В первую очередь надо упомянуть магнолии - нашу главную гордость и приманку. Общее число магнолий в саду уже превысило число в 50! Некоторые из них следует упомянуть отдельно. Магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata) - единственный представитель рода, встречающийся во флоре России. Небольшая популяция этого реликтового растения есть на острове Кунашир. Магнолия Бионди (Magnolia biondii) родом из Китая. Там она широко распространена, но, хотя и попала в Европу уже около 70 лет назад, в России встречается крайне редко. Магнолия Эша (Magnolia ashei) в природе известна только из Северо-Западной Флориды. Очень редкое и необычное растение. Ее огромные листья у многих посетителей вызывают ассоциации с бананом. Удивительно, но, несмотря на южное происхождение, эта магнолия оказалась вполне устойчивой в Москве и регулярно радует нас своим цветением.
У нас есть не только растения из нашего северного полушария, но даже из южного - с самого юга Южной Америки, Огненной Земли. Это южный бук антарктический (Nothofagus antarctica). Но если в природе южные буки настоящие лесообразователи, то у нас он принимает стланниковую форму и растет кустом. Точно так же он ведет себя у себя на родине в горах, на границе лесного пояса.
В коллекции сада есть довольно много растений, включенных в Красную книгу. Но, пожалуй, одним из самых известных и ярких представителей краснокнижных растений является орхидея венерин башмачок (Cypripedium calceolus). Это редкое растение прекрасно чувствует себя в нашем саду и обильно цветет, позволяя детям воочию любоваться своей красотой.
Еще одно растение, о котором хотелось бы сказать, - это маленькое луковичное растение, рябчик Сонниковой (Fritillaria sonnikovae). Эндемик гор Южной Сибири. Помимо изысканной красоты это растение примечательно тем, что для науки его открыли совсем недавно - лишь в 2010 году. Это открытие напоминает нам, как много тайн еще в природе.

Петр ЛОДЫГИН, руководитель Ботанического сада, педагог