Дмитрий Балашов - ученый, кандидат филологических наук, исследователь фольклора Русского Севера, автор нескольких научных сборников. Работал в Институте литературы, языка и истории Карельского филиала АН СССР в Петрозаводске. В Новгородскую область Дмитрий Балашов приехал уже в зрелом возрасте. Древняя история Новгородского края, связанная с истоками российского демократизма и свободомыслия, была, несомненно, ему крайне интересна. И первое свое литературное произведение Балашов посвятил этой истории - повесть «Господин Великий Новгород» вышла в журнале «Молодая гвардия» в 1967 году. В повести были заложены принципы Балашова-художника, которые характерны для всех его последующих работ: каждая деталь достоверна, язык максимально приближен к реалиям соответствующей эпохи. Историко-литературным компасом балашовской прозы служили труды знаменитых историков Л.Н.Гумилева, В.Л.Янина (Лев Гумилев был для Дмитрия Михайловича старшим другом и наставником).
Перу Дмитрия Балашова принадлежат также публицистические произведения, лирические стихи, фольклорные сказки. Главным по своей масштабности трудом писателя стал цикл романов «Государи Московские». Критики считают, что эта эпопея является непревзойденной по полноте и достоверности воссоздания мира русского Средневековья. В девяти романах цикла отражены основные исторические события, геополитическое положение Руси этого периода, жизнь главнейших княжеств, быт и нравы всех сословий, рассказано о судьбах сотен исторических лиц.
Как может творчество, обращенное к истокам народности и государственности, помочь воспитанию современных школьников? На эту тему мы беседуем с вдовой писателя Ольгой Николаевной Балашовой, заведующей Центром исторического чтения Новгородской центральной городской библиотеки имени Д.М.Балашова.
- Ольга Николаевна, имя Дмитрия Балашова было присвоено главной библиотеке Великого Новгорода в 2002 году. Здесь организованы малый литературный музей писателя, Центр исторического чтения. Центр занимается изучением творчества Дмитрия Михайловича?
- Основная задача центра - пропаганда исторической книги и чтения прежде всего на основе изучения и популяризации творческого наследия Дмитрия Балашова.
В Центре исторического чтения разработан цикл уроков-лекций по истории России и других стран для учащихся 1-11-х классов. Приходят к нам и дошкольники, учащиеся профессиональных колледжей, студенты. В подобных беседах мы освещаем с исторической точки зрения различные важные моменты жизни страны, мира. Среди тем, в частности, история появления книги и первых школ на Руси, российская символика, история Новгородского кремля, мифология славян. Беседы часто связаны с памятными датами. В апреле 2017 года, например, отмечалось 775 лет со дня Ледового побоища. Ребятам всех возрастов интересна история освоения космоса. В рамках этой программы мы также проводим экскурсии по малому литературному музею Д.М.Балашова, рассказываем о произведениях Дмитрия Михайловича.
Подобные уроки-лекции мы проводим также в школах Великого Новгорода, Новгородской области.
Если говорить об изучении непосредственно творчества Дмитрия Михайловича Балашова, можно добавить, что в 2005 году МУК «Городские библиотеки» совместно с Новгородским региональным центром развития образования была создана региональная программа «Пока горит неугасимая свеча». Она предназначена для 5-11-х классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. К программе прилагаются хрестоматия и методическое пособие для учителей.
- Какие произведения Дмитрия Балашова по этой программе рекомендуется изучать в среднем и старшем звене?
- Учащимся 5-9-х классов подойдут «Сказки Терского берега Белого моря». Отличие этих сказок от большинства подобных сборников в том, что в них сохранены особенности речи народных сказительниц. Дмитрий Михайлович всегда бережно относился к народному творчеству. Сказки начал собирать в 1950-х, когда проводил серию экспедиций в Мурманской области. Удивительно, но сказки, записанные в этом регионе, имеют прямое отношение к Новгородскому краю! Столетия назад берега вдоль Белого моря заселяли новгородцы.
Учащимся среднего звена также будут полезны и интересны занятия по темам «Русский былинный эпос. Участие Д.М.Балашова в создании сборников «Былины Печоры» и «Народные баллады», «Василий Буслаев и новгородцы» (в записи Д.М.Балашова 1964 г.)», «Исторические баллады. «Татарский полон» (в записи Д.М.Балашова 1964 г.)», «Историческая повесть «Господин Великий Новгород», «Исторический роман «Марфа-посадница».
