- Нина Юрьевна, считается, что судьбы предыдущих поколений влияют на судьбы последующих. Так ли это? И насколько важно знать свою родословную?
- Семейные легенды, семейные повести, которые складываются во многих семьях и передаются из поколения в поколение, активно влияют на нашу судьбу. Если прошлое забыто, нельзя ожидать гармонии в настоящем и будущем. Большинство ошибок в жизни людей происходит от незнания, как надо поступать в том или ином случае, нет примеров и ориентиров в жизни, а ведь то же пережили в своей жизни отцы и деды. Нет знания своего прошлого, богатого такими примерами. Наши дети антиисторичны. Они понятия не имеют о том, как прошлое предопределяет их собственную жизнь, и это ограничивает возможность их выбора, влияет на жизненный путь.
Генеалогия - это возможность восстановить реальную историю семьи, лучше понять роль своих родителей, суть конфликтов, с которыми им пришлось сталкиваться, избежать тупиков, в которые они могли зайти, и, самое главное, понять влияние этих историй на собственную жизнь.
Редкая семья знает свое генеалогическое древо. Оно позволяет заметить уникальность жизненных траекторий, индивидуальные отличительные свойства личности, место, занимаемое каждым человеком в семейной системе. Вы получили по наследству не только анатомию, внешние формы, но и особенности эмоционального восприятия мира, манеру поведения, так называемый генокод - сочетание генетической информации поколений, ее линия. Генокод информирует наше подсознание, помогает оценивать происходящее вокруг, реагировать на него и действовать по ситуации, как это делали в подобных ситуациях ваши родители и прародители. Причем голос бабушек-дедушек наследник слышит сильнее, чем голос своих родителей. Оказывается, наше подсознание помнит переломные моменты в жизни предков и влияет на наше движение по выбранному нами лично пути.
Установление генеалогического порядка превращает семью в организованную систему, вписывает каждого человека в определенную линию родственников, где он будет занимать место сначала как ребенок, потом как родитель, затем как дед (бабушка), как носитель фамилии. Это позволяет личности отличаться своей уникальностью, дает возможность утвердиться в качестве звена истории, которая началась до него и будет передаваться через него и его близких.
- Но не всякими предками можно гордиться, и нередко бывает, что ребенок не хочет повторять их судьбу...
- Генеалогический рассказ позволяет идентифицировать сходства и различия: «у него нос от отца», «у нее глаза от матери», «он похож на моего брата», «она станет врачом, как ее тетя». Эта комбинация различных атрибутов и элементов, взятых у родственников, не только делает человека особенным и уникальным, но и объединяет всех персонажей по линии родства. Поиск совпадений лежит в основе построения идентичности, похожести. Фамилия и имя предписывают ребенку место внутри семейной группы, позволяя ему отличаться от других. Фамилия указывает на происхождение, именно она связывает нас с нашими самыми далекими предками, и с ней же мы получаем в наследство свой, личный фрагмент мировой истории.
Генеалогия вводит в историю семьи, выстраивает логику семейной линии, устанавливает иерархию между поколениями, позволяет обнаружить стереотипы, которые передаются из поколения в поколение и влияют на отношения. Она открывает доступ к позициям предков, связям между разными членами семьи, основам жизненного пути человека и его идентичности. Семья является посредником между индивидом и обществом, между миром фантазий, влечений, желаний и сферой правил, норм, иерархий. Семья концентрирует внутри себя все столкновения человека и общества, поэтому так важно для создания культуры семьи наличие генеалогического древа. Родители передают своим детям следы конфликтов, которые не сумели или не захотели разрешить. Именно так возникают семейные тайны, которые призваны защищать семью от стыда и потери надежды. Может возникнуть генеалогический тупик: «Я не хочу быть тем, кто я есть».
Но человек ощущает себя вписанным в линию родства, которую отвергает, и не может от нее отказаться, поскольку она лежит в основе его идентичности. Ребенку придется реализовывать желания, которые родители удовлетворить не сумели; разрешать конфликты, которые родители не смогли погасить, восполнять недочеты, пробелы, которые родителям не удалось ликвидировать. Сознательное или бессознательное повторение поступков, симптомов, ситуаций - это проявление связи с предшествующими поколениями, связи, необходимой для построения индивида. Восстановить порядок в своей истории - значит прежде всего реконструировать хронологию связей и мест в вертикали поколений и горизонтали союзов. Чтобы ответить на жизненные вопросы, человеку необходимо развивать способность работать над историей своей семьи, чтобы в итоге стать творцом своей собственной истории. Работать над своей историей - значит понять, как различные персонажи семейной саги жили, как они реагировали на ситуации, с которыми жизнь их сталкивала.
Через упоминание различных персонажей семейной истории потомки смогут выявить жизненные сценарии, указывающие им на модели и антимодели, на «инструкции по применению» перед лицом жизненных испытаний, на то, что является желательным или нежелательным для реализации своей жизни. Любовные истории, деньги, честь, радости и страдания - все это составляет целый учебник умения жить, которое передается с помощью семейной памяти.
Семейная память - это «строительный материал» при создании самого себя. Одним из старейших способов организации информации было припоминание своих предков, родословной, помогавшей человеку обрести свое место в семье. Знание своих корней, своего происхождения было главной предпосылкой создания своей жизненной истории.
- Как восстановить семейное древо, если есть отрывочные сведения о предках?
