Но чудеса здесь только начинаются. Двенадцать часов, всю  ночь, добирались мы на автобусе до Владимирской земли. «Думали, что измучаемся в пути, не до красот будет.  А вот огляделись вокруг, и усталости как не бывало!» - выражает общее настроение руководитель группы, профорг муниципального детского сада №113 Марина Кирпиленко.  
Автобусный тур (он проходил с 22 по 24 июня) организовала Саратовская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки. По словам председателя горкома Надежды Буряк, маршрут был выбран не случайно: Владимиро-Суздальский музей-заповедник - одно из тех мест, которые пробуждают чувство сопричастности к истории нашей страны - так же, как Москва, Санкт-Петербург, города-герои Волгоград и Севастополь, куда городской профсоюз образования ежегодно направляет своих путешественников. Тем самым, к слову, в немалой степени содействуя развитию внутреннего туризма. Ведь что там скрывать: многие уже не раз за границей побывали, а свою страну только начинают познавать.
Во владимирский вояж отправились 44 человека. В дороге перезнакомились, подружились. В отличие от «целевых» туров (например, для молодых активистов или профлидеров) этот оказался смешанным по составу и включал также руководителей детсадов, школ и других учреждений, лояльных к профсоюзу и состоящих в его рядах. «И это правильно, - считает Марина Кирпиленко. - От добрых отношений выигрывают обе стороны социального партнерства - и профсоюзная организация, и администрация. В нашем детском садике именно так дело и обстоит, это нас сплачивает, мы друг за друга горой, поэтому у нас стопроцентное профсоюзное членство. Мы, конечно, не одни такие в Саратове, и я горжусь, что принадлежу к самой крупной и эффективной профорганизации в регионе. Кстати, горком нашу первичку поощрил - сразу восемь наших сотрудников, включая директора, получили на этот тур путевки с двадцатипроцентной скидкой от профсоюза. Это существенная помощь, ведь для некоторых сотрудников это чуть ли не единственная возможность куда-то съездить».
К слову, этим летом более сотни саратовских педагогов побывают по профсоюзным путевкам в различных уголках нашей страны с туристическими или оздоровительными целями. Помимо 20-процентной скидки по линии ФНПР, по инициативе горкома профсоюза действует дополнительная льгота: на 2000 рублей удешевляется стоимость проезда в санатории местного и республиканского уровней.
«Без помощи профсоюза мы с мужем (он сторож нашего детсада) вряд ли поехали бы во Владимир, - подтверждает слова профорга Светлана Дунаева, музыкальный руководитель детского сада №13. - У нас сынишка - юный спортсмен, он много ездит на сборы и соревнования, так что надо прежде всего его поддержать. А тут нам предложили путевки всего за пять тысяч рублей с человека. Программу тура посмотрели - и удивились: так много она включает. В стоимость входят и переезды, в том числе между Владимиром, Суздалем и  Боголюбово, и посещение всех главных достопримечательностей, и ночлег в пансионате, и плотные (судя по меню) завтраки и обеды, и билеты в несколько музеев, и услуги гида. Если бы поехали самостоятельно, вряд ли уложились бы в пять тысяч... Мы впервые едем в эти места, и нам все очень интересно».
Почти весь первый день мы бродили меж палат древнего Суздальского кремля, наслаждались звоном колоколов в Спасо-Евфимиевом монастыре. Заглянули в большой старинный крестьянский дом в музее деревянного зодчества. «Точно такой был у моей бабушки в Архангельске!» - радостно восклицает участница нашей поездки Ирина Романова, завуч Центра развития ребенка. «И я в таком доме жила, на такой же печке спала. Дедушка был столяр, все делал своими руками. Этот запах дерева знаком мне с детства»,  - улыбается воспоминаниям Людмила Славгородская, учитель-логопед из детского сада №202. «Надо бы по окончании каждого учебного года всех учителей в Суздаль привозить на релаксацию», -  любуясь окрестностями, мечтательно произносит Наталия Коротун, и все безоговорочно ее поддерживают. Наталия Николаевна руководит одной из лучших школьных первичных организаций в Саратове - недаром вместе с председателем профкома в путь отправились пятеро ее членов.
Неохотно уезжаем из этого удивительного места, прикупив напоследок сувениров, медовухи, суздальских сбитней и пряников.
На ночь останавливаемся в пансионате на окраине Владимира. У самых молодых и любознательных из нашей группы еще остаются силы рвануть на прогулку по вечернему  городу, но большинство предпочитает просто поспать, чтобы накопить силы для дальнейших экскурсий.
