Удар по карману
Отчеты звучали красиво. За счет областного бюджета отдохнут 67131 ребенок, в том числе 2805 сирот, находящихся в детских домах, под опекой и в приемных семьях. 514 победителей соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей побывают за казенный счет в федеральных госучреждениях: «Всероссийский детский центр «Океан», ВДЦ «Орленок», Международный детский центр «Артек» ...
Правда, в документах, подготовленных чиновниками, как обычно, нет ни одной цифры для сравнения. Между тем детей школьного возраста в Омской области более 200 тысяч. Что предлагается остальным 130 тысячам, не попавшим в число счастливчиков? Платить за путевку, разумеется.
Полностью областной бюджет финансирует: путевки в загородные оздоровительные лагеря для детей-сирот, воспитанников детских домов, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, детей, помещенных в социально-реабилитационный центр Минтруда Омской области, детей ветеранов и участников боевых действий, для участников областных профильных смен - до 10 дней; санаторные путевки для детей-сирот, путевки в палаточные лагеря - до 5 дней; питание в лагерях дневного пребывания для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На эти цели предусмотрено 114040230 рублей.
80% от стоимости областной бюджет оплатит за путевки для детей работников бюджетных организаций, государственных и муниципальных предприятий и организаций агропромышленного комплекса, а также за питание детей в лагерях дневного пребывания и санаторные путевки. То есть родители, попадающие в эту категорию, должны заплатить 20%. Это 3060 рублей. А если детей двое? Подъемная ли это сумма для бюджетников, живущих в области на реальную среднюю зарплату в 15 тысяч рублей?
40% от стоимости областной бюджет оплатит за путевки в загородные оздоровительные лагеря для детей работников иных форм собственности. Значит, родителям придется вложить 60% - 9180 рублей! За отдых ребенка в очень скромных условиях лагерей, эксплуатирующих ту материальную базу, что досталась им от советских времен. Понятно, что семьи со скромным достатком эту сумму не потянут, а те, кто живет получше, поедут в Турцию по системе «все включено».
Государственные учреждения продают путевки по 15330 рублей. Коммерческие цены и того круче: от 19360 рублей в скромных «Дружных ребятах» до 32500 рублей в более приличном лагере - имени И.И.Стрельникова.

Опасный отдых
В прошлом году 14 детей погибли на озере в Карелии, произошло еще пять трагедий в детских лагерях в Белгородской, Московской, Калужской областях и в Красноярском крае. В связи с этим чиновники наконец спохватились и обратили внимание на безопасность отдыха детей, но эти затраты, как ныне принято, перекладываются на родительские кошельки. Что предпринято?
Из 43 санаторных и загородных оздоровительных лагерей 30 оборудованы системами видеонаблюдения. Чтобы установить их по периметру только одного лагеря «Березка», нужно более 800 тысяч рублей. 27 лагерей обеспечены штатными сотрудниками, то бишь сторожами, в 16 на договорной основе работают сотрудники частных охранных предприятий. Кстати, зарплата одного такого охранника - 50 тысяч рублей. Больше, чем у директора.
Безопасность детей в палаточных лагерях и туристических походах обеспечена сотрудниками, имеющими устойчивую телефонную связь. Что касается пришкольных, то 532 лагеря оборудованы системой видеонаблюдения, 376 - кнопкой тревожной сигнализации, 27 охраняются сотрудниками частных охранных предприятий, 505 - штатными сотрудниками школ, сторожами и др.
А там, где не удалось по причине отсутствия средств выполнить требования, пришкольных лагерей просто не будет. Впрочем, делая благое дело - отвлекая ребятишек от бесцельного времяпровождения, пришкольные лагеря не в состоянии обеспечить полноценное оздоровление.
- В прошлом году на оздоровление детей местная администрация выделила 480 тысяч рублей, а в этом только 180 тысяч, - рассказывает заместитель председателя Муромцевского районного совета Виктор Халилеев. - Купить путевку в лагерь большая часть семей не в состоянии, доходы в деревнях у людей очень скромные, а еще многие умудрились в кредитные долги влезть. Может, не поверите - дети полуголодные. Выручали пришкольные лагеря, где было двухразовое бесплатное питание и дети находились под присмотром. А в этом году за питание родители должны платить и вместо двух сезонов (в прошлом году) организован всего один.
И в таком положении оказались не только все сельчане. По словам члена комитета Законодательного собрания Омской области депутата Адама Погарского, финансирование детских лагерей уже в прошлом году составило на 100 миллионов рублей меньше по сравнению с 2015 годом:
- В этом году объем ассигнований на мероприятия по отдыху и оздоровлению детей, запланированных в консолидированном бюджете Омской области, еще меньше - составляет 421,2 миллиона рублей. Из них почти 382 млн рублей из областного бюджета и чуть более 39 млн рублей из бюджетов органов местного самоуправления. Сравним: в Новосибирской области - 1,5 миллиарда рублей! Как результат недостаточных ассигнований - закрыт Большереченский детский оздоровительный лагерь. Детским оздоровительным отдыхом должны пользоваться 75% ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Но в нашей области охвачено только 64%. Уже наметилась тенденция: родители отправляют детей в Новосибирскую область, на Алтай - там условия лучше. Ведь что могут предложить наши лагеря? Постройки «времен Очаковских и покоренья Крыма», точнее советской власти. А ныне все ветшает. Каждый год дорожает обязательный медосмотр, нужно внести не одну сотню тысяч рублей. Чтобы решать такие проблемы, администрации лагерей стараются выкрутиться за счет зимнего отдыха взрослых. Не решается проблема обеспечения медицинскими кадрами на должном уровне. Ответственность у медработников большая, а оплата низкая. Выручают прежде всего самоотверженность персонала многих лагерей и, если хотите, изобретательность, обеспечивающие детям интересный отдых.
Проблема детского летнего отдыха и оздоровления в Омской области очень обострилась. Красивые лозунги «Все лучшее - детям», «Дети - наше будущее» пора подтверждать делом.

Омская область