Праздновали в пятницу, второго июня, в здании журфака на Моховой. С раннего утра в соцсетях начали появляться записи студентов, преподавателей и выпускников, поздравляющих родной факультет с днем рождения. Официальные торжества назначили на четыре часа, но еще задолго до этого на журфаке царило приподнятое настроение: надували разноцветные воздушные шары, выставляли стенды с поздравлениями родному факультету, учебная газета «Журналист» даже подготовила спецвыпуск, посвященный дню рождения журфака.
В этот день факультет торжественно открыл две фотовыставки. Первая - «Легенды журфака» - в Романовом переулке. На открытии выступил Ясен Засурский, президент факультета и сам настоящая легенда. Ясен Николаевич рассказал об известных преподавателях журфака, каждого из которых он знал лично. Засурский был деканом факультета с 1964 по 2007 год. Сейчас Ясен Николаевич продолжает свою научную и преподавательскую деятельность в роли заведующего кафедрой зарубежной журналистики и литературы и президента факультета.
- Мы стремимся к тому, чтобы журналистика была народной. Это непростое дело, ведь новая эпоха требует совершенно новых журналистов. Такие экстремальные условия подгоняют нас. Мы должны создать журналистику такой, какой она будет востребована. Мы думаем, что наша журналистика будет идти в ногу со временем, - уверен Засурский.
Вторая выставка, домашняя, под названием «С днем рождения, журфак!» была открыта в стенах факультета, на балюстраде. Активное участие в ее организации принимали студсовет и учебные СМИ. Лучшие фотографии выпускников журфака из архива, собравшегося за 65 лет, теперь украшают стены факультета.
Прозвучало много поздравлений, было подарено много подарков, но самым оригинальным стал сборник «Легенды и байки журфака», составленный Григорием Прутцковым, доцентом кафедры зарубежной журналистики и литературы. В этой книге собраны истории студентов и выпускников факультета. Вот лишь некоторые из них:

«Ясен Николаевич Засурский, рассуждая о свободе в Интернете, говорил так: «Свобода - это ответственность. И только когда в Интернете каждый будет подписываться своим именем, тогда наступит настоящая свобода. А адрес свой под этой публикацией надо оставлять затем, чтобы вас могли найти и набить то, что вам следует набить».

«324-я аудитория. Лекция по русской литературе, ведет Красовский. Вдруг с первой парты встает парень и выходит из аудитории. Его сосед громким шепотом ему в спину: «Ты куда?»
Красовский, даже не обернувшись в его сторону:
- В армию».

«- Прощу прощения, а если на следующей неделе не будет лекции?
- Ну я так подозреваю, что никто из нас на следующей неделе еще не жил, так что посмотрим. Хотя было бы интересно. Расскажите, если случай представится».
Григорий Владимирович, известный знаток истории и секретов журфака, рассказал «Учительской газете» о самых популярных достопримечательностях факультета. «Журфак гордится своим стеклянным куполом, - отметил Прутцков. - До 90-х годов такие купола были только в двух местах - в гостинице «Метрополь» и у нас, на Моховой».
В продолжение праздника на гранитный постамент памятника М.В.Ломоносову были возложены цветы - ровно шестьдесят пять, и под звуки джазового оркестра гости праздника охотно справились с гигантским именинным тортом.
Еще одним подарком факультету в этом году стало долгожданное открытие второй столовой. По словам студентов, это событие до последнего момента было окутано тайной, но в итоге длительное ожидание более чем оправдалось. Теперь студенты называют новую столовую «Ламповым бункером» за ее расположение в подвале и считают, что она ничем не хуже престижных кафе в центре Москвы.
Какой же праздник без деканов? На журфак в этот день приехали руководители и заместители руководителей других факультетов МГУ. Ректор университета Виктор Садовничий приехать лично не смог, но он записал поздравление на видео. Виктор Антонович пожелал факультету, чтобы его выпускники и дальше были добрыми и справедливыми - настоящими профессионалами своего дела.
Впрочем, как отметила Елена Вартанова, декан факультета, профессиональный и академический рост возможен, если вы помните одну прописную истину: «Факультет даст вам ровно столько, сколько вы сможете от него взять». Думается, это очень справедливо и не только для журфака МГУ.
Сегодня факультет занимает первое место в рейтинге «100 вузов, осуществляющих подготовку бакалавров для медийной индустрии», а в 2016 году он стал единственным российским факультетом, вошедшим в рейтинг QS World University Rankings по специальности «СМИ и коммуникации».
- Мы чувствуем себя на пике как в области журналистики, так и в области образования. Факультет смотрит в цифровое будущее, готовя специалистов, способных работать на конвергентных платформах и, конечно, обладающих теми качествами, которые всегда давал университет, - это эрудированность, широта кругозора и социальная ответственность, - подчеркнула Елена Вартанова.

Это факт!

За годы своего существования факультет журналистики МГУ выпустил более 27 тысяч специалистов. Среди них - Владислав Листьев, Анна Политковская, Дмитрий Быков, Яна Чурикова и другие. Многие сотрудники «Учительской газеты» также с гордостью могут назвать факультет журналистики МГУ своей альма-матер.