12 июня Президент России Владимир Путин вручил в Кремле паспорта юным гражданам страны. Герои церемонии - победители и лауреаты конкурсов, олимпиад, творческих и спортивных соревнований, отличники учебы, общественные активисты, а также дети, совершившие героический поступок. Именно эти ребята стали победителями конкурсного отбора, организованного Российским союзом молодежи совместно с Российским движением школьников в рамках Всероссийской акции «Мы - граждане России!». Глава государства не только принял их в Кремле, но и показал по просьбе одного из участников церемонии свой рабочий кабинет. Как отметил президент, к своим 14 годам ребята уже многого достигли и имеют все возможности добиться в жизни «серьезных, больших результатов». По данным РСМ, в этом году к акции «Мы - граждане России!» подключились все регионы страны. На протяжении 10 дней школьники получали паспорта из рук представителей власти, звезд эстрады, видных общественных деятелей. Всего участниками акции стали порядка 10 тысяч ребят.

    Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел на своем заседании вопрос о необходимости выделения в 2017 году дополнительных ассигнований из федерального бюджета на создание новых мест в школах. Как рассказала заместитель министра образования и науки РФ Ирина Кузнецова, по поручению Председателя Правительства РФ ведомство подготовило предложение выделить в 2017 году дополнительные средства в объеме свыше 10 млрд рублей на реализацию программы содействия созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях. В январе на эти цели уже было выделено 25 млрд руб., однако эти средства не в полной мере покрывают потребность регионов в софинансировании их расходов в текущем году. В настоящее время в школах страны обучаются почти 15 млн детей. Из них 1 млн 870 тыс. учатся во вторую смену, более
8 тыс. - в третью. «Ситуация усугубляется тем, что классы, которые обучаются в первую и вторую смены, сверхукомплектованы, особенно в Северо-Кавказском, Сибирском и Южном федеральных округах. Это значительно снижает эффективность обучения и воспитания и негативно отражается на здоровье детей и их психологическом состоянии», - отметила Ирина Кузнецова. По ее словам, в ближайшие три года количество детей в школах будет возрастать примерно на 400 тыс. человек в год. Проблема нехватки мест осложняется существенным износом зданий. Комитет поддержал позицию министерства о необходимости выделения дополнительных средств. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе рассмотрения поправок к бюджету на 2017 год.

    16 июня Председатель Правительства России Дмитрий Медведев встретился со студентами Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) - победителями Международного чемпионата по программированию International Collegiate Programming Contest-2017. Отметим, что команда Университета ИТМО завоевала титул чемпиона в седьмой раз - так часто на мировом первенстве не побеждал ни один вуз. Премьер-министр поздравил ребят с победой и вручил делегации вуза Почетную грамоту Правительства России за многолетнюю плодотворную научную и педагогическую деятельность.

    Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел во Владикавказе совещание по строительству школ в Северо-Кавказском федеральном округе. Как отметил премьер-министр, сегодня в округе насчитывается около 1,2 миллиона школьников (почти десятая часть всех школьников страны), при этом более 7 тысяч ребят в минувшем учебном году учились в третью смену. В этом году, по его словам, на строительство новых школ в СКФО предусмотрено в общей сложности более 5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Планируется, что это позволит создать более 14,5 тысячи мест. «Тем не менее по оценке, которую делали наши профильные ведомства и Министерство по делам Кавказа, для решения проблемы требуется почти в четыре раза больше новых учебных мест, порядка 57 тысяч», - подчеркнул премьер. Как уточнила глава Минобрнауки России Ольга Васильева, в 2017 году заявки на получение субсидий поступили из всех регионов округа, кроме Кабардино-Балкарской Республики. Она призвала руководителей республик СКФО взять строительство общеобразовательных учреждений под личный контроль, а также сообщила, что Минобрнауки предоставило Минфину России информацию о дополнительной потребности субъектов РФ в средствах федерального бюджета на 2017 год в объеме 10,9 млрд рублей. Если средства будут изысканы, 23 региона смогут получить дополнительные субсидии на строительство и выкуп 35 объектов образования общей мощностью 18300 мест, в том числе четыре региона СКФО - Дагестан, Ингушетия, Ставропольский край и Чеченская Республика, где планируется построить и приобрести девять новых школ общей мощностью 5144 места. В 2018 году Минобрнауки предлагает изыскать под отдельную программу
5 млрд рублей для строительства школ в округе, а в 2019 году -
10 млрд. Также в рамках визита в Северную Осетию Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Ольга Васильева осмотрели ряд объектов социальной сферы, в том числе новое здание школы имени Т.К.Агузарова в селе Нижняя Саниба, открывшееся в 2016 году.

    Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручения по итогам встречи с детскими писателями, представителями книжной индустрии и библиотек в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Роспечати и Минфину России к 1 сентября необходимо представить предложения по учреждению национальной премии в области детской литературы. К этому же сроку Минкультуры, Минфину России и Роспечати поручено представить предложения по увеличению объема межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых на комплектование фондов государственных и муниципальных библиотек.

    15 июня министр спорта РФ Павел Колобков вручил золотые знаки отличия ГТО выпускникам школ страны, успешно выполнившим нормативы. Среди награжденных - воспитанники лицеев, гимназий и школ Москвы, Тамбова, Тулы, Подмосковья и Ярославской области. Министр пожелал ребятам не расставаться со спортом, успешно поступить в вузы и уверенно идти по выбранному пути. Напомним, что обладатели золотых знаков отличия ГТО имеют возможность воспользоваться правом начисления дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

    При поддержке Минобрнауки России запущен мобильный справочник вузов «Поступай правильно». Приложение доступно в Google Play и App Store, бесплатно и не содержит рекламы. Новый сервис, созданный Национальным исследовательским университетом «МЭИ», обеспечит доступ всех желающих к информации о вузах России, которые ведут набор студентов в 2017 году. Пользователи смогут найти контакты приемной комиссии вуза, сведения об аккредитации, специальностях и направлениях подготовки, стоимости платных услуг, результатах приема прошлых лет, участии университета в различных рейтингах. Приложение обеспечивает простой поиск вузов по различным критериям, возможность сравнить вузы по выбранным параметрам. Национальный исследовательский университет «МЭИ» совместно с Минобрнауки России продолжат уточнение данных и развитие мобильного приложения в соответствии с рекомендациями и пожеланиями пользователей.

    Рособрнадзор запустил на официальном портале ЕГЭ опрос, который позволит узнать отношение школьников к итоговым испытаниям, выяснить, с какими проблемами ребята сталкиваются на экзаменах. Будущие и нынешние выпускники могут принять участие в опросе до 25 июня.

    Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на совещании с представителями столичного правительства, руководителями вузов Москвы и Московской области обсудил перспективные проекты по независимой оценке знаний студентов. В частности, глава ведомства предложил привлекать к этому процессу работодателей. «Работодатели не должны думать о том, что специалист чего-то не знает, не умеет, чему-то его нужно дополнительно обучить. Материалы квалификационного экзамена должны отражать запросы работодателей, опираться на реальную производственную практику», - отметил Сергей Кравцов. По его словам, для вузов такая независимая оценка станет своего рода внешним аудитом качества реализации образовательных программ. А учащимся даст мотивацию лучше готовиться, чтобы хорошо себя зарекомендовать перед работодателем. Представители образовательного сообщества поддержали предложение.