Сергей НЕВСКИЙ, лауреат республиканского конкурса «Учитель года Карелии»-2015, учитель русского языка и литературы школы №9, Петрозаводск:
- В 1940 году карельский поэт Владимир Морозов, которому было семь лет, пошел в школу, а в 1941-м началась война. Отец отправился на фронт. Будущего поэта вместе с матерью и сестрой Таней эвакуировали в Ивановскую область, в маленький городок Кохму, где они переживали страшные годы войны. Именно этому периоду, периоду эвакуации, и посвящена поэма «Анастасия Фомина». Это произведение не найти в Интернете, оно не стоит на полках книжных магазинов среди популярных изданий, по нему не написано ни одной критической статьи. Но когда читаешь текст поэмы на уроке, дети с замиранием сердца слушают эти малознакомые стихи. Наверное, для меня это одно из самых проникновенных произведений о войне. Перед нами в тексте биография целого поколения. Каждый второй ребенок во время Великой Отечественной войны пережил подобное: эвакуацию, болезнь, потерю родителей, самостоятельную жизнь... В школе, где я работаю, создан музей карельского поэта, о творчестве которого я с особым трепетом рассказываю своим ученикам.

Светлана ЕГОРОВА, музыкант и художник, мама двоих детей, Воронеж:  
- Мне запомнились книга Бориса Васильева «В списках не значился», его повесть «А зори здесь тихие...» и произведения Твардовского, особенно строчки из стихотворения «Я убит подо Ржевом...». Причем это уже после школы. В классе мы тогда все учили «Василия Теркина» - тоже хорошее произведение, но оно больше героическое. Такие книги о войне нужны, но строчки о солдате, погибшем в страшных боях подо Ржевом, запомнились как рассказ об обычных военных буднях. И оттого, что смерть на войне - обычное дело, становится еще трагичнее. Последняя прочитанная мною книга о Великой Отечественной  -  роман-размышление «Барбаросса» («Площадь павших борцов») Валентина Пикуля. Это большое исследование, очень интересное.

Наталья ГРИГОРЬЕВА, мама пятиклассницы, Ленинградская область:
 - Если говорить именно о книгах, мне трудно ответить. Последняя из прочитанных - «Горячий снег» Юрия Бондарева, но читала давно и многие детали уже не вспомню. Осталось только общее впечатление - такое бесстрастное, но от этой внутренней сдержанности сильное произведение. Пожалуй, «зацепил» меня фильм «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. Там нет никаких надрывных моментов, а есть как бы «рабочие» будни войны. Мне кажется, такой фильм обязательно нужно показывать юношам, потому что страну защищали мужчины, выросшие когда-то из таких мальчиков, и они защитили ее достойно.