В наше время чаще всего телевидение для детей рассматривается как коммерческий инструмент, хотя его социальная роль и значение должны быть на первом плане. Ведь сам феномен детского телевидения представляет собой уникальное явление, структура которого состоит из разнообразного тематического контента, в том числе детских телепрограмм, выполняющих информационную, просветительскую, образовательную, воспитательную функции.
Поспособствовать увеличению подобного контента может помочь и создание детских телевизионных студий.
С 2016-2017 учебного года в двух зданиях Центра развития творчества детей и юношества «Гермес» - «Гермес» на Учинской и «Гермес» на Линейном - активно работает детская телевизионная студия «Гермес-ТВ». Для реализации этого проекта создан съемочный павильон и студия звукозаписи, учебные классы оснащены необходимым оборудованием. Сейчас телестудия ведет учебную деятельность в таких направлениях, как «тележурналистика», «видеомонтаж и постпродакшн». Количество детей, желающих попасть на занятия к педагогам «Гермес-ТВ», растет каждый месяц. Этот факт подтверждает степень востребованности телевизионного творчества среди молодежи.
Всего за год студия «Гермес-ТВ» стала площадкой для создания детского контента о деятельности Центра творчества «Гермес» и других интересных событиях Москвы.
Студия является не только образовательным пространством, позволяющим юным любителям телевидения осваивать его таинство, но и проектом, сопровождающим деятельность нашего центра повсеместно. Телестудия имеет свои новостные программы, авторские фильмы, делает рекламные ролики объединений центра. Многие фильмы и программы являются победителями и призерами профильных конкурсов.
В этом учебном году ребята попробовали себя на чемпионате JuniorSkills по компетенции «Мультимедийная журналистика». Чтобы подать заявку, телестудия «Гермес-ТВ» выполнила работу над кейсом заданий в компетенции «Мультимедийная журналистика» для регионального этапа чемпионата JuniorSkills Москва.
В рамках этого этапа участникам необходимо было написать статьи, сделать видеорепортаж, взять интервью у героя, создать инфографику и фоторепортаж. Ребята выбрали освещение профессии звукорежиссера. Команда юных журналистов «Гермес-ТВ» вошла в пятерку финалистов, которые в очном туре боролись за право защищать честь Москвы на Российском этапе чемпионата JuniorSkills. Ребятам пришлось самостоятельно выполнять задания, не надеясь на помощь педагогов. В этом и есть главная суть чемпионата - продемонстрировать все знания, навыки и умения в журналистике, не надеясь на помощь извне. Педагогам пришлось лишь переживать за своих учеников.
В мае телестудия «Гермес-ТВ» стала базовой площадкой для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Мультимедийная журналистика» для ребят, которые обучаются по программам углубленного уровня.
Погружение в телевизионную среду позволяет юным корреспондентам набраться опыта, получить необходимые навыки, способствует их профориентации, а занятие журналистикой обогащает ребят знаниями и расширяет кругозор. Кроме этого, подобная форма медиаобразования формирует у подростков культуру общения, творческие и коммуникативные способности, развивает критическое мышление, умение полноценно воспринимать, интерпретировать, анализировать и оценивать информацию, обучает различным формам самовыражения. Тем самым подготавливая подростка к жизни, создавая задел на будущую профессию.

Марина ЛЫКОВА,
старший методист Центра развития творчества детей и юношества «Гермес»,
Любовь ВОРОНОВА,
руководитель студии «Гермес-ТВ»