Второй день начался с поездки в Боголюбово. Здесь находится красивейший Свято-Боголюбский женский монастырь. В XII веке эти белокаменные палаты были воздвигнуты как дворцовая резиденция князя Андрея Боголюбского, внука Владимира Мономаха и сына Юрия Долгорукого. Говорят, в то время она была украшена драгоценными камнями и золотом, как храм царя Соломона. Андрей усердно молился Богу и при этом был сильным, бесстрашным воином, который стремился к объединению разрозненных княжеств, за что его назвали некоронованным русским царем. Во времена его правления Владимиро-Суздальское княжество стало самым могущественным на Руси.  Естественно, у князя было много врагов, он пал жертвой заговора и был жестоко убит в собственном дворце. Ежегодно 17 июля церковь отмечает день его памяти... Вот она, лестница, по которой Андрей Боголюбский в последний раз спускался, пытаясь уйти от расправы... Ох, мурашки по коже!
Потом мы идем пешком полтора километра по изумрудному лугу к символу Руси, как считает ЮНЕСКО, - к одинокой церкви Покрова Пресвятой Богородицы на реке Нерли.  Князь Андрей повелел возвести ее в память о погибшем сыне на насыпном холме, чтобы видеть храм из окон своего замка. Подходим к белокаменным стенам, и время как будто исчезает для нас. Бродим вокруг, как завороженные смотрим вверх - красота, поэма в камне, опускаем взгляд - она уже на водяной глади. Чудо!  
Древние красоты и чистейший воздух - атмосфера здесь такая, что уезжать совершенно не хочется. Однако пора двигаться во Владимир, где нам предстоит встреча с другими уникальными памятниками, к которым амбициозный князь руку приложил, - Золотыми воротами и Успенским собором. Примечательно, что в соборе бережно сохраняются частица мощей Александра Невского и фрагмент росписи Андрея Рублева. Памятник великому иконописцу установлен на прилегающей к храму площади. Рублев работает, держа перед собой доску, и вдохновенно смотрит вперед. Если проследить за его взглядом, то видишь памятник Ленину на противоположной стороне площади. В советские времена владимирцы шутили: раньше Рублев на иконах Бога рисовал, а теперь с Ленина икону пишет.
Под набежавшими тучками делаем марш-бросок к Дмитриевскому собору. На массивных воротах - табличка с шутливым предупреждением якобы от имени князя Всеволода Большое Гнездо, при котором строился храм, к частенько заглядывающим сюда молодоженам: желаю, дескать, счастья, но барабанить в дверь храма - плохая примета. Как бы иллюстрируя сказанное, два нахохленных голубя сидят над дверями, отвернувшись друг от друга, будто рассорившись.
Далее, ведомые гидом, устремляемся к Золотым воротам, а также находим силы для экскурсии по музеям «Старый Владимир», вышивки, лаковой миниатюры и хрусталя. Подобное, замечаем, и у нас в Саратове есть. «Да, ваш город тоже очень красивый, старинный, - соглашается гид. - Один только золотоордынский Укек чего стоит». Да уж, что есть, то есть.
«Обязательно сделаю презентацию о Владимиро-Суздальском заповеднике для своих учеников, - делится планами учитель географии средней общеобразовательной школы №72 Светлана Шевченко. -  Подумать только - 250 памятников истории на таком клочке земли!» Вместе со своими учениками Светлана Михайловна при поддержке администрации и профкома уже побывала в этом году в Хвалынске, одном из самых живописных городков родной губернии. «А я возила свой класс в старинное, богатое промыслами село Золотое, - сообщает ее коллега Елена Горшкова. - Дети увидели, как делают глиняные скульптуры, вдохновились и такого налепили - я только ахала». Молодой специалист, учитель русского языка и литературы Анна Осутина - путешественница уже со стажем: «Мы со школьниками побывали в Казани, Волгограде, Тарханах, Санкт-Петербурге. Собираемся в Сочи. Ну а потом, может, и за границу махнем. Администрация и родители не против, они поддерживают наш туризм».
В конце поездки рождается идея - собраться вместе, да и махнуть еще в какую-нибудь российскую «туристическую Мекку», чтобы было и интересно, и познавательно.
«Спасибо профсоюзу, который организовал для нас такую замечательную поездку, - говорят участники тура. - Она нас сблизила, вдохновила, мы набрались свежих впечатлений и новых идей».

Саратов

Прим. ред. Материал публикуется в рамках конкурса «Профсоюзный репортер».