2. Змей Горыныч решил
Во время бессонной ночи Виктор Иванович из многих вопросов, возникших в связи с турслетом, нашел ответ только на один: с чего начать? Исходя из того, что одна голова - хорошо, две - лучше, три - Змей Горыныч, а четыре не бывает, он пригласил на совет меня - учителя технологии - для обеспечения материальной части (что логично) и учителя физкультуры (что еще более логично). «Совет» решил: привлечь молодежь.

3. Вниз по лестнице, ведущей вверх
Наша команда собралась 1 июня в знаменитом подвале туристического клуба «Высота» гимназии №9. Спортивно-туристическая сторона особых споров не вызывала, так как авторитет Виктора Ивановича в этих вопросах был непререкаемым. Обычно, когда кто-то пытался ему возразить, он коротко замечал: «Туристы так не делают», если и это не помогало, то приводил второй аргумент: «Так поступают дилетанты», и спор заканчивался. Что касается программных конкурсов, то каждый считал себя если не специалистом, то знатоком музыки, декламации, журналистики, поварского искусства и т.д. Спор шел горячий и не доходил до рукоприкладства только благодаря образованности и интеллигентности участников беседы.

4. Он сказал: «Поехали!»
Наконец наступил день отъезда - 27 июня. Автобус подан, началась погрузка. Погруженное отмечалось крестиком в списке, который неоднократно проверялся, изменялся и переписывался уже в ходе погрузки. При этом обязательно что-нибудь забывали, причем такое, без чего реально нельзя было обойтись (например, хлеб, соль, спички). Нашлось немного места и для команды.

5. Послушайте!
До места добирались не более часа. Мы на заповедных Новомарьевских полянах. В нашей степной полупустынной зоне лесов немного, и поэтому большинство из них объявлены заповедными, но на учительский турслет всегда пускают без особых препон, потому что мы оставляем лес чище, чем он был до нашего приезда.
Обустроились. Развели костер, сели ужинать. Начался разговор, и, как часто это бывает в учительской среде, говорили о школе, об учениках и родителях, об обидах и радостях, о наболевшем. Говорим, спорим… Потом как-то внезапно затихли, и увидели, и услышали, и почувствовали ночь, тишину, звезды.

6. И снова здравствуйте
Подъем, легкая зарядка, легкий завтрак. Построение и открытие турслета. Речи, флаг, гимн. И вперед с песнями.

7. Быт, PR и технология
Быт - краткое наименование одного из программных конкурсов.
Когда судьи, дающие оценку командам за этот самый быт, во главе с медиком (женщиной строгой и немногословной) пришли в расположение нашей команды, я попытался применить PR-технологии для поднятия рейтинга нашей команды (ну и своего тоже). Показывал, объяснял, произносил пламенные речи. Душ, столовая, костровое хозяйство и даже туалет! Получилось. Балл высокий. Вот такая вышла PR-акция.

8. Баян в кустах
Представление команд, которое также называют визиткой, - еще одно конкурсное задание. Надо брать качеством исполнения или удивлять, а лучше совместить то и другое. Мы решили «спрятать в кустах» если не рояль, то по крайней мере баян, так как, по нашим сведениям, баянистов в других командах не было. Несмотря на то что слова песни, которой мы заканчивали свой выход, - «Мы наполним чаем тару, расчехлим гитару, и тогда вокруг все запоет» - не вполне сочетались с баяном, публика приняла нас тепло.

9. Поглядишь - захочешь есть
Конкурс туристской кухни. Кажется, чего проще? Гречка, тушенка, кабачковая икра, алюминиевая кружка, родниковая вода. Так и было, когда я в девятом классе получал значок «Турист СССР». Времена меняются.
Нынче так: тонкий ломтик домашнего сала с чесночком на кусочке черного хлеба, да с колечком красного болгарского перца, да под греческий салат с осетинским пирогом, а после притушить аппетит огненным бараньим шулюмом с ложкой настоящей домашней сметаны. А на десерт - тыква, запеченная на костре, и прохладный тархунный напиток, приготовленный по особому рецепту. Как вам? И все это в тему турслета, который в этом году посвящается 240-летию Ставрополя. Потому что только в нашем родном городе может быть такое удивительное сочетание армяно-греко-кавказско-славянских традиций.

10. «Все бегут, бегут, бегут, бегут…»
Командные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. Лагерь практически пуст - все на дистанции. Кто-то идет поболеть, а кому-то болеть никак нельзя, потому что нужно бежать. Поджарые девчата из дополнительного образования бегут легко, через препятствия порхают бабочками и смотрятся красиво. А вот среди «дошкольников» и «школьников» есть немало женщин «в теле», но смотрятся они весело, ничуть не хуже профессиональных спортсменок и туристов.
После обеда - туристическая эстафета. Здесь все: напряжение и восторг, смех и слезы, радость и разочарование, и самоотдача, порой в прямом смысле до упаду.

