​Хотел бы я знать, зачем звезды светятся... Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог снова отыскать свою...
Антуан де Сент-Экзюпери

Вот уже второй год в Москве проходит уникальный Фестиваль детского и юношеского творчества «1+1», организованный Департаментом образования города Москвы. В соответствии с основной идеей фестиваля в нем участвуют творческие коллективы школ столицы, сформированные по инклюзивному принципу.
Фестиваль «1+1» продолжил и расширил традиции фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», проходившего в столице на протяжении многих лет. Инклюзивный принцип формирования коллективов детей позволил включить в совместный творческий процесс и объединить на одной сцене «особенных» детей с их здоровыми сверстниками. В 2015-2016 учебном году в фестивале приняли участие более 600 обучающихся из 22 образовательных организаций столицы.
- Название фестиваля «1+1» означает, - говорит заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Марина Смирницкая, - что рядом с каждым ребенком, с каждой семьей есть точно такой же ребенок и точно такая же семья, которая всегда протянет руку помощи, которая готова подарить свое тепло. Я посмотрела все ролики и почувствовала себя членом общественного жюри, которое голосовало за каждого из вас.
- Для меня особая честь находиться на фестивале, - отмечает директор по развитию Всероссийского центра художественного творчества Максим Казарновский. - В прошлом году мы были той командой, которая предложила Департаменту образования города Москвы его новый формат. Идея была поддержана, и то, что за один год охват вырос с 21 до 97 учреждений, - это невероятный успех. Низкий поклон всем, кто поддержал идею фестиваля, всем руководителям учреждений и коллективов, которые стали участниками.
В 2016-2017 учебном году фестиваль был включен в перечень общегородских конкурсных мероприятий, рекомендованных Департаментом образования города Москвы. Городским модератором фестиваля этого учебного года стал Городской психолого-педагогический центр.
Тема 2017 года - «Космос». А это значит, что самое время мечтать - о полетах к звездам, о поиске новых планет, о реализации инновационных проектов!
В этом году фестиваль приобрел поистине городские масштабы. Его участниками стали более трех с половиной тысяч детей из 97 образовательных организаций столицы. Фестиваль «1+1» стал площадкой для демонстрации инклюзивного творчества и позволил ребятам проявить свои таланты в шести номинациях.
Творческие коллективы школьников формировали 15-минутные концертные программы, которые включали различные жанры сценического искусства. Отдельно оценивались анонс, афиша, эскизы костюмов и декораций, видео-трейлер к программе. Такое разнообразие номинаций дало возможность всем детям участвовать в подготовке и проведении концертного выступления. Участники смогли проявить себя не только как талантливые артисты и исполнители, но и примерить на себя роли художников-декораторов, дизайнеров, сценаристов, режиссеров, операторов.
Важным отличием фестиваля стал акцент на творческом потенциале детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти ребята активно участвовали в создании номеров и их презентации на сцене. Каждый смог проявить свои творческие способности!
- Этот фестиваль, - поделился председатель Ассоциации инклюзивных школ, директор школы №2110 МОК «Марьино» Антон Баталов, - популяризирует идею толерантности и творчества детей с особыми образовательными потребностями. Каждый ребенок независимо от физического состояния талантлив и может принимать участие в творческих мероприятиях. Не нужно бояться и стесняться, каждый может быть успешным. В интернет-голосовании за конкурсантов приняли участие очень много людей не только из Москвы, но также из других регионов России и из зарубежных стран.
В мае в ГБПОУ «Воробьевы горы» состоялись финальные мероприятия Фестиваля детского и юношеского творчества «1+1». Самые яркие и неповторимые номера вошли в программу финального мероприятия - гала-концерта, который стал настоящим чудесным праздником детства и творчества, помог детям и подросткам не только раскрыть свои таланты, но и подарил им уверенность и счастье общения, радость познания и признание зрителей.
