Эта хрупкая, на первый взгляд, девушка обладает сильным характером, огромной энергией и потрясающей работоспособностью. Гульназ успевает не только помогать студентам в профкоме, но и учиться в аспирантуре, работать в Департаменте по молодежной политике университета, координировать деятельность Добровольческого центра студентов «КФУ - планета добрых людей».
- Сколько себя помню, всегда была активисткой, - говорит Гульназ. - Я выросла в Балтасинском районе Татарстана. Родители поддерживали мою активную жизненную позицию, учили ответственности, самостоятельности, а главное, с душой относиться к любому делу, за которое берешься.
Приехав в столицу Татарстана, Гульназ поступила на филологический факультет Казанского государственного университета и сразу же вместе с остальными первокурсниками попала в профсоюз:
- В университете есть очень хорошая традиция. В начале учебного года студенческий профком собирает первокурсников и рассказывает им о профсоюзной организации, о возможностях реализовать себя. Так ежегодно сотни студентов становятся членами профсоюза, а наша организация остается одной из самых многочисленных студенческих профсоюзных организаций Приволжского федерального округа, она объединяет более 20 тысяч человек.
Уже через год учебы Гульназ стала профоргом факультета, затем руководителем информационно-аналитического центра при профкоме университета, и завертелось…
- Для меня быть студенческим лидером - это значит иметь надежную и сплоченную команду, - объясняет Гульназ. - Только вместе можно сделать действительно что-то стоящее и полезное.
Вот уже шесть лет Гульназ Марданова вместе со своей командой занимается социальным волонтерством. В копилке добровольческого центра, работающего при профкоме, десятки проектов: занятия с малышами из детских домов, уборка в домах ветеранов, помощь приюту бездомных собак, донорские акции.
По словам Гульназ, сегодня достаточно много неравнодушных студентов, они очень быстро откликаются на призыв о помощи, у них есть потребность отдавать.
- Я заметила, что и в профсоюз молодежь приходит больше не из-за прямой материальной выгоды: получить денежную компенсацию, скидки, хотя все это мы тоже предоставляем, а чтобы научиться чему-то новому, набраться опыта. Профсоюзная площадка - это бесплатный курс по тайм-менеджменту. Вот уж где можно на практике освоить искусство управления временем!
Профсоюзный стаж Гульназ - девять лет. Все это время она ежегодно принимает участие в региональных, окружных и всероссийских школах актива, семинарах, форумах, «прокачивая» свои управленческие навыки и углубляя знания. Не один год является координатором школ актива «Молодые лидеры Федерального», «Золотой актив», конкурсов «Студенческий лидер КФУ», «Лучший профорг», организатором Школы-семинара «СТИПКОМ» и Школы по качеству образования ПФО. Она уверена, настоящий лидер должен постоянно развиваться, учиться чему-то новому.
«В этом плане мне импонирует точка зрения французского писателя Ромена Роллана, который говорил, что «ценнейшее в жизни качество - вечно юное любопытство, не утоленное с годами и возрождающееся каждое утро».
Конечно же, Гульназ развивается и в профессии, занимается научно-исследовательской деятельностью, пишет диссертацию, а недавно стала участником международной студенческой волонтерской программы и получила статус посла русского языка.
На вопрос, готова ли она к предстоящему конкурсу «Студенческий лидер ПФО», Гульназ отвечает: «Уверена, что выступлю достойно, по-другому и быть не может, ведь рядом со мной моя команда!»