«Кванториум» Альметьевска будет работать по направлениям «Наноквантум», «Нейроквантум», «Робоквантум», «IT-квантум» и «Промышленный дизайн» и охватит около 400 школьников.
Обучать будущих IT-аналитиков, исследователей нервной системы и головного мозга человека, искусственного интеллекта и 3D-печати будут в том числе научные сотрудники крупнейших вузов Татарстана - Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева - и Альметьевского нефтяного института.
Для всестороннего развития детей на площадке четырехэтажного детского технопарка также будут работать творческие секции и кружки.
- Если на первом этаже ребята занимаются творчеством, рисованием, то далее мы видим работу с нейросетями, космическими технологиями, всем тем, что станет действительностью завтра. Здорово, что мы можем наблюдать, как развивается уровень навыков детей, - сказала Марина Ракова.
Также она отметила существенный вклад региона и частных инициатив в финансирование строительства «Кванториума» в Альметьевске. Из федеральной субсидии на создание этой площадки было выделено порядка 15 миллионов рублей при общей стоимости детского технопарка около 120 миллионов.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе своего выступления отметил, что детский технопарк в Альметьевске - уже третий «Кванториум» в республике.