Чуть меньше месяца осталось до самого долгожданного времени года в жизни большинства детей, и перед родителями, в том числе родителями детей с ОВЗ и инвалидностью, встает непростая задача: как сделать лето ребенка запоминающимся, увлекательным и полезным, чтобы он отдохнул от сада или школы и сменил ритм жизни. Решить ее можно по-разному: уехать в деревню, провести несколько недель на море, отправить ребенка в оздоровительный лагерь. Но что делать, когда у семьи нет такой возможности, а желание родителей занять детей чем-то интересным остается?
Одну из таких возможностей второй год предоставляет Городской психолого-педагогический центр, отделения которого располагаются в разных округах Москвы. С 2015 года специалистами центра реализуется проект «Открытый город», который является современной инклюзивной площадкой для досуга и отдыха детей от 5 до 17 лет.
Что же такое «Открытый город»? Это не просто место, где можно приятно и увлекательно провести время, а прежде всего пространство для общения, развития и открытий в условиях летней Москвы. Каждое территориальное отделение использует современные формы организации деятельности детей и подростков: игровые тренинги, квесты, командные испытания, творческие мастер-классы, настольные и ролевые игры, театрализованные представления, лего-моделирование, интеллектуальные состязания.
Первые горожане заселили «Открытый город» в июне 2016 года, и с тех пор наш «Город» начал активно жить и развиваться. Новоселье 5-17-летние дети планируют отметить 29 мая 2017 года. Многогранность и открытость «Города» позволяет «заселять» его жителями с различными особенностями развития, где каждый ребенок вне зависимости от возможностей сможет найти и реализовать себя.
Как проходит жизнь в «Открытом городе»? В течение 10 дней каждое утро мэр «Города» встречает ребят и объявляет, какое из приключений их ждет сегодня. Погрузившись в тематику дня, дети занимаются творчеством, осваивают новые умения, вместе преодолевают сложности, играют и общаются друг с другом. Каждый ребенок находит свою роль и остается активным и включенным участником общего процесса. Во второй половине дня жизнь в «Городе» затихает, и детей забирают их родители.
Успешный опыт реализации проекта прошлым летом вдохновил специалистов на разработку новых творческих программ в 2017 году. Так, специалисты территориальных отделений «Крылатское», «Северное Измайлово», «Южное Бутово» помогут детям стать путешественниками мирового класса. Знакомство с культурами разных стран будет способствовать расширению представлений детей о мире, осознанию его многогранности, развитию толерантности и культуры общения. В Африке, например, детей ждет «парад барабанов», создание африканских масок; в Индии - зарядка с использованием элементов йоги и индийских танцев; в Италии - мастер-класс «Маленький Пиццейоло», картины из макаронных изделий; в Японии - приготовление роллов и изготовление японских фонариков; в Бразилии - проведение карнавала и футбольного чемпионата.
ТО «Ясенево» отправится в путешествие в индейскую страну «Нэтландию». Разделившись на племена, дети будут искать сокровища Майя.
В ТО «Бабушкинское» дети смогут погрузиться в атмосферу искусства и театра: изготовят кукол и театральные декорации, попробуют себя в роли художников, подготовив театральные афиши. В конце смены родителей и гостей ТО ждет «Премьера бумажного театра».
ТО «Покровское-Стрешнево» приглашает детей в «Мир чудес - Наукоград», где юные ученые будут вести ежедневный «журнал наблюдений», открывать тайны быстрорастущих растений и магических кристаллов, создадут свою «Личную радугу», изготовят ньютоновскую жидкость, отправятся в прошлое на «машине времени» и отыщут динозавров, сконструируют свой личный перископ.
Важными «жителями» «Открытого города» являются также и подростки 11-17 лет, для которых будет создана поддерживающая среда в ТО «Басманное» и «Крылатское». Опираясь на нее, подростки смогут построить свою предпочитаемую историю жизни, исследовать себя и мир, найти ресурсы и поддержку, а также новых друзей. Помогут им в этом следующие программы:
- программа «Искусство в Открытом городе» ознакомит участников с разными формами современного искусства, позволит исследовать себя и мир вокруг новыми способами, а также подготовить и презентовать свой арт-проект;
- в программе «Эпическая смена» участники погружаются в игровое пространство с помощью словесно-ролевых игр и квестов, что позволяет им получить опыт переживания различных ситуаций и эмоций в безопасной обстановке, изучить разные аспекты отношений между людьми;
- программа «Музыка в Открытом городе» научит выбирать собственный музыкальный инструмент и сочинять музыку. Подростки получат опыт игры в коллективе и импровизации.
Варианты проведения летнего досуга в «Открытом городе» разнообразны, насыщенны и учитывают индивидуальные особенности детей. Программы инклюзивной площадки подготовлены неравнодушными специалистами проекта, которые в течение года проходили специальную подготовку и обучение.
Положительные отзывы родителей, желание детей вновь вернуться в атмосферу «Открытого города» и стать его «жителями», их воспоминания на протяжении года о наиболее ярких моментах показывают нам, что летний городской отдых может стать совершенно нескучным событием в жизни каждого ребенка.

Наталья ИВАНОВА, Елена ИЛЬИНА, педагоги-психологи Городского психолого-педагогического центра