Праздничная атмосфера ощущалась уже при входе на территорию Дворца пионеров. Гостей встречали не только веселая музыка и интерактивная развлекательная программа, но и веселые инопланетяне, с которыми каждый желающий мог сделать фотографию на память.
На разных площадках программы организаторы подготовили для зрителей много интересного: музыкально-ритмические и подвижные игры, мастер-классы по лепке, аппликации, оригами, рисованию. По завершении интерактивной программы зрители собрались в большом концерном зале дворца, чтобы увидеть выступления юных артистов, трепетно готовившихся к встрече со зрителями.
- Важно, что дети с ограниченными возможностями участвуют в фестивале наравне со здоровыми детьми! - восклицает мама участницы фестиваля (школа №1359) Наталья Каштанова. - Они общаются, выходят на сцену, заряжаются энергией зала - это главное. Этот фестиваль делает ребят добрее.
- Наши дети с особенностями развития, в основном с синдромом Дауна, - говорит мама участника фестиваля (коллектив «Танцующий дом») Ольга Полиенко. - Мы уже второй год посещаем этот фестиваль, чтобы иметь творческий выход. Это очень нас объединяет. Дети эмоционально наполняются, все происходит на позитиве. Мы знакомимся, находим новых друзей, общаемся. Спасибо нашим педагогам!
- Нам хотелось показать свое творчество и познакомиться с другими участниками, - констатирует руководитель хореографического коллектива «Карнавал» (школа «Эврика. Огонек») Виктория Горохова. - Делиться информацией со своими единомышленниками - это всегда интересно. Важно то, что дети с ограниченными возможностями и здоровые дети могут показывать, что мы все занимаемся одним творчеством. Нас объединяет любовь к искусству, к танцам, вокалу, музыке. У нас нет отличий, потому что наша душа хочет говорить языком творчества. И не важно, каким образом ты можешь это сказать.
Многоцветие творческих коллективов наилучшим образом отражало основную идею фестиваля: свет и тепло творчества помогут ростку надежды в душе каждого ребенка вырасти в дерево осуществившейся мечты. «Особые» дети, как правило, ограничены в возможностях физических, но их творческие возможности поистине безграничны!
Каждое выступление, будь то хореографическая композиция или сольный вокальный номер, не оставляло зрителей равнодушными. Детская непосредственность, артистизм и обаяние вызывали всеобщий восторг и умиление. Полтора часа незабываемых впечатлений, радостных эмоций и чувств пролетели незаметно.
В завершение праздника прошла торжественная церемония награждения. Победителями фестиваля стали:
    номинация «Анонс концертной программы»: I место - школа №939, II место - школа №953, III место - школа №1861;
    номинация «Афиша концертной программы»: I место - школа-интернат №102, II место - школа-интернат №52, III место - школа №417 и школа имени Н.М.Карамзина;
    номинация «Декорации к концертной программе»: I место - лицей №2010, II место - школа №1231, III место - школа №2070;
    номинация «Костюмы к концертной программе»: I место - школа №170, II место - лицей №2010 и школа №1150, III место - центр эстетического воспитания детей;
    номинация «Видео-трейлер концертной программы»: I место - колледж №4, II место - центр образования «Технологии обучения», III место - школа-интернат №17;
    номинация «Концертная программа»: I место - дом культуры «Гайдаровец», II место - Курчатовская школа, III место - гимназия №1529.
Приз зрительских симпатий по результатам открытого интернет-голосования во всех шести номинациях завоевал коллектив школы №937.
Когда перед «особым» ребенком открывается возможность творческого постижения мира, восприятия чужого и собственного творчества, это становится одним из самых эффективных путей социализации через взаимодействие на равных вместе с их здоровыми сверстниками. А ведь для таких детей очень важно получить общественное признание, почувствовать себя талантливым и успешным!
Американский психолог К.Р.Роджерс писал: «Дай человеку все, но отними сознание своей значимости, и он будет несчастлив». Каждый ребенок станет успешным, стоит только дать ему возможность поверить в себя!

Елена КРУГЛИК, старший методист Городского психолого-педагогического центра