Когда-то, в далеком 1947-м, в тяжелые послевоенные годы на базе начальной школы Геленджика был организован пионерский лагерь для детей и учителей Краснодарского края. Все дети, а их за сезон отдыхало более ста человек, жили в классных комнатах. Кухня располагалась под открытым небом. Готовили на костре. Котлом служила обрезанная бочка. Под брезентовым пологом стояли столы и лавки из строганных досок - это была первая столовая.
В начале 50-х годов пионерский лагерь получил прекрасное название «Рассвет», на его территории был разбит палаточный городок, у столовой появилась шиферная крыша, стены обшили досками.
В 60-е началось капитальное строительство корпусов, столовой, складских помещений. За эти годы лагерь значительно преобразился. Бурное развитие пионерских лагерей продолжилось в 70-х годах - крупные предприятия строили или улучшали свои подшефные лагеря.
Вожатыми в «Рассвет» впервые были приглашены воспитанники Ленинградского педагогического училища. Эти ребята стали настоящими волшебниками планеты детства и заложили много новых традиций в пионерскую жизнь лагеря. Игры на воде, вечера у костра, конкурсы фантастических проектов и авторских песен, морские прогулки, экскурсии - все, что дарит здоровье, помогает завести новых друзей, а самое главное - учит жить в коллективе, словно в доброй семье.  Уже в те годы «Рассвет» неоднократно становился победителем краевых конкурсов в различных номинациях.
В 1992 году пионерский лагерь преобразован в Центр оздоровления детей и работников образования края «Рассвет». На отдых сюда стали приезжать и взрослые - педагоги края.
В 2000-х годах «Рассвет» становится обладателем дипломов краевого конкурса детских здравниц за лучшую организацию питания и лучшую воспитательную программу.
В 2007 году проведена глобальная реконструкция центра: установлено централизованное кондиционирование, оборудованы санузлы и душевые комнаты, балконы с видом на море. Проведено благоустройство территории - оформлены спортивная и детская площадки, аллеи здравницы уложены красивой плиткой, в дополнение к вековым дубам и соснам высажено множество молодых кустарников, разбиты прекрасные цветочные клумбы. В яркой, солнечной столовой отдыхающим обеспечено трехразовое питание в соответствии с перспективным меню, исключающим повторение блюд в течение недели. Отдых становится более комфортным.    
В 2009 году федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма центру присвоен сертификат категории две звезды.
За девять лет в центре «Рассвет» отдохнуло более 17000 педагогов и членов их семей. Ежегодно победители и лауреаты муниципальных и краевых конкурсов профессионального мастерства награждаются бесплатными путевками в центр отдыха.
Сегодня «Рассвет» не просто здравница. Первый форум молодых педагогов Кубани «Профстарт», межрегиональный образовательный форум «Образование и карьера: взгляд в будущее», обучающие семинары для профсоюзного актива - центр тепло встречает всех своих гостей.
- 70 лет - это только маленькая часть большого пути. Так что впереди у «Рассвета» еще много ярких событий, смелых планов и новых друзей, - считает Сергей Даниленко, председатель Краснодарской краевой организации профсоюза. - В этом году хотим запустить в работу бассейн с подогревом, продлить работу центра и за пределами курортного сезона. В планах также строительство нового благоустроенного корпуса. Хочется пожелать «Рассвету» развития и процветания. Так держать!

Елена ТКАЧЕНКО, вожатая «Рассвета», заслуженный учитель России:
- Работать вожатой в «Рассвете» мне довелось в легендарные восьмидесятые. Тогда работа кипела. Каждый день - новые коллективные творческие дела, события, праздники, встречи. Для меня «Рассвет» - это Анатолий Алексеевич Юриков, опытный руководитель, мудрый учитель и наставник. Это добрые, бескорыстные, задорные молодые люди, которые на три летних месяца становились единой дружной командой. Это детство, счастливое и озорное. Чему меня научил «Рассвет»? Каждый из нас, молодых вожатых, будущих учителей, получил здесь основы будущей профессии, основы педагогического мастерства.
            
Дмитрий ТОВСТОЛЯК, начальник Управления образования администрации города Армавира:
- Это был далекий 1985 год. Девятилетний мальчик Димочка Товстоляк попал в пионерский лагерь «Рассвет», впервые уехав из дома на долгие три недели. Но благодаря вожатым, директору лагеря три недели пролетели, как один день. Дима выучил 21 новую песню, нашел себе друга и понял, что «Рассвет» - это лучшее место на Земле. С днем рождения, «Рассвет»!

Алексей НЕКРАСОВ, директор Департамента образования города Краснодара:
- Лагерь «Рассвет» стабильно пользовался популярностью среди детей любого возраста, а главное - пребывание детей здесь высоко ценили родители, и это самый значимый показатель качества вашей работы! Ребята здесь всегда имели шанс проявлять свою самостоятельность, становились взрослее.

Пресс-служба Краснодарской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