Учащиеся школьных технопарков физико-математических лицеев городов присутствия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» представили на конкурс детского и юношеского научно-технического и конструкторского творчества уникальные практико-ориентированные разработки для отрасли, многие из которых, по оценке авторитетных экспертов МИФИ, уже сегодня  на уровне идеи могли бы быть применимы в промышленном производстве.
Школьники из Глазова, Зеленогорска, Северска и Новоуральска на русском и английском языках рассказывали специалистам-атомщикам из разных стран мира о конструктивных особенностях разработанных ими проектов, демонстрировали модели роботов, обсуждали варианты их применения. На выставочной площадке расположилась элегантная модель вантового моста для трассы скоростного трамвая с электромагнитным приводом, расхаживал робот, умеющий брать пробы грунта, воды, воздуха и обладающий уникальным техническим зрением, «разминался» гироскутер-почтальон, готовый оперативно доставлять грузы по территории предприятия, демонстрировал свои возможности по охране экологической чистоты города гексакоптер, старательно «дышал» экологически чистый поршневой насос, не зная, что он уже победил в номинации «Компьютерное моделирование». Оставалось только удивляться, как детям удалось создать роботизированный макет цикла по переработке урана в ядерное топливо, придумать роботов - сортировщиков атомных продуктов Atom-Sorter и Ant-Sorter, избавить акваторию огромного водоема от проблемы цветения воды...
Такая «инженерная готовность» целого поколения ребят - результат серьезной профориентационной работы и продуманных инвестиций в образование, которые осуществляют ТВЭЛ и Росатом. Знаком признания значимости проделанной работы стала для школьников церемония награждения. Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев поблагодарил всех участников и лично вручил награды победителям.

Подробности на нашем сайте.