Словом, время впрыснуло в кровь человека и животного, которое он приручил, инъекцию «озверина». И витамин этот бурлит. Ломает судьбы. Обрывает жизни...
Но дело не только в этой на первый взгляд полумистической причине. Есть как минимум еще одна, тесно связанная с первой. Коммерческая.
Практически вышли из подполья собачьи бои. В каждом городе есть свои любители кровавой забавы. В Серебряный Бор, в Крылатское (Москва), в Мытищи, Люберцы, Дзержинск, Пушкино, Серпухов, Тучково... (Московская область) время от времени наезжают любители (впрочем, большинство из них уже профессионалы) поединков бойцовых собак. «Собачьи ринги» есть в Твери, Владимире, Тамбове, Екатеринбурге, Челябинске, Тобольске, Рубцовске... (А уж на Севере - от приполярного Урала и до Уэлена, где собачка традиционно и сани возит, и зверя берет, и жилье охраняет, - бои давно в порядке вещей. Но то лайка, а не буль.)
Есть спрос - будет предложение.
Ремесленники-кинологи, полуподпольные заводчики готовят для схваток собак-убийц. Хороший боец стоит две-три тысячи долларов. Работает тотализатор. Нередки случаи, когда азартный зритель приезжает на зрелище на джипе «чероки», а уезжает домой на метро.
Билет на хороший бой стоит 150 долларов (как на концерт, скажем, Стаса Михайлова или  Филиппа Киркорова).
В Крылатском милицией были накрыты собачьи ринги в подвалах жилых домов. Питбули, стаффы, бультерьеры дрались не на жизнь, а на смерть, принося хозяевам хорошие деньги. Но если раньше легализовать собачьи бои не удавалось, то сейчас кровавый бизнес процветает. Существует негласная Высшая лига бойцов бывшего Союза. И я точно знаю, что где-нибудь в Тбилиси, Ташкенте или Баку есть люди, которые готовят собак к полуфиналам и финалам. И здесь все,  как в большом спорте: стимуляторы, интриги, подставки, взятки судьям, отставки тренеров, сборы в городах-курортах, жеребьевки. Тотализатор. Ставки. Азарт. Страсти.
Чемпион - один, кандидатов в чемпионы - тысячи. Чемпион зарабатывает хозяину баснословные деньги, ездит с ним по стране, а то и по миру - выбракованных кандидатов в чемпионы пристраивают в семьи. Разумеется, не бесплатно: щенок драчуна стоит от 500 долларов.
Все как у людей, где, например, из сотни хороших каратистов (дзюдоистов, кикбоксеров, борцов вольного стиля...) трое станут чемпионами, половина уйдут «на пенсию» и научат внуков, как постоять за себя, а остальные полсотни уйдут в рэкет, в «вышибалы», охранники... Станут «пушечным мясом» в чьих-то руках.
Нечто похожее происходит и с четвероногими бойцами. Они мстят нам за свои житейские неудачи. За то, что не смогли достойно реализовать свои благородные собачьи призвания.
Эту трагедию в Коркине (Челябинская область) вспоминают до сих пор. Пятилетний бультерьер задушил восьмилетнюю Катю. Причем смерть в дом принесла лучшая подруга Катиной мамы.
Катя давно мечтала о собаке. Точно такой же, как у подружки Юли. Когда Катя бывала у нее в гостях, буль Чанг, почему-то похожий на китайца, приветливо встречал ее.
Чанга мама Юли купила за 200 долларов у сослуживца из шахтоуправления (тот в качестве хобби и приработка разводил собак). Чанг сразу стал любимцем семьи, но все чаще вел себя странно: мог ни с того ни с сего броситься в ноги хозяину или хозяйке, сгрыз голову пластмассовой кукле... (Больше ничего в доме не трогал, даже обувь, частое лакомство домашних собак.)
На улице бультерьер за неделю стал королем, даже собаки крупнее него шарахались от Чанга. От низкорослого буля шла необъяснимая сила. Он излучал тревогу. Порвал кошку из соседнего подъезда. Задушил курицу, беспечно пересекавшую двор. Здорово потрепал замечтавшегося пуделя...
