Донской государственный технический университет - один из первых опорных вузов страны, определенных по итогам конкурса Минобрнауки РФ. ДГТУ готовит кадры по 109 направлениям подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры в тесном сотрудничестве с предприятиями Ростовской области и Южного федерального округа, ведет научную деятельность, организует общественно значимые мероприятия в сфере образования и науки.
В составе университета 37 факультетов, 175 кафедр, 6 филиалов (в Таганроге, Азове, Шахтах, Волгодонске, Ставрополе и Пятигорске), технический лицей, кадетская школа.  Инфраструктура университета включает в себя 50 учебных корпусов, 13 общежитий, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, лагеря «Радуга» и «Строитель» на Черноморском побережье, базы отдыха, центр дошкольного образования и многое другое. Сегодня ДГТУ - это более 5000 работников, в том числе 1300 докторов и кандидатов наук, более 46400 обучающихся. Ежегодно в университете получают знания более 1000 иностранных студентов из 58 стран мира.
Более трех месяцев работала комиссия по подготовке проекта нового коллективного  договора, и 17 мая ректор университета Бесарион Месхи и председатель профсоюзной организации работников Магомед Магомедов скрепили его своими подписями.
Важность и значимость этого документа подтверждается словами ректора ДГТУ Бесариона Месхи: «Коллективный договор я кладу на стол наравне с уставом университета. Для меня это основные документы для работы».
Как отметил Магомед Магомедов, представляя отчет о выполнении коллективного договора на 2014-2017 годы, основой качественного и эффективного функционирования опорного университета являются кадры. Достигнуто соотношение средней заработной платы работников ДГТУ и средней зарплаты по региону. С 2014 по 2016 год средняя зарплата сотрудников вуза выросла с 22968,8 до 28368 рублей.
Оказывается информационно-методическая, консультативная, правовая, финансовая помощь членам профсоюза и работникам ДГТУ. Стимулирующие выплаты распределяются совместно с председателем профбюро структурного подразделения в зависимости от квалификации, интенсивности, качества и результативности работы, непрерывного стажа работы в университете.
Полный текст отчета о выполнении коллективного договора на 2014-2017 годы опубликован на сайте университета. В разгар летнего оздоровительного сезона хотелось бы более подробно сказать о работе по направлению «Отдых и оздоровление».
Охрана здоровья работников - один из главных приоритетов в совместной деятельности профсоюзного комитета и администрации университета. План мероприятий предусматривает эффективную систему укрепления здоровья, профилактику заболеваний и формирование устойчивой установки на поддержание здорового образа жизни.
Комплексная социально-целевая программа «Здоровье», разработанная в рамках социального партнерства, позволяет поэтапно решать следующие задачи:
- мониторинг состояния здоровья и диспансеризация работников университета; мотивация здорового образа жизни;
- профилактическая работа по предупреждению заболеваний; оздоровление диспансерных больных;
- санаторно-курортное лечение;
- отдых и оздоровление.
Разработан механизм реализации и финансирования данного направления в рамках социального партнерства. Ответственными исполнителями - координаторами программы «Здоровье» являются первичная профсоюзная организация работников и отдел по реализации социальных программ ДГТУ. Отчет о выполнении программы два раза в год рассматривается на совместном заседании профсоюзного комитета и администрации вуза. Мероприятия финансируются за счет внебюджетных средств университета, средств профсоюзной организации ДГТУ и иных источников, не запрещенных законодательством. Объем финансирования определяется календарным планом мероприятий по реализации программы на год и сметой, утверждаемой ректором.

