Версия первая. Лавинная
Один из участников группы поиска - мастер спорта по туризму, выпускник УПИ Моисей Аксельрод - хорошо знал погибших. Он выдвинул так называемую лавинную версию трагедии, хотя место гибели экспедиции - гора Холатчаль (в переводе с мансийского «гора мертвецов») - не считалось лавиноопасным.
Аксельрод полагал, что группа Дятлова, оставив лабаз с лишним снаряжением на реке Ауспеи, отправилась в радиальный выход на гору Отортен. С выходом припозднились и вынуждены были заночевать выше границы леса прямо на склоне той злополучной горы. Поужинали. Сделали запись в дневнике похода от 2 февраля. Легли спать.
Среди ночи НЕЧТО срывает лавину, она проносится над слабо натянутой палаткой. «Карточный домик» устоял под ее напором только потому, что часть его была прикрыта снежным валом. Именно там пятеро туристов почти не пострадали, а еще четверо получили тяжелые травмы в незащищенном месте палатки.
Ночь. Стресс. Стоны раненых. Кто-то чиркает ножом по крыше палатки. Эвакуируются в чем есть. В панике путают направление и вместо лабаза, где питание и вещи, в сплошной тьме идут в другую сторону. На перевале страшно метет, слепит и сваливает с ног. И это при минус сорок градусов. Вскоре все замерзают...
После гибели группы безымянный перевал у верховьев Лозьвы и притока Ауспеи стали называть именем Игоря Дятлова. На одинокой, как вдова, скале мемориальная доска: «Их было 9. Под этим перевалом вьюжной ночью 2 февраля 1959 года погибли туристы УПИ Дятлов И., Колмогорова З., Дорошенко Ю., Слободин Р., Кривонищенко Ю., Колеватов А., Дубинина Л.,Тибо-Бриньоль Н., Золотарев С. Памяти ушедших и не вернувшихся назвали мы этот перевал имени гр. Дятлова».
Лавина стала причиной гибели группы? Но что вызвало лавину?

Версия вторая. Взрывная
Следователь Ивдельской прокуратуры Владимир Коротаев первым начинал расследование причин гибели дятловцев. Коротаев подчеркивает, что следствие велось в обстановке строжайшей секретности. На место гибели туристов-лыжников выезжали крупные чины КГБ. Со всех поисковиков, следователей, дознавателей, гражданских и штатских лиц взяли подписку о неразглашении сроком на 25 лет.
Единственная гостиница Ивделя трещала от наплыва журналистов, но всех их разогнали по домам, не подпустив к «делу дятловцев» и на пушечный выстрел.
Более того, следователь Коротаев (как это и положено по закону) попросил двух понятых, чтобы обследовать место гибели группы. Начальство отказало ему в этом, но «подставило» своего «понятого» - журналиста по фамилии Яровой. (Впоследствии оказалось, что это псевдоним.) Коротаев доверял Яровому, но «понятой»-журналист выкрал у следователя уникальный фотоархив.
В начале 80-х годов Яровой вместе с женой погиб в автокатастрофе. Погиб при странных невыясненных обстоятельствах...
Сначала во всех смертных грехах обвинили местных жителей манси. Эксперты подозревали, что разрез в крыше палатки сделан не изнутри, а снаружи. Арестовали семейства Самбиндаловых, Анямовых, шамана Курикова.
Другая группа экспертов (из Ленинграда) доказала, что разрезали жилище погибших туристов изнутри, а не снаружи.
Но на виновности манси настаивал первый секретарь Ивдельского горкома партии Проданов. Он напомнил следствию случай 1939 года, когда манси утопили под горой Отортен женщину, по местному поверью женщина не имела права осквернять святыню своим появлением...
Но следователь Коротаев стал уже многое понимать.
- Манси прекрасно рисуют, - рассказывает следователь. - Они нарисовали мне огненный шар, который видели 2 февраля.
На вскрытии трупов Коротаев присутствовал не только как следователь, но и как санитар. Лишних к моргу не подпускали. Медэкспертами были патологоанатомы Возрожденный и Ганс.
На телах первой партии замерзших не было видимых повреждений. Но, вскрыв кожу на голове одного из погибших, эксперт Ганс был изумлен: череп бедняги был сплюснут. То же самое обнаружилось и у остальных.
Коротаев срочно звонит в правительственную комиссию. Ему не верят и усиленно рекомендуют придерживаться версии замерзания.
Еще одна важная деталь, которая врезалась в память следователя. После каждого анатомирования все врачи и эксперты обязательно мылись в бочках с... медицинским спиртом. Это сейчас вам всякий начинающий химик скажет, что спиртом обрабатывают себя люди, работающие с сильнейшими ядами или радиоактивными веществами. Но тогда-то об этом никто не проронил ни слова!
Мало того, вертолетчики Гладырев, Стрельник и Гагарин (однофамилец первого космонавта Земли) привезли следователю Коротаеву литую деталь, найденную в тайге охотником Епаничковым. Она вполне могла быть частью некоего летательного аппарата. Например, ракеты...
В это трудно поверить, но факт остается фактом - вскоре погибает весь экипаж вертолета! Падает в тайгу вместе с машиной.
Упорного и пытливого следователя Коротаева отстранили от дела, а следующий - криминалист Иванов - закрыл расследование.
Много позже Коротаев побывал в космическом хозяйстве у академика Королева, и близкий друг академика Раушенбаха несмело, но подтвердил, что был в феврале 1959 года некий запуск...
Владимир Иванович Коротаев до сих пор убежден, что причина необычных травм черепов погибших - сильный взрыв. Что взорвалось 40 лет назад у правого притока реки Ауспеи в верховьях Лозьвы?

