Смело могу сказать, что в нашем округе работает единая команда. На встречах председателей региональных организаций обсуждается широкий круг вопросов, касающихся повышения роли организаций профсоюза в модернизации образования и управлении образовательными учреждениями, введения новых систем оплаты труда, мотивации профсоюзного членства, совершенствования правовой работы. Мы постоянно помогаем друг другу, пытаемся перенять лучшее, что есть в том или ином регионе. Например, Башкирия сильна в правовой защите членов профсоюза, в Татарстане развита проектная деятельность, в Самарской области отличный опыт работы с территориальными организациями, в Оренбургской успешно развивается социальное партнерство и так далее. Такой обмен позволяет нам находиться в постоянном движении, расти и количественно, и качественно.
Во всех регионах ПФО в практику введено проведение ежегодных собеседований с руководителями местных организаций профсоюза по итогам года. Безусловно, такие встречи дают свой результат. В прошлом году в семи региональных организациях численность членов профсоюза увеличилась!

О кадрах
Особое внимание региональные комитеты профсоюза уделяют кадровому укреплению и повышению профессионализма актива. В Оренбургской, Самарской, Саратовской, Нижегородской областных и Татарстанской, Башкирской республиканских организациях выстроена целая система обучения профсоюзного актива, действует программа «Кадры». Профсоюзные работники проходят переподготовку в учебном центре Центрального Совета профсоюза, в зональном учебно-методическом центре профсоюзов Санкт-Петербурга, в учебных центрах федераций профсоюзов. Летом проходят межрегиональные семинары, во время которых можно совместить обучение и отдых. В Оренбургской области такие семинары организуются на базе отдыха «Улыбка», В Нижегородской области - в оздоровительном центре «Курмышский», в Республике Марий Эл - в лагере «Таир».

О проектах
Региональные организации профсоюза Приволжского федерального округа стали пионерами целого ряда инновационных форм работы в области социальной защиты членов профсоюза. Их опыт сегодня используется во многих регионах России. Например, создание кредитных союзов началось с Нижегородской организации профсоюза. На основе кассы взаимопомощи здесь был создан кредитный потребительский кооператив «Кредитный союз образования». При Саратовском обкоме профсоюза несколько лет назад заработал потребительский кооператив «Учитель». В Удмуртии реализуется проект «Беспроцентный займ для членов профсоюза», в рамках которого более 2,5 тысячи человек получили свыше 19 миллионов рублей.
Успешно в этом направлении работают также Пермская краевая, Пензенская областная, Башкирская, Марийская, Чувашская республиканские организации. В Татарстане в этом году заработала новая программа льготного кредитования для членов республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки, позволяющая взять в банке потребительский кредит до 100 тысяч рублей по минимальной ставке.
Первыми в России организации Приволжского округа начали работу по оздоровлению и отдыху членов профсоюза, которая основывается на конструктивном взаимодействии с государственной властью, органами местного самоуправления, региональными отделениями фонда социального страхования, учреждениями отдыха, туризма, физкультуры и спорта.
Так, по инициативе Пермской краевой организации профсоюза в крае принят и действует региональный закон «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении работников бюджетной сферы», согласно которому под контролем профсоюзных организаций ежегодно распределяется более 3 тысяч санаторно-курортных путевок. Этот опыт переняли и в Татарстане. Вот уже больше десяти лет работники бюджетных учреждений приобретают путевки за счет средств республиканского бюджета согласно постановлению кабинета министров.
Самарская областная организация добилась принятия губернской Думой закона о выделении средств на санаторно-курортное лечение. У Саратовской и Татарстанской организаций действует договор о сотрудничестве в сфере оздоровления с крымскими коллегами.

О молодых педагогах
Настоящим прорывом в последние годы стала успешная работа региональных организаций профсоюза округа с молодыми педагогами, которая помогает формировать кадровый потенциал образовательных учреждений. Созданы советы молодых педагогов, молодежные комиссии профкомов учреждений, клубы молодых учителей, проходят педагогические школы для начинающих специалистов.
Молодежная политика региональных профсоюзных организаций ПФО имеет и серьезную социальную составляющую. Так, молодым специалистам Кировской области производится социальная выплата из областного бюджета в размере 100 тысяч рублей. В Самарской области уже несколько лет молодым специалистам ежегодно выплачивается по 160 тысяч рублей. В Саратовской области введена единовременная выплата молодым специалистам (13‑я зарплата) по 40 тысяч рублей.
В республиках Башкортостан, Татарстан и других регионах установлены доплаты в размере 20% от ставки, закреплен правовой статус молодых специалистов. В Татарстане действует грантовая поддержка молодых специалистов, в рамках которой на конкурсной основе им ежемесячно производится доплата в 7500 рублей, выделяются компьютер и необходимое оборудование.
В Башкортостане в рамках программы «Педагогические кадры Республики Башкортостан» более 600 молодых педагогов государственных и муниципальных образовательных учреждений, окончивших вузы и учреждения среднего профессионального образования, получили единовременные пособия в размере от двух до шести окладов.
Ежегодные обращения Саратовского обкома к правительству области также дали свои результаты: приняты нормативные акты, направленные на обеспечение молодежи жильем, на оказание материальной поддержки в виде разовой выплаты в размере 50 тысяч рублей, установление ежегодных доплат в течение первых трех лет работы - 40, 35 и 30 тысяч рублей соответственно.

О студентах
Все региональные организации ПФО принимают участие в Слете молодых учителей на базе оздоровительного лагеря «Таир», проводимом Марийской республиканской организацией профсоюза. Стали регулярными окружные студенческие мероприятия. Так, уже несколько лет в июне проводится окружной этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер».
Комитет Татарстанской республиканской организации профсоюза проводит работу, направленную не только на защиту трудовых прав и социально-экономических интересов молодежи, но и на ее вовлечение во все сферы деятельности профсоюза. Результатом этой работы стала выстроенная система межвузовского взаимодействия профсоюзных студенческих организаций, регулярное участие молодежи в коллективных действиях и акциях солидарности, проведение различных конкурсов и слетов. Около 60% ежегодно вступающих в профсоюз - это студенты первых курсов вузов и ссузов.
Радует, что в последние годы членство в профсоюзе становится более осознанным. Уже меньше тех, кто ждет от профсоюза лишь материальных благ и выгоды. Приходит понимание того, что главная функция профсоюзов - защита прав и интересов работников. Несмотря на это, мы не должны расслабляться. Нужно каждый день своими делами доказывать обществу необходимость и состоятельность наших профсоюзных организаций.