Уличные художники из команды StreetArt нарисовали на стенах внутреннего двора портреты выдающихся педагогов ХIХ и ХХ веков - Джона Дьюи, Марии Монтессори и Константина Ушинского. А преподаватели и профессора университета организовали мини-лекторий, на котором рассказали об основных вехах жизни и профессиональных принципах знаменитых учителей.
Образовательный стрит-арт стал продолжением акции 2016 года. Тогда во внутреннем дворе университета появлялись портреты Януша Корчака, Антона Макаренко, Льва Выготского и Николая Кюнга, напоминающие скорее графический ряд популярных комиксов, чем привычные энциклопедические фотографии.
- Идея акции проста: супергерои - это далеко не только человек-паук или бэтмен, но и люди, которые совершили большой человеческий подвиг во имя детей, как Корчак или Кюнг, а также выдающиеся профессионалы, изменившие мировую систему образования. Такие как Антон Макаренко, Лев Выготский, Джон Дьюи и Мария Монтессори. И мы в университете ориентируемся на них, - рассказал ректор МГПУ Игорь Реморенко.
Выбор конкретных персон не случаен. Организация ЮНЕСКО в 1986 году признала, что в ХХ веке 4 педагога внесли наибольший вклад в развитие педагогики, и трое из них - Макаренко, Дьюи и Монтессори - теперь изображены в виде граффити в МГПУ.