По счастливой случайности я пришла работать в территориальное отделение «Переделкино» Городского психолого-педагогического центра. Это уникальное учреждение с командой настоящих профессионалов. Сколько такта, внимания, знаний и теплоты передают деткам наши специалисты! Я не устаю уважать, восхищаться и учиться у них!
Так случилось, что моими воспитанниками стали дети с ограниченными возможностями здоровья. Идя первый раз на работу, я очень переживала: кого увижу, как отреагируют, что я смогу... Смогу ли завоевать уважение родителей и доверие детей?
Все дети разные, но каждый наш особый ребенок - неповторим, и мы ответственны за то, чтобы помочь раскрыться его индивидуальности, сделать пребывание в дошкольном учреждении радостным и полезным, чтобы ребенок хотел вернуться к нам на следующий день. У каждого нашего воспитанника свои особенности. Сколько терпения, фантазии и искренней заинтересованности необходимо, чтобы дети начали тебя слушать и слышать, сотрудничать, поддерживать новые идеи.
Постоянно возникают вопросы: как увлечь, как заинтересовать, разговорить, открыть? Нельзя оставаться равнодушной или безучастной, дети сразу чувствуют фальшь и скуку взрослого. Поэтому надо «гореть» тем, что ты делаешь и вселять эти искорки в маленьких человечков.
Я стараюсь быть искренней, увлеченной и неповторимой - то есть самой собой.
Какая еще профессия дает такой простор для самореализации? Где можно найти такую широту образов? Кто еще может творить чудеса каждодневно?
За время работы кем только не пришлось побывать! Воспитатель - это человек, который не разучился жить в детстве, видеть мир глазами ребенка, удивляться и познавать мир заново, быть терпеливым и мудрым.
Я придумываю проекты, которые становятся настоящими приключениями. Мы были пиратами и искали сокровища по сказкам; были орнитологами, которые изучали зимующих птиц Москвы; превращались в учителей и вели уроки; становились экологами и знакомились с животными Красной Книги России; организовали музей космонавтики и работали в нем экскурсоводами. Мы были археологами и изучали динозавров, и даже инопланетянами, которые мастерили цветы из бросовых материалов!
То ты сказочник, то архитектор, то декоратор, то садовник... Беседа, игра, зарядка, образовательная деятельность, прогулка, чтение - любая деятельность детей в саду может стать приключением. Самое главное в работе с детьми с ОВЗ - искренность. И это настоящее волшебство, которое сможет разбудить фантазию и чувства ребенка, будет способствовать адаптации и реализации ребенка в социуме.
Моя детская мечта осуществилась. Чудесным образом весь мой предыдущий опыт, мои интересы, знания, увлечения находят применения в работе. А моя трудовая деятельность стимулирует меня на дальнейшее развитие, дает новые идеи для путешествий и творчества. Анализируя, какой результат достигается совместными усилиями, действительно ощущаешь себя доброй феей.
Вместе мы учимся дружить, отстаивать свои интересы и учитывать интересы сверстников, учимся быть организованными и действовать по определенным правилам, учимся совместной работе, чтобы каждый осознавал, что успех зависит от участия каждого.
Герой Евгения Леонова в фильме «33» сказал: «Счастье - это когда утром хочется на работу, а вечером - домой». Прошло время, и я счастлива, что работаю волшебником в замечательном коллективе с необыкновенными детишками. У меня есть опыт, знания, понимание, терпение и возможность реализовать свои мечты на практике. Моей энергией заряжаются и коллеги, и дети, и их родители.
Я могу себе позволить работать ради собственного удовольствия - для многих это непозволительная роскошь!
У нас нет волшебной палочки для решения всех проблем, но у нас есть желание и умение делиться сомнениями, наблюдениями и опытом для решения многих задач в ходе работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Наталья ЛАЗОРИК, воспитатель первой квалификационной категории Городского психолого-педагогический центра Департамента образования города Москвы, дипломант конкурса на лучшее эссе имени В.Н.Молодцовой в рамках конкурса «Педагог года Москвы»-2017, лауреат номинации «Воспитатель года»