Мониторинг состояния здоровья
и диспансеризация
Национальная доктрина образования в Российской Федерации, одобренная постановлением Правительства РФ от 04.10.2000 г. №751, и приказ Министерства образования России от 15.05.2000 г. №1418 определяют ответственность государства и системы высшего образования (как государственной структуры, обеспечивающей социальное развитие личности) в сфере разностороннего и своевременного развития и сохранения здоровья, воспитания здорового образа жизни.
Одним из важнейших условий успешности этого направления деятельности в ДГТУ является своевременный и полномасштабный мониторинг состояния здоровья работников университета.
Схема мониторинга предполагает медицинский осмотр с определением группы здоровья и последующей постановкой (в случае необходимости) на диспансерный учет. В рамках мероприятий по диспансеризации заключен договор с РГМУ Министерства здравоохранения РФ и Центром медицинской диагностики. Первичный медосмотр позволил выявить отклонения в состоянии здоровья и организовать наблюдение за диспансерными больными. Анализ состояния здоровья работников, проведенный медицинскими учреждениями ДГТУ, показал, что 30% нуждаются в медицинском лечении.
Проведена диспансеризация работников университета у следующих узких специалистов: стоматолог, хирург-онколог, невролог, терапевт, акушер-гинеколог, гастроэнтеролог, физиотерапевт, эндокринолог, офтальмолог, дерматолог, нарколог. Обследовано 3728 работников.

Мотивация здорового образа жизни
Для популяризации здорового образа жизни в вузе организуются многочисленные спортивно-оздоровительные мероприятия: спартакиада среди преподавателей и сотрудников университета «Бодрость и здоровье» по 11 видам спорта, подготовка к сдаче норм ГТО по различным возрастным категориям; конкурс «Папа, мама я - ДГТУ семья»; День здоровья ДГТУ и «Зарядка с чемпионом» и др.
В летний период работники и члены их семей имеют уникальную возможность полноценного отдыха в оздоровительно-спортивных комплексах «Радуга» и «Строитель» ДГТУ на Черноморском побережье Краснодарского края. В соответствии с коллективным договором между администрацией и первичной профсоюзной организацией ДГТУ компенсация стоимости путевок составляет 50%. Общая сумма, выделенная на оздоровление и отдых работников университета, ежегодно достигает более 18 миллионов рублей (90% - внебюджетные средства вуза и 10% - средства профсоюзного бюджета).

Профилактическая работа
Целью проведения профилактических медицинских осмотров является оценка физического состояния здоровья, уровня физической подготовленности и определение группы здоровья (Д1; Д2; Д3). В 2015 году охват работников профилактическими осмотрами составил 85,8%; в 2016 году - 90%.
За период реализации данной программы с 2015 по 2016 год количество работников, отнесенных к группам здоровья Д1 и Д2, увеличилось с 3,2% до 7,6%, то есть на 4,4%; численность работников с хроническими заболеваниями (вне обострения) сократилась на 0,6% - с 2,2% до 1,6%.
Как показывают исследования, наиболее отрицательное воздействие на здоровье оказывает неправильный образ жизни; несбалансированное, неритмичное питание; курение и другие вредные привычки. Выявление факторов риска проводится по данным анонимного анкетирования. Стадии курения и степень формирования табачной зависимости определяли при помощи анкеты, разработанной в государственном НИИ профилактической медицины Минздрава РФ. Информационно-аналитической службой создана компьютерная программа мониторингового наблюдения за поведенческими факторами риска с целью их дальнейшей коррекции.
Комиссия по контролю общественного питания профкома ДГТУ активно проводит работу по изучению спроса, формированию культуры здорового питания. Учебно-опытный полигон ДГТУ позволяет обеспечивать работников собственной сельскохозяйственной продукцией. В 2016-2017 учебном году сотрудникам университета было продано 25 тыс. кг молочной продукции стоимостью на 30% дешевле, чем в торговой сети. Новшеством пунктов питания стало предложение индивидуального меню с учетом рекомендаций диетологов.
Базовыми подразделениями для профилактики заболеваний и оздоровительной работы служат малое инновационное предприятие АВЕ ВИТА ДГТУ, лечебно-оздоровительный центр с рекреационным комплексом, медицинские пункты, санаторий-профилакторий «Заря» и молодежный центр профилактики негативных явлений «Качество жизни».
С 1997 года успешно работает социально-психологическая служба, организованная на базе кафедры философии. В рамках профилактической работы проводятся занятия в кабинетах разгрузки, лечебной физкультуры, в физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном и аквапарке Н2О. Профсоюзный комитет ДГТУ предлагает работникам и студентам абонементы для посещения бассейна и аквапарка со скидкой 20-40% или бесплатно для групп здоровья.

