Федор Добронравов не случайно решил отметить свое 55-летие (ожидается в сентябре) рассказами Шукшина. Актера вдохновил неуемный оптимизм его героев.
- Герои произведений Василия Шукшина - простые русские люди, труженики с непростой судьбой и тяжелой жизнью. Но при этом настроение произведений легкое и светлое, разрешение ситуаций всегда происходит в положительном ключе, - рассказал актер перед премьерой в Театре эстрады.
Режиссер спектакля Александр Назаров посвятил спектакль старшему поколению, тем людям, для которых и сам Шукшин, и его знаменитые «чудики» были ровесниками, и тому времени, когда зарплата в 120 рублей была понятной и объединяющей нормой жизни. Кстати, сам Шукшин находил комизм во многих своих историях именно в том, как люди жили на эти весьма скромные средства, как фантазировали, влюблялись, мечтали о коммунизме.
Федору Добронравову легко удается забраться в шкуру своих героев, причем буквально и на глазах у зрителей. Он стремительно и изобретательно перебирается из пиджака счетовода в дождевик охотника, из летнего костюмчика художника - в робу слесаря. Актер меняет пластику, манеру говорить и даже пить горькую из граненых стаканчиков и рюмок. Каждому герою Федор Добронравов создает свой маленький мир, свою жизнь, право на то, чтобы быть «чудиком».
В паре с отцом в спектакле «Чудики» работает его младший сын Иван Добронравов, которого все легко вспоминают по юношескому дебюту - фильму «Возвращение» Звягинцева. Но с тех пор прошло уже немало лет, и Иван вырос в прекрасного самобытного актера, у него за плечами роли в дюжине телевизионных проектов. В театре, правда, молодой актер не так известен, как его старший брат Виктор, ведущий артист Театра им. Вахтангова, но премьерный спектакль говорит о том, что младший Добронравов имеет творческий потенциал не меньше.
Иван Добронравов старается не уступать отцу в искусстве перевоплощения, а в каких-то эпизодах, например в сценках «Космос, нервная система и шмат сала» или «Коленчатые валы», выходит на первый план, правда, при добром согласии Федора Добронравова, который словно бы отходит в тень и с удовольствием подыгрывает сыну.
В спектакле вместе с отцом и сыном Добронравовыми участвует дружная актерская команда: актриса театра «Сатирикон» Наталья Рыжих, актриса Театра им. Вахтангова Ольга Лерман, актер Театра сатиры Александр Чернявский.
Важным «участником» спектакля стала и художник Илария Никоненко. Она придумала удачные декорации-трансформеры в виде кубов, на разных сторонах которых бегут машины, поезда, кувыркаются цирковые гимнастки, улыбаются кинозвезды, порхают птицы. Достаточно одного поворота куба - и герои спектакля оказываются в новом измерении. Кубы оказываются в руках героев спектакля «Чудики» детскими кубиками, из которых они строят свою простую и вместе с тем красочную реальность. Ведь если присмотреться, то шукшинские «чудики» не перевелись и в наше время, и лики, придуманные Федором Добронравовым с актерским «товариществом», все еще встречаются.