Вспоминаю, как мама, приехав с курсов повышения квалификации учителей, рассказывала своей подруге о том, что им предложили ответить на вопросы анкеты...
На вопрос «Вы кто?» практически все написали «учитель», и только мама ответила «женщина, мама». Не знаю, почему, но в моей памяти это осталось навсегда. И для себя именно тогда я решила, что когда я стану учителем (это было моей мечтой, да и в семье мама и тетя - учителя), женское начало для меня будет определяющим.
Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. «У учителей практически нет свободного времени», - убеждены многие. Тетради, конспекты, подготовка к занятиям... И все это в неурочное время, уже после самих уроков, классных часов и проблем, которые могут решить только они. Кажется, на близких времени просто нет. Многие учительские дети растут сами по себе. Многие... но не все. Мама, отдавая всю себя школе, всегда великолепно выглядела, в доме пахло пирогами, а о нас с братом знала все, успевая при этом помогать не только нам, но и нашим друзьям!
Я уже в детстве знала слагаемые семейного счастья: хорошая жена + заботливая мама.
Мечты сбываются! И вот я уже учитель английского языка, любимая жена, счастливая мама! Свои жизненные приоритеты нужно расставить в своей голове в самом начале семейной жизни. Для одних на первом месте семья, для других - карьера. Но если женщина счастлива, то у нее получается абсолютно все.
Бытует мнение, что профессиональные привычки учителя несут в семью. И главная из них - поучать... Уверена, что поучать любят не только и не столько учителя, а скорее те, кто считает себя абсолютно безгрешным, знающим ответы на все вопросы. Как-то была свидетелем разговора соседки (никаким образом не связанной с педагогической деятельностью) с сыном-подростком: «Купишь хлеба, яиц, сахара». При этом она трижды повторила то, что он должен купить, постукивая указательным пальцем по перилам. Затем потребовала, чтобы мальчишка перечислил то, что необходимо купить. Ничего не напоминает?
Быть учителем в XXI веке непросто, но, если по-настоящему любить свое дело, истинное удовольствие гарантировано. И пусть ты всегда трудишься в условиях цейтнота: от тебя постоянно хотят всего и сразу... важно испытывать необходимость саморазвития: либо ты в теме и разделяешь интересы учеников, либо дети считают тебя отсталым представителем века вчерашнего, далекой (или как раз-таки «недалекой») «училкой», которая не знает, что такое «гугл»... Это одновременно и минус, и плюс.
Как быть в семье не учителем, а женщиной? Надо просто любить свою семью, тех, кто принимает твою занятость на работе и усталость; тех, кто разделяет с тобой успехи учеников... Просто любить, понимать, ценить и быть благодарной им за это!

Елена НЕКЛЮДОВА, гимназия №1, Липецк