Всероссийский детский центр «Океан» и ДВФУ - эта локация была выбрана депутатами Государственной Думы для проведения выездного заседания Комитета по образованию и науке. Два дня парламентарии и представители регионов на разных площадках рассматривали актуальные для сферы дополнительного образования вопросы. Главная цель одна - понять, какие проблемы мешают развитию и что можно изменить. Вопросы финансирования, устаревание материально-технической базы, нехватка кадров - вот далеко не все темы, дискуссии по которым развернулись в крае 19 и 20 июня.
Для этого диалога Приморье было выбрано не случайно.
- Здесь выстроена и положительно зарекомендовала себя система выявления, поддержки и развития талантливых и одаренных детей, - высказалась депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД Лариса Тутова. - В течение двух дней мы говорили о проблемах отрасли. За принятой по итогам нашей работы резолюцией последуют серьезные действия на местах. Я думаю, что эта встреча будет серьезным импульсом для региона.
Сейчас в России в целом охват детей дополнительным образованием довольно высок. Большей популярностью пользуются художественные и спортивные кружки и секции. Их посещают примерно 31-35% от общего количества детей. Наименее популярны секции в сфере технического дополнительного образования, всего 5%.
На заседании специалисты - депутаты, представители учебных заведений и надзорных органов - обсудили направления развития, финансовое и правовое обеспечение, способы мониторинга дополнительного образования детей. Приоритетным остается обеспечение равного доступа несовершеннолетних к услугам дополнительного образования вне зависимости от места проживания и наличия ограниченных возможностей здоровья.
В последнее время на всех уровнях власти уделяется большое внимание государственно-частному партнерству. В 2016 году на заседании правительства было заявлено о необходимости разработки комплекса мер по развитию такого партнерства в сфере дополнительного образования детей. Учитывая, что Президент России Владимир Путин одним из своих майских указов поставил задачу предоставить к 2020 году возможности дополнительного образования 75 процентам детей, разработка механизмов государственно-частного партнерства в этой сфере - насущный вопрос. Необходимо выработать единые механизмы сотрудничества бизнеса и государства в обеспечении дополнительного образования и досуга детей, используя при этом лучшие российские и зарубежные практики.
Еще одним толчком развития системы дополнительного образования может стать объявленное президентом Десятилетие детства. Его проведение направлено на поддержку материнства и детства, и все мероприятия будут проходить в интересах детей и их разностороннего развития.
По словам депутата Госдумы Ларисы Тутовой, по итогам обсуждения могут быть внесены поправки, например, в Закон «Об образовании в РФ». Кроме того, в стране будет меняться принцип финансирования отрасли - вероятен переход на нормативно-подушевой вслед за сферой образования, где он применяется с 2016 года. Также в следующем году на развитие сферы дополнительного образования в России планируют выделить 213 млрд рублей.
- Кроме увеличения финансирования и внесения поправок в ряд законов мы хотим ввести и профессиональный праздник - День работника дополнительного образования, чтобы отметить вклад педагогов этой сферы в развитие страны, - уточнила Лариса Тутова.
Зафиксированные в итоговом документе положения, как предполагается, будут учитываться федеральными парламентариями в работе над законопроектами, направленными на реализацию программ дополнительного образования. Кроме того, резолюция будет направлена в Министерство образования и науки Российской Федерации для проработки вопросов, которые были предметом обсуждения на полях владивостокского мероприятия.

Владивосток