Отсюда чисто математически можно вывести ответ на все больные вопросы, которые касаются нашего образования: раз власти умные неугодны, она будет всячески гнобить, угнетать и унижать всех, кто пытается повысить уровень образованности и воспитанности молодого поколения. И все реформы при их кажущейся благости сводятся все к тому же - к тотальному оглуплению масс.
...Лично у меня к подобной «доктрине» есть ряд претензий. Прежде всего хотелось бы поинтересоваться у ее адептов: если бы конкретно вы занимали тот или иной руководящий пост, кого бы вы набрали в качестве подчиненных - людей умных или все-таки дураков? Самое интересное, что ответ вполне предсказуем: «Ну это ж мы, нам-то нужны люди не просто умные, образованные, но еще и инициативные, творческие, воспитанные, культурные, ответственные и так далее!» То есть получается, лично вам дураки не нужны, ибо им все нужно по сто раз объяснять, постоянно следить за ними, указывать, что делать, перепроверять результат их трудов. Вам такого добра не надо. А разве кому-то они нужны? Почему вы считаете других глупее себя?
Нет, дорогие мои, умные люди власти все-таки нужны, причем ОЧЕНЬ. Это миф, что дураками руководить просто. Вы попробуйте и моментально убедитесь, насколько сильно были неправы. Счастье любого руководителя - подчиненные, которые все схватывают на лету, способны реализовать идею в лучшем виде, а также предложить варианты ее усовершенствования, экономя при этом свои и чужие силы, время, деньги и т. п., что можно пустить на развитие организации. Наберите себе в коллектив дураков и поймете, что с ними дай Бог в живых остаться, не разориться и не свихнуться самому.
Но вот кто действительно власти не нужен - это люди, которые считают себя умнее остальных, а потому держатся особняком от прочего «плебса», ставят под сомнение любое распоряжение, указание, директиву, априори считая их вредными и деструктивными только на том основании, что от власти никогда ничего хорошего ждать не стоит, и искренне верят, что задача умных людей - бороться с властью, ибо любой руководитель - это эксплуататор и кровопийца.
И вот тут еще раз уместно вспомнить о том, кого и для чего должна готовить наша российская система образования. То, что именно умные люди способны сделать государство экономически сильным и богатым, понятно любому дураку. Но эти умные должны не просто владеть знаниями, но и уметь их применять на практике, а главное - хотеть сделать свою страну мощной и процветающей.