11. Женское счастье
Участники соревнований, вернувшись в лагерь, буквально валились с ног: кто-то успел сесть на стул, кто-то упал на траву, кто-то добрался до спальника, а кто-то принял позу, которая называется у борцов «партер», да так и замер, опустив голову. Я, как не бегавший, налил воду в душ, сделал чай, приготовил холодные напитки, печенье. Но никто не двигался. Первой встрепенулась наша учительница физкультуры (видимо, как самая опытная), взяла полотенце, халатик и направилась к душу. Громкое и радостное восклицание после душа: «Мамочка! Как хорошо!» - заставило взбодриться всех. Как мало надо русской женщине для счастья!

12. Забить не смогли, решили повесить
Написал в подзаголовке чистую правду, прочитал, ужаснулся и понял: надо дать разъяснение, что речь идет о конкурсе туристических газет. В лесу стен нет, к деревьям прибивать газеты не этично и не экологично, поэтому было решено натянуть меж двух деревьев параллельные веревки и на них вывешивать газеты, которые готовились с момента приезда и должны были быть на этих самых веревках не позднее семнадцати часов. Я прочитал все, но не из праздного любопытства, а от природной любознательности. Общий уровень неплохой.

13. «Молодым везде у нас дорога»
Вечная проблема отцов и детей в нашей команде наиболее ярко проявилась в конкурсе художественной самодеятельности. Опытные и видавшие виды члены команды поступили хитроумно, «благородно» уступив подготовку к конкурсу художественной самодеятельности молодежи. Если все пройдет удачно, мы молодцы: даем молодым проявить себя. А если нет, то можно сказать: «Молодо-зелено подвело». В итоге выступили неплохо, последняя песня была веселой, публике понравилось. Как всегда, отличились команды детских садов. И пели, и плясали, и ставили инсценировки, и все весело, умело, интересно. Можно позавидовать детям, у которых такие талантливые и красивые воспитательницы.

14. А судьи кто?
Если о ком-то нужно говорить хорошо или никак, то это о судьях, особенно когда соревнования еще не начались. Педагоги - большие дети, а значит, они не менее ранимы, им больнее падать и труднее подниматься. Судьи - наши коллеги, их судейство было компетентным и доброжелательным. Наконец явился не запылился Виктор Иванович, «по секрету» сообщил, что в общем зачете мы заняли четвертое место. И пошел вывешивать таблицу результатов на веревку, а мы отправились на «Танцы под звездами».

15. «Как здорово, что все мы здесь…»
То, что мы заняли четвертое место, особо на наше настроение не повлияло, мы уже бывали и первыми, и вторыми, и четвертыми тоже. А последний вечер перед отъездом всегда несет какое-то особенное настроение. Народ распределился по группам и группкам, и все читали стихи Пушкина, Цветаевой, Евтушенко, Солоухина. Пели бардовские песни о Большой Медведице и заплутавших мишках, о том, как кто-то «едет за туманом и за запахом тайги». Хотелось говорить, делать добро и даже писать стихи.

16. «Нет, ребята, я не гордый…»
Накануне легли далеко за полночь. Проснулись поздно. Ни подъема, ни зарядки, но слышу разговоры о завтраке. Объясняю, что завтрак по распорядку, после подъема и зарядки, но ни первого, ни второго не наблюдается. Все-таки ставлю чайник на газовую плиту, все что осталось - на стол, объявляю самообслуживание. Повеселели, начали перекусывать. Построение команд. Построились, пошли за наградами. Горком профсоюза установил хорошую традицию - в качестве призов вручать вещи, которые могут пригодиться в туризме. Главное - никто не остается без награды. Если команде не удалось завоевать призовое место, ее, как правило, поощряют «За волю к победе».
Линейка началась. Звучит поздравление председателя городской организации профсоюза Натальи Федоровны Сазыкиной. Вручены почетные грамоты, кубки и призы от городской организации, дипломы комитета образования администрации Ставрополя. Гимн России, флаг опускается, фото на память - всех со всеми.

17. «Другие придут, сменив уют…»
Приехал наш автобус. Молча, без энтузиазма, но быстро начинаем погрузку, готовим территорию лагеря к сдаче коменданту, а он - лесникам. Прощаемся со старыми и новыми друзьями. И вот мы уже в кабинете директора гимназии Валентины Марковны Сапуновой. Выстраиваемся в шеренгу, держа грамоты и призы за победу в отдельных номинациях перед собой на вытянутых руках. Марковна говорит: «Ну! Молодцы!» - и мы уходим довольные, как дети, получившие по шоколадке. Минуты гордости и торжества!  

Александр НЕКРАСОВ,
учитель технологии гимназии №9
Ставрополь

Прим. ред. Материал публикуется в рамках конкурса «Профсоюзный репортер».