Валерий Крысько, учитель русского языка и литературы, с.  Ермоловка, Пензенская область:
«Летом далеко не всем ребятам удается  побывать на море, увидеть новые места. Но это не значит,  что солнечные  погожие деньки пройдут напрасно. В июне в Пензенском районе   открыли двери  20 пришкольных оздоровительных лагерей. В них отдохнут  800 детей. В основном это ученики  начальных классов. Сейчас  они с удовольствием участвуют  в нескончаемой череде интересных мероприятий. Так, в школьном лагере села Загоскина  проходят  занимательные викторины, веселые конкурсы, просмотры отечественных и зарубежных мультфильмов с последующим обсуждением. В режиме дня предусмотрены обязательные прогулки, игры на свежем воздухе.  Примечательно, что взрослые знакомят ребят с  жизнью  знаменитого земляка Лаврентия Загоскина, русского ученого и путешественника. Своя изюминка есть и в работе педагогов Золотаревской школы, которые  совместно с досуговым центром устраивают для ребят яркие праздники.   Во время утренников, диспутов, бесед  с детьми упор делается  на историю  малой родины. Педагоги с успехом  используют богатый  ресурс исторического памятника «Золотаревское городище». Немаловажно, что питание в лагерях выше всяких похвал. Завтраки и обеды отличаются разнообразием, изобилуют мясными и молочными продуктами. Дружное «спасибо» после еды - яркое свидетельство, что  ребята сыты и довольны.  
Для старшеклассников  в филиале Покрово-Березовской школы организован лагерь труда и отдыха, который примет  за лето 158 человек. Пройдут творческая, спортивная и краеведческая смены.  Естественно, не забыт и такой вид деятельности, как труд на земле. Кстати, летние производственные бригады созданы  во всех школах. Ребята оказывают посильную помощь в  подготовке школьных зданий к новому учебному году. К примеру, в той  же Золотаревке ребята из старших классов под руководством учителя Ивана Абросимова занимаются  ремонтом мебели».
 
Татьяна Терехина, ученица гимназии, Ярославль:
«Город  Переславль-Залесский славится многими интересными местами, можно целыми днями ходить по его улицам и на каждой найти что-то необычное.  Наша классная мама Вера Ивановна Никитина повела нас в Музей чайника. Удивительно, каких только чайников нет?! Мы увидели также  множество красивых сервизов и узнали много интересного о чайной  церемонии. И, конечно, угостились ароматным чаем. А в Музее утюга нам предложили определить вес любого утюга с точностью до 50 граммов. Если угадаешь, то в подарок можешь забрать утюг с собою.  Никто из нас  не назвал точный вес, но без сувениров из Переславля не уехал никто».