Как пояснила председатель Петровск-Забайкальской районной организации профсоюза Наталья Федорова, с начала года счета 16 учреждений арестованы за долги муниципалитета на содержание зданий образовательных организаций.
По ее словам, подготовка к акции встретила сильное противодействие властей и руководителей учреждений. К месту проведения пикета прибыли правоохранительные органы, опасаясь, что участники акции могут перекрыть дорогу.
К пикетчикам вышел председатель Комитета по образованию администрации города Николай Островский. Он, в частности, сообщил, что «отпускные пришли», и на этой неделе деньги будут выплачены в полном объеме.  Однако на вопрос о том, какие меры предпринимаются по разблокированию счетов, последовал ответ, что в муниципалитете нет средств, и долги продолжают расти.
Акцию протеста поддержал Забайкальский крайком профсоюза, заявив о недопустимости задержек заработной платы. «Муниципалитеты смирились с практикой получения зарплаты с заблокированных счетов через суд, считая это выходом в данной ситуации, - отмечают в краевом комитете. - Проблема эта длится не один год, в списках проблемных город Петровск-Забайкальский, Читинский, Борзинский и Акшинский районы. Может быть, власти услышат протестующих?

Александр СИМОНОВ