Всего на этом уникальном и, надо признать, единственном такого рода форуме в стране работают 4 направления. Кроме вышеназванного это «Ты - предприниматель», «Менеджмент» и «Творчество». Те, кто хоть раз провел насыщенную неделю в бурном, как далеко несущая свои воды горная Катунь, потоке, потом весь год будут ждать события. На вопрос о том, на кого рассчитаны площадки, семинары, мастер-классы, есть ответ - они для тех, кто не боится высоты.
Представьте огромную площадку «Сибирского подворья», где целую неделю бурлит, спорит, не боясь заглядывать в будущее, выдвигая самые неожиданные решения острых проблем, горячая молодежь. Где-то к концу первого дня уже начинаешь ощущать на этом празднике молодости, творчества и вдохновения направляющую руку режиссера. Все заняты, все идет четко и по плану. Информация на высшем уровне. У волонтеров есть ответ на любой твой вопрос. Помогут, подскажут, выведут к нужной площадке. Главное - знать, для чего ты сам оказался здесь и что хочешь получить.
Сбудется все!

Авторский трек региона
АТР. Эти буквы красуются на футболках разного цвета, которые носят участники, на удобных легких рюкзаках; на их фоне улыбаются в камеру молодые люди (три заветные буквы выше человеческого роста видны отовсюду).
...Открывая форум, губернатор Алтайского края Александр Карлин дал очень точную характеристику участникам. «Здравствуйте, люди добрые, здравствуй, племя молодое! В ваших глазах надежда, желание познать новое. Ваша целеустремленность вызывает восхищение, желание помогать вам во всем» - эти слова главы региона вызвали бурю оваций.
Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло вспомнил вопрос из культового фильма: «В чем сила, брат?» - и ответил на него так: «Сила  в молодежи - в вас!»
«Я и ты молодежь, сделать шаг так просто» - эта дружная речевка из уст полутора тысяч позитивных молодых людей высоко летит в небо каждый день. Год экологии в России, 80-летний юбилей края, подготовка к Всемирному фестивалю молодежи в Сочи - сквозные темы форума, они так или иначе звучат на всех его площадках. А отправной точкой, яркой, впечатляющей, на открытии форума стало угощение караваем гостей из разных стран. Каждый из них, отламывая кусочек, приветствовал друзей на своем родном языке. Подарком форуму стал новый молодежный гимн, написанный студентом Алтайского государственного университета Юрием Мещеряковым: «Я и ты молодежь, сделать шаг так просто. Выбирай АТР Алтай.  Точки Роста».

Арена традиций народов
Изюминкой первого дня работы форума стал Международный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Национальная кухня - территория дружбы и творчества». Впервые он из столицы переместился на Алтай. Да и как не оказаться здесь?! Его вдохновители и организаторы, а это московский Даниловский монастырь и Центр возрождения традиций, ратуют за здоровую, полезную национальную кухню. И сегодня в огромном павильоне на красиво украшенных столах радовали глаз пироги «Алтайское изобилие» и «Бабушкино лукошко», хакасское угощение к именинам ребенка пала-тойлы, шорское блюдо этперетпек (пресные лепешки с начинкой), сладкие угощения из Нигерии, Вьетнама, Сербии...
Секреты  мастерства молодые кулинары не держали в тайне. Иначе как мы могли узнать, что на столе команды из Вьетнама желтые кубики - это вовсе не рафинад, а настоящая соя!  Шеф-повар Данилова монастыря Олег Ольхов покорил всех блюдами постной кухни. «Победителей съели!» - такая информация поздним вечером облетела «Сибирское подворье». Прямо на улице был накрыт стол дружбы, где все угощенья оказались в свободном доступе. Судя по чистым тарелкам, гастрономический фестиваль удался на славу.

