История чемпионата «Абилимпикс» берет свое начало в Японии. Постепенно к движению присоединилось множество стран, а в 2014 году их ряды пополнила и Россия, получив возможность перенять накопленный международный опыт.

Лидия ФРОЛОВА, президент АНО «Абилимпикс»:
- Идея движения возникла одновременно с другими конкурсами профессионального мастерства, которые происходили у нас в стране. Я была в Америке на чемпионате WorkSkills и увидела, что в нем принимает участие большое количество людей с инвалидностью. И они побеждают, радуются, их берут на работу. Мы решили организовать это в России, настолько быстро, насколько возможно.
Если говорить о наиболее перспективных профессиях для людей с особенностями здоровья, то это все компьютерные специальности. Современные технологии позволяют обучать этим профессиям практически всех. Например, в Московском государственном педагогическом университете программированию и администрированию в рамках высшего образования обучаются слепые студенты. Такими методиками можно похвастаться на мировом уровне. Эти люди становятся высококлассными специалистами.
Российский проект «Абилимпикс» сейчас работает не хуже, чем на Западе. Мы получили большую государственную поддержку и так выросли, что международные эксперты спрашивали, не слишком ли много участников и компетенций мы взяли. Нам нужно бежать немного быстрее, брать больше участников и компетенций, чем остальным, потому что у нас очень большая страна. Для того чтобы произошли изменения в психологии, нам нужно работать шире и ярче и давать возможность поучаствовать всем.
Сейчас мы работаем с работодателями, организуем новые проекты. Есть ребята с инвалидностью, которые придумывают стартапы и социально ориентированный бизнес. Сейчас у нас одновременно идет наработка базы участников, которые ищут работу, и контактов с работодателями.
Чемпионат будет развиваться. Главная точка развития чемпионата - это совершенствование его экспертного сообщества, потому что критерии конкурса - это очень высокопрофессиональная тема. Экспертное сообщество должно функционировать как семья и объединять тех энтузиастов, которые на протяжении всех предыдущих лет на свой страх и риск через все барьеры учили, спасали, помогали и выращивали таких ребят.
Альбина БИКБУЛАТОВА, член огркомитета национального чемпионата «Абилимпикс»:
- Одним из значимых достижений реализации государственной программы «Доступная среда», совместных усилий Правительства Российской Федерации и руководителей регионов является проведение в России Олимпиады возможностей для людей с инвалидностью Абилимпикс. «Присоединившись к мировому движению «Абилимпикс», существенно изменился взгляд на вопросы профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью, и их возможности профессионального роста во всех отраслях экономики. Если в большинстве стран этими вопросами занимаются НКО, то в нашей стране это стратегия государственной политики, основанная на межведомственном взаимодействии на федеральном уровне и уровне субъектов, совместная деятельность общественных объединений инвалидов, НКО и работодателей.  
Олимпиады возможностей «Абилимпикс» проводятся по технологии соревнований «Молодые профессионалы» и стали площадкой, на которой работодатели встречаются с мотивированными к трудоустройству людьми с инвалидностью. Конкурсы являются масштабным движением, в котором принимают участие школьники, студенты, а также люди с инвалидностью всех возрастов, нуждающиеся в трудоустройстве.
«Абилимпикс» позволяет погрузиться в профессии, прочувствовать их изнутри. К тому же же школьники получают возможность увидеть своими глазами успешные примеры самореализации. Конкурсы профессионального мастерства «Абилимпикс» возрождают веру родителей в то, что их дети тоже могут быть успешно социализированы в обществе, обучены, профессионально трудоустроены.