Мероприятие проходило на Казанском вокзале и было приурочено к торжественному запуску фирменного двухэтажного скоростного поезда «Самуил Маршак», который начал курсировать по маршруту Москва - Воронеж.
Первая часть этого необычного праздника проходила в зале повышенной комфортности Казанского вокзала. Под сводами замечательного здания, построенного по проекту архитектора Алексея Щусева, звучали отрывки из произведений Маршака, несколько из них было посвящено железнодорожной тематике, которую очень любил поэт: «Рассеянный с улицы Бассейной», «Багаж», «Поезд».
Свои любимые строчки из произведений Самуила Маршака прочитали президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, гендиректор Федеральной пассажирской компании Петр Иванов, заместитель губернатора Воронежской области Елена Фадеева, посол Израиля в России Гарри Корен, актер и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, внук С.Я.Маршака - поэт и переводчик Александр Маршак, актер Вениамин Смехов, балерина Илзе Лиепа. Ведущим праздничных чтений был актер и телеведущий Леонид Якубович.
Завершением праздника стали торжественные проводы поезда Москва - Воронеж под звуки духового оркестра. Не случайно именно по этому маршруту будет ходить поезд «Самуил Маршак». Ведь будущий знаменитый поэт, писатель и переводчик родился в 1887 году в Воронеже, а детские годы прошли в городе Острогожске.
Его произведения, которыми, помимо детских стихов, стали эпиграммы, памфлеты, фельетоны и проза, были переведены на многие языки мира. Именно благодаря Маршаку многие поколения наших читателей ознакомились с классическими произведениями английской поэзии. Он стал автором переводов, ставших классическими, сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бернса, стихов Уильяма Блейка, У.Вордсворта, Э.Лира, А.А.Милна, Р.Киплинга, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. За переводы Р.Бернса в 1960 году Маршак был удостоен звания почетного президента Всемирной федерации Роберта Бернса в Шотландии. В 1920-30-е годы Маршак занимался педагогической и издательской деятельностью. В 1923 году издаются его первые стихотворные книги для детей, и Маршак стал основателем и первым заведующим кафедрой английского языка Кубанского политехнического института (ныне Кубанский государственный технологический университет). В 20-е годы Маршак переезжает в Ленинград, где в разные годы он возглавлял ленинградские редакции издательств «Детгиз», «Ленгосиздат», «Молодая гвардия».