Азимут твоего роста
В рамках четырех направлений форума работали 22 площадки. На большой территории расположились шатры, в которых в жаркие дни было комфортно и свежо, несмотря на горячие, оживленные дискуссии. Тренинги, мастер-классы, лектории, практические занятия, работа в малых группах - все это интеллектуальное и творческое братство было в свободном доступе. Впитывай, учись, познавай себя.
Побывать на всех площадках, конечно же, мне хотелось. Но, попав на «Учительскую», поняла, здесь стоит задержаться надолго.
Многочасовой тренинг «Профессиональное саморазвитие педагога» Светланы Полищук из Ярославля дал много пищи для ума.
Светлана Михайловна, руководитель Центра развития инновационной инфраструктуры Института развития образования, предоставила молодым педагогам возможность проследить эволюцию образа учителя от Яна Амоса Коменского до наших дней. То, что происходит сейчас даже в лучших школах и колледжах, говорит об одном - система образования безнадежно устарела. Стоит ли от всех детей требовать изучения алгебры? А не будет ли больше пользы от изучения теории вероятностей? Логики? Эстетики? Массовых коммуникаций? Современный учебный план - это пережиток прошлого, образование должно сместиться в будущее время.
Не об этом ли надо думать сегодня? Если ты хочешь перемен в будущем, стань этой переменой в настоящем - урок, вынесенный после общения с креативным педагогом из Ярославля, - ценный подарок форума.
Трагедия жизни заключается не в том, что цель не достигнута, трагедия заключается в том, что не была правильно поставлена цель.
Мария Фомченкова, учитель математики 78-й барнаульской школы, запомнилась мне своими активностью и желанием впитывать каждое слово. Не бояться ни высоты, ни перемен, все к лучшему - такой настрой молодого педагога радует. Ее ученикам повезло. Как повезло и ученикам Марии Загуляевой из Тундрихинской основной школы. Учительницу истории я выделила раньше на защите проекта «Парк памяти». Марии Олеговне захотелось преобразить центр села Тундрихи, где одиноко возвышается памятник сельчанам, погибшим в годы войны. Здесь должны появиться рябиновые аллеи, стенды...
Оглянись вокруг - всегда найдешь применение своим силам. Если ты молод и энергичен - действуй. Так, у молодых томичан рождается проект «Школа молодого учителя», у омича Дмитрия Багрова - проект «Умный горожанин», и много других полезных и нужных идей воплощаются в жизнь.  Площадка «Парус», где презентовали свои проекты активные люди, пополнила блокнот новыми именами. Вот о ком стоит писать очерки и статьи. Язык не поворачивается говорить об их ограниченных возможностях. Человеческие возможности безграничны.   Руководитель площадки Вячеслав Кайгородов, оптимистичный, открытый, креативный, просто герой нашего времени.     
На раскрытие своих возможностей, познание себя настраивают молодежные профессиональные педагогические игры. Их проводят Артур Конгаров, Дарья Шторк и Мария Мурашова из Красноярска. Артур и Дарья преподаватели Сибирского федерального университета, Мария методист Института повышения квалификации работников образования. Как умело и мастерски заводила аудиторию молодежная команда из Красноярска, помогая педагогам нащупать внутри себя те самые точки роста.
Не могла не высказать своего восхищения всем увиденным-услышанным руководителю площадки «Учительская» Екатерине Филипповой, проректору по развитию профессиональных компетенций АКИПКРО.
- Где вы находите таких интересных лекторов, экспертов? - озадачила с ходу Екатерину Иогановну.
- Высматриваем на разных мероприятиях в других регионах, приглашаем. Кстати, молодые учителя всегда были участниками форума. А в прошлом году они обратились к дирекции форума и попросили создать для них отдельную. Темы на занятиях самые разные, как и формы работы.

Анализ. Труд. Результат
Елена Лебедева, руководитель форума, начальник Управления спорта и молодежной политики Алтайского края, тот самый режиссер со своей командой, чьей умелой рукой  яркое, многозначное действо направляется в нужное русло и к намеченным берегам, то есть целям. Форум с каждым годом прирастает новыми пристанями - площадками, и это говорит о его востребованности.
Знаменательно, что в лидеры вышел проект столичных учителей из гимназии №1306 на острую тему о присоединении Крыма к России. Московские школьники побывали в Крыму, пообщались с участниками событий 2014 года. «Крымская весна» глазами школьников» - уникальный проект. Его стоит взять на заметку нашим учителям, он учит тому, как надо разговаривать со школьниками о событиях современной истории. В учебниках об этом не написано. Пока.
Расставаясь с форумом, каждый участник увозил с собою ленточку, открепленную от знаковых букв АТР, - залог того, что вернется сюда.

Белокуриха, Алтайский край