Этот качественный рост служит одним из множества конкретных примеров глубоких качественных изменений, происходящих сегодня в армии и на флоте в ходе военной реформы. Замысел создания института был продиктован насущными потребностями преобразования системы подготовки военно-медицинских кадров. И он с самого начала деятельности в статусе самостоятельного вуза стал эффективным инструментом научного обеспечения военной реформы в области военного здравоохранения, его образовательной сферы.

Коллектив института с присущим ему профессионализмом, целеустремленно и настойчиво, ведет активную научно-практическую работу по актуальным проблемам военной медицины, переподготовке и усовершенствованию военно-медицинских кадров. Выпускники института успешно служат в медицинских ротах и отдельных медицинских батальонах, в медицинских отрядах специального назначения и госпиталях, в воинских частях и соединениях военных округов, на кафедрах высших учебных заведений, в научных и клинических учреждениях, центральном аппарате видов и родов войск, в органах управления Вооруженных Сил России, работают на ответственных постах в других министерствах и ведомствах.

Педагогическая и научно-исследовательская деятельность специалистов института базируется на активной лечебной работе и обогащает практику военной медицины современными достижениями науки. Тем самым они вносят значительный вклад в сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, повышение боевой готовности армии и флота.

Свое 35-летие коллектив института встречает в расцвете творческой зрелости. Уверен, что он будет и впредь динамично наращивать и совершенствовать свой научно-педагогический потенциал, эффективно использовать его в подготовке кадров и научном обеспечении реформирования военной медицины, прочно удерживать ведущие позиции в системе военного образования.