Ткачев МИХАИЛ, гимназия №1518
- Как тебе удалось получить 100 баллов по математике, тебе хорошо давался этот предмет в школе?
- Я учусь в этой гимназии с 7-го класса, и математика всегда была моим самым любимым предметом. Я действительно люблю решать задачи, уравнения, и мне это хорошо дается.
- Как проходил процесс подготовки к экзамену?
- Два последних года обучения я готовился к сдаче ЕГЭ, особенно интенсивной была подготовка в 11-м классе. Безусловно, этому способствовала моя школа, которая дала мне большие возможности, была проведена серьезная работа. В школе на уроках я тренировал навыки решения различных типов задач и, конечно, много занимался дома. В математике самое главное - это много решать и делать это самостоятельно.
- Сложные ли были задания?
- В этом году, как мне показалось, задания были достаточно простые, я ожидал, что некоторые задания будут посложнее.
- Волновался ли ты перед экзаменом?
- Ни до экзамена, ни во время него я не нервничал. Я немного опасался, что мне могут попасться сложные задания по геометрии, которые могут отнять много времени, но в итоге я увидел, что задания действительно легкие, и волнение совсем пропало.
- Куда думаешь поступать?
- В Высшую школу экономики или на экономический факультет МГУ. В школе у меня также был экономический профиль, мне нравится это направление, оно даст возможность работать с цифрами, что мне очень близко.

Антон ВЛАСОВ, гимназия №1520 имени Капцовых
- 100 баллов по математике - выдающийся результат. Как у тебя это получилось?
- Я никогда не пропускал уроки в школе. У нас замечательный преподаватель по математике - Алексей Владимирович Доронин. Он по субботам проводил дополнительные занятия, которые я также посещал, это дало мне еще два дополнительных часа математики в неделю. А сейчас у него начинается летняя школа, где он собрал 10-й класс, который перешел в 11-й, чтобы начать с ними уже сейчас готовиться к экзаменам 2018 года.
- Как отреагировал твой учитель, когда узнал результаты?
- Мой учитель меня поздравил и сказал, что гордится мною. Когда я узнал результаты, я встретился с ним и даже познакомился с его учителем математики, который заходил к нему в гости. Поэтому знания и опыт передались через поколение.
- То есть ты тоже проникся симпатией к этому предмету?
- Мне всегда нравилась математика, потому что там все конкретно. В литературе или обществознании есть спорные моменты, которые можно трактовать по-своему, в математике этого нет, там все четко. Поэтому этот предмет мне нравится и кажется намного проще, чем гуманитарные науки.
- Как ты научился распоряжаться временем на экзамене?
- Алексей Владимирович проводил консультации по подготовке к ЕГЭ, на последней он объяснил нам организационные моменты и рассказал, как правильно распорядиться своим временем на экзамене. Экзамен по математике длится чуть меньше 4 часов, и больше всего времени занимает вторая часть. Поэтому на первую часть нам сказали потратить минимум времени, сразу ее проверить и перенести ответы в бланк. На это ушел час или чуть меньше. Вторую часть я писал сразу на чистовик.
- Насколько совпало то, что ты увидел на экзамене, с твоими ожиданиями при подготовке?
- Я считаю, что школьная программа полностью соответствует экзамену. Я думал, что на ЕГЭ будет сложнее. При этом 100 баллов стали для меня неожиданностью, потому что пробные экзамены я писал хуже - на 94-96 баллов. На экзамене я просто решил выложиться по полной, и это оказалось не зря.
- Какие напутствия можешь дать будущим выпускникам? Как им тоже сдать экзамен на 100 баллов?
- Самое главное - не бояться экзамена и не волноваться. Во-первых, я понимал, что за год успел хорошо подготовиться и мне этого будет достаточно. Во-вторых, математика успокаивает, когда ею занимаешься. Сам процесс решения задачи помогает справиться со стрессом. Ты понимаешь, что уже одно задание ты решил, потом получается второе, третье, и ты полностью успокаиваешься.
Уделять внимание не только сложным заданиям, но и на первый взгляд совсем простым задачам. Некоторые делали акценты при подготовке только на сложных заданиях, предполагая, что не обязательно уделять много времени первой части, ведь там и так все понятно. В итоге сделали в ней ошибки.
И, конечно, самое главное - это много практики до экзамена. Я не считаю, что математику нужно зубрить, ее нужно просто практиковать. Если ты забыл формулу, ее можно вывести и себя этим проверить.

Глоссарий
Ключевые понятия системы образования
Достижение
Положительный результат каких-нибудь усилий, успех.
Толковый словарь Ожегова. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова

Achievement. Приобретение социального положения либо статуса благодаря личным усилиям.
Большой толковый социологический словарь

Образовательная среда
Часть социокультурного пространства, зона взаимодействия образовательных систем, их элементов, образовательного материала и субъектов образовательных процессов.
Педагогический терминологический словарь

Совокупность социальных, культурных и иных условий, в которых совершается учебная деятельность индивида, а также комплекс образовательных услуг, реально доступных членам данной территориальной общности.
Профессиональное образование. Словарь

Консолидация
От лат. con - вместе, solido - укрепляю. Укрепление, объединение, интеграция, сплочение чего-либо (лиц, групп, организаций).