Московские школы заинтересованы в привлечении профессионалов для расширения границ образовательной и развивающей деятельности, для создания среды, в которой дети и подростки начнут осознавать свои будущие профессиональные интересы, желая прикладывать все усилия для собственного развития в этом направлении.
Живя в семье, ребенок видит профессиональный путь своих родителей, слышит о достижениях и о неудачах, что тоже немаловажно для целостного анализа профессии. Но перечень профессий, в которых заняты родители, бабушки, дедушки, тети и дяди, скоро заканчивается. Чего не скажешь о более длинном перечне профессий родителей обучающихся образовательного комплекса. Идея привлечения родительской общественности к профориентационной работе с обучающимися ненова и имеет свою успешную реализацию, а также множество сподвижников в образовательных организациях города.
Но цель сегодняшнего обращения к вам - это привлечение родителей-профессионалов к профилактической деятельности в образовательной организации. Управляющий совет сегодня - полноценный орган государственно-общественного управления, который коллегиально принимает различные решения, направленные на совершенствование и развитие образовательной организации, на предоставление максимальных возможностей для раскрытия образовательного и творческого потенциала каждого ребенка, для создания максимально эффективного образовательного пространства. Но сегодня у управляющих советов образовательных организаций столицы появилась еще одна зона развития их потенциала. Опыт и анализ общения со многими родителями как с законными представителями обучающихся показывает нам их другую сторону - профессионально состоявшихся членов общества, многие их которых готовы внести посильную общественную нагрузку.
И мы записываем их как «педиатр, родитель школы... можно к ней обратиться, когда начнется сезон прививок», «работает в МЧС, консультирует по противопожарной безопасности перед каникулами», «работает в Следственном комитете», «полицейский, мама двоих детей (очаровательная женщина), ответственность родителей за правонарушения несовершеннолетних»...
Список огромный, но действенный ли он и поедет ли мама двоих детей, если мы попросим ее поговорить с родителями школы в Северном округе, проживая и работая в ЮЗАО, и зачем? Ведь среди родителей школы ЮЗАО или школы рядом есть сотрудник, который готов помочь родителям своей или соседней школы!
Вот и становится ясна суть нашей деятельности по привлечению родителей к профилактике.
Представьте на мгновение, что у вас в образовательном комплексе есть число «х» родителей-профессионалов, которые могли бы участвовать в профилактической работе. Образовательные комплексы масштабны, они имеют колоссальный потенциал профессионального родительства. Если «х» родителей-профессионалов проведет в течение учебного года хотя бы две встречи по своему профессиональному направлению предупреждающего, информационного, просветительского, профилактического характера для тех участников образовательных отношений, с которыми позволяют взаимодействовать их профессиональный опыт и возможности, представьте, сколько важной, необходимой информации, правил, знаний получат все участники сообществ в школе - обучающиеся, педагогическая и родительская общественность.
Работать для благополучия общества, получать признание и уважение других родителей, педагогического коллектива, слова благодарности за будущее наших детей - это уже не просто мотивация, это сложившийся образ жизни многих членов педагогического и родительского сообщества.
Экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования города Москвы готов предоставить каждому управляющему совету алгоритм создания комиссии по профилактике негативных проявлений, а также положение, в котором четко и ясно описаны цели и задачи, выборность, состав, взаимодействие с участниками образовательных отношений, территориальными и городскими государственными структурами, иные возможности и ответственность. Мы много работали и сейчас готовы передавать вам наш опыт, знания, методические материалы, помогать специалистами. И поддерживать, сопровождать вашу работу на протяжении всего учебного года, вместе с вами участвовать в профилактической деятельности, консультировать и обучать.
У некоторых возникает вопрос: не дублирует ли совет по профилактике эту деятельность? Конечно, нет. Он осуществляет работу по рассмотрению и принятию решений по сложившимся случаям. Комиссия должна работать по многим направлениям - профилактика в том числе, а также - повышение компетенций, работа по запросу участников образовательных отношений и работа с трудными семьями. И это только некоторые из ее функций. Родители, выявляя проблему в классе, могут обратиться в комиссию по профилактике для ее решения и Комиссия сделает все возможное для устранения проблематичной ситуации. Важно использовать и онлайн-ресурсы, в том числе и МЭШ.

Итак, приступаем к созданию комиссии по профилактике:
1. На заседании УС обсуждаем необходимость участия родителей в профилактической деятельности.
2. Согласовываем положение о работе комиссии.
3. Выбираем председателя комиссии и одного-двух членов комиссии.
4. Постепенно пополняем рабочую группу Комиссии готовыми к общественной деятельности родителями-профессионалами.
5. Составляем приблизительный план мероприятий, встреч, а также обозначаем темы и участников образовательных отношений.
6. Важно создать электронную почту для обращений родителей и педагогов, по возможности предоставить необходимые телефонные номера.
7. Назначьте день приема и оповестите родителей и педагогов, которые будут направлять на консультации.
8. После проведения встреч не забывайте выкладывать информацию на сайте. Это будет способствовать расширению аудитории и даст возможность участия во встречах в следующий раз.

Приглашайте нас для постоянного взаимодействия с комиссией по профилактике управляющего совета. Уверены, мы станем надежными партнерами и коллегами.
Помните, ваша работа должна быть отлаженной, профессиональной и хорошо подготовленной. Важно согласовать материалы с коллегами по комиссии или прибегнуть к помощи членов Экспертно-консультативного совета!
Поверьте, это несложно! Не жалейте потраченного времени, оно вернется вам в виде слов благодарности.
Делайте общественную работу с душой и с любовью к профессии, а главное - к людям! Вы воспитаете таких же неравнодушных детей, готовых подставить плечо слабому, страждущему!
Необходимо позаботиться о безопасности детей через работу с родителями.
Мы уверены, у вас все получится!
Мы уверены, У НАС ВМЕСТЕ все получится!

Ольга ГАЛУЗИНА, Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности
при Департаменте образования города Москвы