Санаторно-курортное лечение
По результатам 2016 года 20% работников были обеспечены льготными санаторно-курортными путевками по профилю заболеваний в санаториях Кавказских Минеральных Вод, Крыма и других здравницах РФ. Компенсация стоимости путевок осуществлялась в соответствии с п. 7.1.6 коллективного договора из расчета 800 рублей в сутки.  По условиям коллективного договора на 2017-2020 годы эта сумма увеличена до 1000 рублей. Возмещение затрат на лечение в санатории-профилактории «Заря» ДГТУ доходит до 30% от их общего объема. Удешевление путевок по договорам с Ростовским обкомом Профсоюза работников народного образования и науки составило от 20 до 30% от их стоимости.
Сумма компенсаций за 2016 год составила 1142,4 тыс. рублей, что на 34,4% больше по сравнению с 2015 годом. А общий объем компенсации с начала действия комплексной социально-целевой программы «Здоровье» - 3620,4 тыс. рублей. В 2017 году запланировано обеспечить льготными санаторно-курортными путевками до 30% работников, увеличив сумму компенсаций до 2 млн рублей.

Отдых и оздоровление
...Сердце начинает учащенно биться, когда подъезжаешь к университетскому курортному городку - вдыхаешь аромат буйно растущих трав, прохладу серебряной волны, над которой сверкают крыльями чайки...
В СОСК «Радуга» и ОСК «Строитель» ежегодно отдыхают более 7600 работников и обучающихся университета, а также членов их семей. Возмещение стоимости путевок для сотрудников составило до 50% от затрачиваемой суммы.
Для детей работников организован летний оздоровительный отдых на базе СОСК «Радуга» ДГТУ. За одну смену (26 дней) здесь отдыхают более 500 ребят. Компенсация стоимости путевок для детей работников университета достигает 70%. Для малоимущих семей ежегодно выделяется 18 путевок бесплатно. Для студентов компенсации составляют более 70% от общей стоимости путевки.
Организационную работу по заполнению оздоровительных смен, контроль качества питания осуществляет профком работников ДГТУ.
Большой популярностью у сотрудников университета пользуется база отдыха на левом берегу Дона. В 2016 году по льготной стоимости здесь отдохнули 1560 человек, что на 16% больше по сравнению с 2015 годом.

Результаты реализации программы «Здоровье» в 2015-2016 годах
На организацию и подготовку оздоровительных комплексов ДГТУ к летнему сезону ежегодно расходуется более 30 млн рублей; на ежегодную профилактику обострений хронических заболеваний у работников, стоящих на диспансерном учете (группа Д3), - 3494,0 тыс. руб.; на мероприятия по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции - 1350,0 тыс. руб.; на профилактическое лечение в режиме стационара в санатории-профилактории - 1387,5 тыс. руб. Общая сумма компенсации суточного пребывания на базах отдыха ДГТУ, в аквапарке H2O и спортивно-оздоровительном комплексе с бассейном «Универ» (1560 работников воспользовались льготными путевками) - 850 тыс. руб.
Результаты говорят сами за себя:
- снижается заболеваемость по больничным листкам - с 11% в 2015 году до 9,4% в 2016 году;
- количество работников, отнесенных к группам здоровья Д1 и Д2, увеличилось с 3,2% до 7,6%;
- численность работников с хроническими заболеваниями (вне обострения) сократилась с 2,2% до 1,6%;
 - потребление табака (по результатам использования компьютерной программы мониторинга поведенческих факторов риска) в 2016 году по сравнению 2015 годом снизилось на 15,2%.
Благодаря социально направленной политике руководства университета и профсоюзной организации ДГТУ преподаватели, сотрудники и студенты имеют уникальную возможность активного, достойного и доступного отдыха в период летних каникул и отпусков.

Елизавета ЛОТОШНИКОВА, заместитель председателя профсоюзной организации работников Донского государственного технического университета