Версия третья. Ракетная
На перевал Дятлова один из нас сходил в августе 1994 года. Молча постояли у памятной плиты. Вдруг вижу в скале кольцо из черного металла диаметром сантиметров в 30 и с отверстиями по окружности. Я в свое время отслужил в войсках стратегического назначения. И мой приятель по походу - Игорь Веселов - тоже знаком с этим не понаслышке. Вместе пришли к догадке, что это кольцо - деталь от двигателя первой ступени ракеты образца 50-х годов. В наше время на ее изготовление черный металл уже не использовался... (Для справки. Ракетные войска стратегического назначения образованы в декабре 1959 года. Трагедия на перевале Дятлова случилась в начале того же года. Не могли же создавать войска такого назначения без предварительных запусков?!)
Топливом для жидкостных ракет служил гептил, окислителем - четырехокись азота, распадающаяся на воздухе на собственно кислород и «бурый газ», вызывающий мгновенный отек легких и ожог слизистых оболочек. Гептил тоже страшно ядовит.
Рисуем в воображении картину. Туристы спят в палатке. Поблизости в склон врезается ракета с остатками топлива и окислителя. Ветер несет ядовитое облако на палатку. Ребята пытаются дышать. Жжет легкие, нос, глаза... Кто-то хватает нож и вспарывает им крышу двухскатки. В чем есть бегут по склону, путают направление, полураздетые замерзают...
Но остается вопрос: откуда столь страшные травмы?

Версия четвертая. Самая ужасная
Выпускник УПИ, турист со стажем, воспитатель скаутов Кировского района Екатеринбурга Юрий Кунцевич выдвинул свою версию трагедии. Самую бесчеловечную, но (на его взгляд) самую очевидную. В руках Кунцевича копия того самого (прикрытого) уголовного дела о гибели девятерых отважных путешественников. В деле есть все, кроме изъятых из него пяти страниц о причинах смерти ребят.
Юрий предупредил нас, что никакой подписки о неразглашении никому никогда не давал. А потому говорит то, что думает.
В деле дятловцев масса нестыковок, несуразиц, а то и явных подтасовок. Вот только некоторые из них.
Поиски пропавшей группы начались только через три дня после трагедии, но на перевале вдруг обнаруживаются свежие следы, ведущие вниз от палатки. Откуда они?
Не подлежит сомнению, что такие опытные туристы, как группа Дятлова, никогда не поставят палатку на голом перевале, тогда как рядом граница леса.
В деле фигурируют одеяла, которыми якобы согревались путешественники. Их «обнаружили» поисковики в осиротевшей палатке. Опытный турист-лыжник никогда не пойдет в зимний поход с одеялом, он возьмет спальный мешок. И только мешок.
Экспертиза подтвердила, что трупы были обезображены. Как совместить официальную версию причины смерти - переохлаждение - с такими травмами, как трещина черепа, кровоизлияние в сердце, правую височную область, вдавленный перелом костей, отсутствие у одного из трупов языка, глаза у другого?..
Почему лавина (если она была) смела, как снежную крупу, людей, но не тронула их скромный ужин, разложенный на рюкзаке?
Почему на телах двоих найдены радиоактивные частицы?
Юрий Кунцевич делает вывод, что дятловцы вовсе не ставили палатку на перевале, а ночевали в лесу. Ночью слышали взрыв. Днем пошли посмотреть, в чем дело. На перевале столкнулись с командой зачистки, которая прилетела на вертолете посмотреть на результаты испытаний ракеты (если ракеты?) и, как это водится, подобрать вокруг все, что может о них напомнить. А тут девять «лохов на лыжах»! Лишние глаза, лишние языки, лишние уши... Следует приказ уничтожить?
...Остается инсценировать естественную смерть от лавины: поставить палатку на голый склон, вспороть ее изнутри, набросать для виду одеял, даже ужин на рюкзачках разложить...
Могло быть такое? Страшно представить, но почему нет? И в конце 60-х РВСН были совершенно засекречены, а уж в начале 1959 года и подавно.