Представьте себе спальный район на окраине Новосибирска, такой же, как в других российских городах. Именно здесь почти на конечной остановке общественного транспорта находится детский сад №3 «Радуга детства». Повлияло ли на жизнь профсоюзной организации название дошкольного учреждения или нет, но черных красок в работе сотрудников профкома детского сада мы не обнаружили. Скорее наоборот: повышать градус жизнелюбия, стремиться к творческому росту и противостоять процессам эмоционального выгорания в профессии - вот чем движимы все члены профсоюзного комитета.

В профсоюзной организации состоит большая часть сотрудников, 50 человек. По признанию профсоюзного лидера Оксаны Мершиевой, импульсом для роста коллектива стало вступление в ряды профсоюза заведующей Анны Владимировны Кухтериной. Авторитет руководителя сыграл свою роль или ее природное обаяние (а может, то и другое вместе), но за формальными цифрами увеличения численности проступает энергия движения и созидания.
Что же делает принадлежность к рядам профсоюза столь желанной? Наверное, ощущение. Ощущение себя частью большой дружной творческой команды, где каждый умеет генерировать идеи и реализовывать их.
Скажем, если есть в «Радуге детства» такие чудесные музыкальные руководители, как Наталья Петровна Кацап и Людмила Григорьевна Кудосова, значит, выяснится, что все педагоги в детском саду талантливы и артистичны, умеют петь, надо только захотеть и потрудиться.
И вот уже ансамбль «Акварель» украшает своими выступлениями концерты для родителей, участвует и побеждает в районных и городских песенных конкурсах. Репертуар сформирован интересный, многоголосный - хоть сейчас на большую сцену! Да некогда гастролировать - детей надо воспитывать.
Но, как бы ни был плотно загружен педагогический график, в середине рабочего дня у всех желающих в пересменку всегда есть возможность поучаствовать в занятиях кружка ЛФК: размяться, попрыгать на скакалке и мячах. Ответственная за спортивную форму и физическую бодрость - Ольга Юрьевна Коваленко, физкультурный руководитель и секретарь профсоюзной организации.  И как для чемпионов важна Олимпиада, так для работников детского сада «Радуга детства» важна спартакиада, которая приурочена ко Дню воспитателя и отличается веселыми заданиями.
Надо сказать, что настроению в коллективе уделяется повышенное внимание. Не секрет, что в столь сложном педагогическом труде настроение должно быть хорошим и вдохновляющим - вот и черпают члены профсоюза вдохновение от талантов друг друга. И даже в такой скучный период, как ремонтные работы, умудряются веселиться и отдохнуть.
А что делать, если кухня на время ремонта закрыта, пищеблок не работает? Тогда мы устраиваем конкурс кулинарного мастерства педагогов, дегустируем, оцениваем и... признаем триумф Афаг Шахмамедовны Дамировой с ее непревзойденными лепешками и суперпловом. И так во всем. Есть талант - он будет востребован.
Умеешь шить? Пожалуйста!  Костюмы для детских художественных номеров и для выступления ансамбля «Акварель» всегда пригодятся.
Умеешь мотивировать и убеждать? Подготовка коллег к аттестации - конек Галины Анатольевны Чернышовой, самый отзывчивый методист в детском саду всегда поможет и направит в нужное русло.
Заведующая детским садом Анна Кухтерина называет профком во главе с его руководителем «беспокойным хозяйством». И хорошо, что беспокойство это означает не суету, а заботу и неравнодушие. По словам Анны Владимировны, для каждого педагога важно стремление совершенствоваться в профессии, преодолевая сложности выбранного пути, быть в хорошей форме. И профсоюзная организация становится замечательным подспорьем для победы над стрессами, разобщенностью, усталостью.
Проводя друг с другом и без того много времени, наши активные педагоги еще и по театрам решили вместе ходить. Дружить так дружить!

Прим. ред. Материал публикуется в рамках конкурса «Профсоюзный репортер».