Мария НЕФЕДОВА, мама десятиклассницы, Великий Новгород:
- Денег в семье не хватает, поэтому дочка сразу, после того как ей исполнилось 14 лет, начала в период каникул подрабатывать. Даже трудовая книжка у нее есть. В Великом Новгороде существует центр занятости для подростков. Там ребенку предложили на выбор несколько видов работы. Дочка выбрала работу на археологических раскопах нашего города. Этим летом два месяца она работает, а в августе всей семьей поедем к родственникам в деревню - отдохнуть и помочь им по хозяйству.

Аннета ЛУГОВАЯ, мама восьмиклассницы, Санкт-Петербург:
- Моя дочка уже пять лет занимается плаванием, поэтому половину июня мы ходили на тренировки в бассейн. Потом недельку пожили у бабушки на даче. А сейчас мой ребенок находится в Анапе, в спортивном лагере. Пишет, что все нравится, погода хорошая, она уже загорела и немного поправилась. По дому скучать некогда. Тренировки два раза в день, а во время отдыха они ездят на экскурсии или играют у моря.

Ирина КИТАЕВА, мама семиклассника, Нижний Новгород:
- Мой сын уже почти два месяца живет в деревне с моими свекром и свекровью. Чем он там занимается, не знаю, могу лишь догадываться. Но судя по тому, что домой не просится, не хнычет и не жалуется, ему там весело. Есть компания сверстников, мальчишеские забавы, думаю, не всегда безобидные и безопасные. Но свекровь очень пожилая, ей скоро 80 лет, поэтому она не особо отслеживает. Главная ее цель - чтобы ребенок был сыт, одет и спал дома. За остальное она ответственности не несет. Я звоню каждый день, контролирую, насколько это возможно на расстоянии, даю задания, задаю вопросы, проверяю даже, сколько прочитал из летнего списка литературы. Но все это скорее на доверии, чем на контроле. Скоро сына привезут, и мы на две недели полетим в Сочи. Обычно мы отдыхали за границей - в Турции, Египте, Испании, но в этом году решили изменить маршрут. Выходит ничуть не дешевле. А вот лучше ли, увидим.

Андрей ПЕТРОЧУК, пятиклассник, Московская область:
- Я сейчас гощу у бабушки в другом городе, и тут свободы у меня больше, чем под присмотром родителей. Мы с двоюродным братом по нескольку раз в день, если погода хорошая, играем в мой любимый футбол. Еще ездим купаться на Волгу или на огород - собирать ягоды. Конечно, иногда ходим в кино, в Макдоналдс и просто гуляем. Ну и, само собой, смотрим телевизор и играем в компьютерные игры, а бывает, и в настольные - лото, например, или карты. А еще я делаю самодельные карточки с футболистами - и пишу, и рисую, а брат помогает мне делать компьютерные презентации матчей, которые я люблю комментировать. Книжки я тоже читаю, но чтение как-то плохо идет, особенно из того, что задали на лето. Я не переживаю, я читаю в течение года сразу помногу и еще успею это сделать потом.