось раскошелиться на круглую сумму.

Однако вандалам, как видно, и штрафы до лампочки. В деревне Борча Жуковского района, например, при сооружении дороги уничтожили стоянку бронзового века, а при постройке коттеджей размели Дятьковичское селище - древнейший памятник роменской культуры IX-XI веков. И горестный список этот все пополняется.

Можно, разумеется, при анализе сказанного сослаться на несовершенство современного российского законодательства. Но ведь никто не отменял и Закона РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», на всю катушку можно применять предусмотренные им меры ответственности за покушение на нашу с вами духовную память. Однако все дело в том, что любой закон сам по себе - всего лишь инструмент, которым кому-то надо работать.