Для учащихся 10-11-х классов предназначены занятия по темам «Гражданская и любовная лирика Д.М.Балашова», «Публицистика Д.М.Балашова», «Романы-хроники «Государи Московские».
Кроме данной программы в Центре исторического чтения разработан отдельный комплекс занятий, которые представляют собой литературно-музыкальные композиции для младших школьников, старшеклассников и студентов.
- Всероссийские Балашовские чтения - традиция Великого Новгорода с 2001 года. Организаторы взрослых чтений - правительство Новгородской области, региональный Департамент культуры и туризма, областная Универсальная научная библиотека. В чтениях принимают участие писатели, историки, педагоги, архивисты, журналисты, библиотечные работники из разных регионов России. А на базе вашей библиотеки проводятся такие же чтения для детей...
- Да, юношеские Балашовские чтения в нынешнем году пройдут уже в 16-й раз. В качестве гостей приезжают писатели, ученые, общественные деятели из разных регионов России.
Ребята не только изучают произведения Дмитрия Балашова, но и берут для исследований более широкие темы, сопредельные с творчеством Дмитрия Михайловича. Например, на чтениях по теме «Государственные деятели России в литературе и искусстве» дети представляли эссе, посвященные Даниилу Московскому, Михаилу Тверскому, Ивану Грозному, Петру I, Михаилу Сперанскому. На последних, 15-х, юношеских чтениях мы объявили конкурс буктрейлеров «Читаем книги Дмитрия Балашова». Ребята представляли небольшие видеоролики по мотивам прочитанного литературного произведения, своего рода аннотацию книги в видеоформате.
- Когда в 2017 году пройдут Всероссийские Балашовские чтения?
- И взрослые, и юношеские чтения обычно проходят осенью, ближе к дате рождения Дмитрия Михайловича, он родился 7 ноября. В дни чтений в Великом Новгороде также традиционно проходит конкурс чтецов «Дабы свеча не погасла», научные конференции, круглые столы, большой вечер памяти Дмитрия Балашова. Будет также вручена Всероссийская Балашовская литературная премия. Некоммерческая организация «Культурный фонд имени Дмитрия Михайловича Балашова» проводит конкурс на соискание Балашовской литературной премии с 2014 года. Премия вручается раз в два года, но в 2017 году в связи с 90-летием писателя конкурс был объявлен внепланово. Премия присуждается в двух номинациях: «Историческая художественная проза (рассказ, повесть, роман)» и «Исторический очерк/эссе».
На премию могут претендовать авторы, чьи произведения актуализируют проблемы национального самосознания, освещают исторические события, проповедуют идеалы гуманизма, справедливости, доброты и нравственности. Свои работы на конкурс в 2017 году прислали писатели и журналисты из разных городов России.
- Ольга Николаевна, педагоги с детьми из других регионов могут участвовать в мероприятиях вашего центра?
- Мы с радостью встретим новых участников Всероссийских Балашовских чтений, а также в любой день проведем экскурсии по библиотеке и музею Дмитрия Балашова.
Очень радует, что современная молодежь интересуется историей. Мне кажется, в 1990-2000 годах в нашей системе образования с этим направлением возник некоторый пробел. И деятельность нашего Центра исторического чтения, всероссийские мероприятия, посвященные памяти Дмитрия Балашова, - все нацелено на то, чтобы развивать интерес подрастающего поколения к истории прежде всего своей страны.

Комментарий

Татьяна Викторовна ПАРФИЛО, воспитатель, детский сад №46, Великий Новгород:
- Наши воспитанники часто посещают Центральную городскую библиотеку имени Д.М.Балашова. Особенный интерес у ребят вызывают занятия с Ольгой Николаевной Балашовой, заведующей Центром исторического чтения. Ольга Николаевна проводит беседу по «Сказкам Терского берега Белого моря», собранным Дмитрием Балашовым. Ребятам демонстрируются книжки, созданные руками дошкольников и младших школьников. Такие книжки-самоделки составляют целую коллекцию и хранятся в библиотеке. Малыши - ровесники наших дошколят создали эти книжки после занятий с Ольгой Николаевной Балашовой, проиллюстрировав свои самые любимые сказки.
Во время занятий наши ребята учатся определять сюжет сказки, находить общее между авторской и народной сказками. Такая практика дополнительно развивает кругозор, интеллект наших воспитанников. Кроме того, я считаю, очень важно, что дети учатся гордиться известными людьми Новгородчины, любить родной край.