В числе лидирующих оказался «Художественный дизайн», на который заявилось около 70 участников, что говорит о тяге московских школьников с ОВЗ к прекрасному. В рамках данной компетенции конкурсанты создавали свои шедевры из подручных материалов, проявляя чудеса дизайнерской фантазии.
Важно то, что суть чемпионата «Абилимпикс» - это подготовка ребят с ограниченными возможностями здоровья к будущей профессии. Это возможность понять, какая из профессий интересна и к какой деятельности в обучающегося школы есть способности, возможность показать свои таланты другим, поверить в свои силы.  Для реализации данного направления необходимы занятия с психологом, которые запустят положительные переживания, позволят «нарастить» способности творчески приспосабливаться к обстоятельствам даже в ситуации, когда функционирование разума малоэффективно, когда стресс мешает.
Осуществить «переброску знаний», перестановку «нехорошего на хорошее», позволяет используемый на занятиях феномен «отслеживания процессов на уровне переживаний». Занятия способствуют повышению стрессоустойчивости учеников, укреплению настойчивости и самоотверженности, инициативности и дисциплинированности при выполнении заданий.

Екатерин МИНКОВА, заведующая отделением по УР технологического колледжа №24