Все Чанга боялись, Катя же не чаяла в нем души. Даже Юля порой передвигалась по квартире «верхом» - со стула на кресло, с кресла на диван, с дивана на прикроватную тумбу... Боялась проходить мимо притаившейся под столом собаки.
Короче, «всеобщий любимец» всех достал. И мама Юли не нашла ничего лучшего, как подарить Чанга подружке дочери.
Трагедия случилась через неделю.
Юля была в гостях у Кати. Девочки расшалились. Чанг бросился на Катю, вцепился в горло мертвой хваткой. Старший брат Кати пытался спасти сестру, но челюсти собаки разжать не смог, а ударить взбесившегося бультерьера кухонным ножом не решился.
Катя погибла.
Похожая история случилась в подмосковном поселке Ильинский. «Благородный» доберман задушил восьмилетнюю Яну - от девочки пахло щенками чужой собаки.
Несмотря на это, все больше и больше россиян приобретают собак бойцовых пород, стремясь защитить себя, семью и жилье от криминального мира. При этом новоиспеченные «собаководы», как правило, не умеют правильно содержать, воспитывать, выгуливать и кормить опасного зверя.
Да и в выборе питомца часто мало что смыслят. Собачий рынок России перенасыщен браком. Дельцы везут в страну щенков с нарушенной психикой, плохой родословной. Скупают за рубежом что подешевле. Да и сами в полукустарных условиях выводят черт знает что. Продал, сбагрил с рук. А там хоть потоп...
Российский закон безмолвствует, хотя ума-то здесь много не надо. Достаточно скопировать опыт других цивилизованных стран. В государствах Европы и в США, например, на содержание и воспитание бойцовых собак необходимо специальное разрешение властей. Такая собака приравнивается к оружию.
В Венгрии владелец любой собаки может попасть в тюрьму, если его животное укусило прохожего. В стране запрещено разводить и экспортировать питбультерьеров.
По российскому же законодательству владелец собаки не несет даже административной ответственности за проявленную его животным агрессивность. Пострадавшему необходимо доказать, что не он спровоцировал нападение собаки (должны быть свидетели), предъявить свежую справку из травмпункта, подтверждающую, что рана  от укуса собаки, а, скажем, не от какого-то колющего предмета...
В России за то, что собака выгуливается в неположенном месте, возьмут копеечный штраф. В Штатах же за прогулку с ротвейлером без намордника или без поводка грозит два года тюрьмы или 10000 долларов штрафа. Если ваш питомец не зарегистрирован, его уничтожат без всяких гуманных разговоров.
В Китае ввоз в страну крупнотелых собак запрещен вообще.
Россия же продолжает подставлять жизни своих детей под мощные челюсти бойцовых собак.

Только факты

500 тысяч россиян ежегодно подвергаются нападению собак. В прошлом году  только от собачьего бешенства погибли 11 человек.
Лидером среди собак-убийц стал бультерьер. Число пострадавших от бультерьеров (и родственных ей пород) выросло в России за последний год в несколько десятков раз.
85 процентов пострадавших - дети.
В Институт травматологии имени Склифософского каждый день обращаются до 20 пострадавших от укусов домашних собак. 20 лет назад Москва обходилась двумя пастеровскими пунктами, сейчас едва хватает трех специальных больниц и 37 травматологических пунктов по оказанию помощи пострадавшим от нападения собаки.

Наша справка

Бультерьер происходит от собак, которыми англичане для потехи травили быков. В 1835 году парламент запретил подобный вид развлечений, но поклонники бойцовых собак решили во что бы то ни стало сохранить их. Джеймс Хинк в Бирмингеме получил линию белых собак, скрещивая белого английского терьера с английским бульдогом и далматином. Эта линия и дала начало английским бультерьерам. Кстати, специалисты не советуют владельцам булей и тем более людям посторонним смотреть собаке в глаза, она может принять это как вызов.