Вот уже больше 20 лет работники образования собираются на майданах, чтобы отвлечься от работы, зарядиться энергией и позитивом на весь следующий год. Тон празднику задают профсоюзные организации. Учительский Сабантуй в республике - это не только веселье и шуточные состязания, но и время для подведения итогов учебного года. Лучшие работники системы образования получают заслуженные награды, комплименты, подарки.
- Сабантуй близок профессии учителя по духу, - говорит председатель территориальной профсоюзной организации работников образования Кукморского района Татарстана Гульзиля Галиахметова, - оба сочетают в себе мудрость и молодость, креативность и энергию, доброту и искренность.
В Кукморском районе учительский Сабантуй проходит с особым размахом. Здесь к нему начинают готовиться еще зимой: учителя технологии своими руками делают подарки - ткут, шьют, вышивают, мастерят. В начале мая председатели первичных профсоюзных организаций школ и детских садов приносят деревянные изделия, вышитые платки и полотенца в специально отведенное место. Сувениры достанутся победителям состязаний и народных игр.
Кстати, самым почетным подарком на Сабантуе считается вышитое национальным узором полотенце. Лучшее из них дарят сильнейшему батыру, победившему в борьбе көрәш. Мастерица тоже получает награду. Все вышитые к празднику полотенца привязывают к шесту и проносят вокруг майдана, чтобы можно было выбрать автора самой искусной работы.
Празднование Сабантуя всегда было большим событием для всех народов, проживающих в Татарстане, поэтому уговаривать прийти на праздник никого не нужно. В Азнакаевском районе, например, учительский Сабантуй ежегодно собирает больше тысячи работников образования. Педагоги самых разных национальностей с удовольствием участвуют во всех традиционных забавах. Особенно учителя и воспитатели любят так называемые шуточные забеги: с ложкой в зубах, на которой лежит сырое яйцо, с коромыслом, когда нужно пробежать с полными ведрами, не расплескав воду.
Мужчинам нравится соревноваться в поднятии пудовых гирь и в борьбе на руках - «кулкөрәштерү». Молодые педагоги любят бои мешками, набитыми соломой, во время которых от души можно подурачиться и вспомнить детство.
В центре внимания - длинный столб, на вершине которого закреплен приз. Желающих получить ценный подарок всегда хоть отбавляй. Некоторые тренируются целый год, чтобы забраться на высокий шест, но десятиметровая высота покоряется только самым ловким и упорным.
Учительский Сабантуй постепенно прирастает и новыми традициями. В Азнакаевском районе проходит праздничное шествие победителей конкурсов профессионального мастерства, конкурс на лучшее оформление шатра, есть возможность сдать нормы ГТО. В Кукморском районе к вечеру отдых продолжается у костра. Учителя и воспитатели соревнуются в приготовлении ухи, проводят профессиональные тренинги, поют и танцуют.
Педагоги говорят, что Сабантуй не только веселый, но и мудрый праздник. Он учит толерантности, умению соизмерять свои желания с возможностями, а еще быть готовым не только к победам, но и поражениям.

Это любопытно

Сабантуй - самый известный национальный татарский праздник, который не имеет точной даты, но, как правило, проводится в начале лета и знаменует окончание весенних полевых работ. В Татарстане праздник имеет статус государственного. По традиции Сабантуй сначала начинают отмечать в деревнях, районных центрах, а затем и в городах. Празднуют Сабантуй и на других территориях России и даже за рубежом. В этом году пройдет свыше 300 сабантуев в 59 российских регионах и 32 странах зарубежья.