- Почти в каждой семье наблюдается дефицит знаний о предыдущих поколениях. Генограмма - это своеобразное семейное древо, которое вы можете построить сами, в котором можете выявить, какие ценности и идеалы приняты в истории семьи и родительских парах. Генограмма имеет четыре слоя информации.
Первый слой - это схема, на которой отражены кровные связи между конкретными представителями рода в разных поколениях. Второй - динамика человеческих отношений членов семьи: кто был ведущим в семье, как принимались решения, были ли кризисы отношений (разводы, раздельное проживание). Третий - культура семьи (ритуалы, традиции). Четвертый - семейные легенды. Главное при построении генограммы - понять, как социальные отношения вписываются в историю каждого человека, как они повлияли на его психическое развитие и как продолжают влиять на образ мышления, поступки, как проявляются в межличностных отношениях. Построение генеалогического древа, создание семейного романа - это важнейшие этапы семейной истории.
- И здесь, видимо, многое зависит от родителей, от бабушек и дедушек. Именно они передают детям по наследству историю рода...
- Авторитет родителей складывается из умения преподнести детям жизненные сценарии и судьбы различных персонажей истории, особенно конфликтные ситуации и жизненные трудности. С помощью семейных рассказов потомкам передается своего рода «инструкция по человеческому существованию». Значительную часть ваших представлений о себе и своей роли в этом мире вы не осознаете, поскольку получаете ее по наследству. Львиная доля того, что вы есть сегодня (не только ваша внешность, но и ваши внутренние ожидания от мира), - результат наследственности. И лишь процентов тридцать формирует внешняя среда.
Ответы на вопросы «Что я могу или что не могу?», «Любят меня или нет?» заложены в нас с рождения и воспринимаются как часть нашей личности. Если для вас до сих пор прошлое неведомо или представляется хаотичным, трудно ожидать гармонии в настоящем и будущем. Вам необходимо знать ваш семейный роман, написанный поколениями ваших предков. Семейный роман означает комплекс семейных историй, передающихся из поколения в поколение. В нем нет ни негативного, ни позитивного опыта. Мы формируем нашу реальность исключительно благодаря тому, как мы трактуем или интерпретируем тот или иной опыт жизни.
Создание семейного романа - это конструирование из фантазий и реальности. Создать семейный роман, то есть сложить в единую картину семейные истории поколений, - это настоящее искусство, которому нужно учиться. Жизненные истории - это способы прочтения прошлых событий, семейных и социальных, с личной интерпретацией и адаптацией под настоящее время. Создать семейный роман можно лишь в семье, коллективно. Интерес заключается не в самом романе и историях, его составляющих, а в том, как они раскрывают человеческий мир. Если вы не привьете ребенку гордость за своих предков, если его не будут питать победы и свершения прошлого, ему сложно будет победить в будущем. Духовный рост личности берет начало в корнях своего рода.
- Значит ли это, что человеку придется повторить в чем-то жизнь одного из предков? Действительно ли память о предках делает нас спокойнее, сильнее и мудрее?
- Только при анализе семейных историй, услышанных от своих родителей, бабушек и дедушек, вы можете использовать «феномен повторяемости». В жизни ничего не исчезает и не появляется из ниоткуда, все на свете повторяется, только на другом жизненном уровне. Другое понятие - «дефект передачи» - позволяет так пересказать факты жизни, чтобы они указывали наследникам, как избежать удара судьбы.
Эмоциональное проживание жизненных историй и создание семейного романа помогают нам понять глубинный смысл человеческого поведения. Каждый из нас выражает мечты и желания родителей, их идеал, появившийся еще до нашего рождения. Кроме того, ребенок наделен определенной миссией замены, он как бы занимает место того или иного ушедшего человека, в желании родителей всегда найдется некто, кого хочется помнить всегда. Подтверждение этому можно найти, если анализировать имена, которые даются детям. Идеальный ребенок - это тот, который притворяется, что согласен со всем этим. Это инвестирование в ребенка родителями мечты является созидающим фактором его поведения.
Быть личностью - значит писать свою собственную историю.
Родительские устремления выражены в школьных планах («ты будешь хорошим учеником»), профессиональных («ты будешь юристом, экономистом»), экономических («у тебя будет своя фирма»), социальных («ты найдешь себе пару, равную тебе»). Проекты, иногда вполне ясные, иногда не вполне, наделяют наследников определенной семейной миссией обеспечить непрерывность рода, обрести утраченный в прошлом статус или, наоборот, повысить свой статус. В целом от детей требуют поддержания социального статуса и по возможности его повышения. «Не опуститься» - таков закон, который чаще всего задает социальная траектория семьи.
Таким образом, родительский проект представляет собой комбинирование фантазии и реальности; воображаемые проекции вокруг идеального ребенка строятся на объективной реальности. Вся наша жизнь придумана от начала и до конца. Мы очень хорошо должны представлять, насколько серьезно будущее зависит от наших собственных придумок. От того, какие взгляды мы исповедуем, зависит будущее мировоззрение нашего ребенка.
То, что представляется человеку как результат выбора его жизненной траектории, чаще всего оказывается результатом следования семейной истории. По существу, автономность субъекта строится не на сопротивлении внешнему окружению, а на постоянной адаптации к внешним условиям. Как бороться с противоречием, с внутренним конфликтом, вызванным различием расположения в социальных слоях общества? Не поможет, скажем, такая идеология - каждый должен приспособляться к действительности такой, какая есть. Лучше всех сказал Гете: «Принимая человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже. Принимая его таким, каким он должен быть, мы заставляем его быть таким, каким он может быть».