Благотворительный фестиваль «Мелодика поколений» уже не первый год собирает в столице талантливых музыкантов от 8 до 15 лет из разных стран. Мероприятие проходит при поддержке дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Организаторы «Мелодики поколений» верят, что проведение этого фестиваля будет способствовать укреплению международного авторитета России и содействовать развитию культурного сотрудничества, а также послужит патриотическому воспитанию подрастающего поколения на лучших образцах музыкального искусства.
- Серьезный и вдумчивый подход к использованию высокохудожественных музыкальных произведений поможет сформировать у детей интонационный музыкальный опыт, создавая в представлении ребенка эталоны красоты, - отметил начальник Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Александр Рясков.
Фестиваль приурочен к Дню защиты детей и с 2013 года традиционно проводится в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, чьи стены помнят выступления таких известных музыкальных деятелей, как Мстислав Ростропович, Виктор Третьяков и Владимир Спиваков. Именно поэтому выступление в этом зале с Президентским оркестром Российской Федерации  мечта многих юных исполнителей. По словам руководителя оркестра и автора проекта «Мелодика поколений» Веры Крыловой, главная цель детского фестиваля заключается не только в творческих впечатлениях его участников, но и в их взаимодействии с музыкантами коллектива, знакомстве с Россией и ее культурой. Независимо от той страны, откуда приезжают дети, и их религиозных убеждений они общаются друг с другом, обмениваясь общими впечатлениями, и говорят на одном языке. О том, как появилась идея фестиваля, она, ни минуты не задумываясь, ответила:
- Дети - это прекрасно, музыка - это тоже прекрасно. Когда два прекрасных соединяются, это замечательно. Так и родился этот фестиваль.
После торжественного открытия фестиваля состоялась церемония награждения победителей поэтического конкурса «Приветственная ода музыке» и конкурса юных фотографов «Поймай мелодию», организованных при поддержке Департамента образования и Департамента культуры города Москвы и приуроченных к фестивалю. Работы участников фотоконкурса гости смогли оценить в Малахитовом зале дворца. В завершение церемонии для гостей свое стихотворение «Мелодия весны» прочитала победительница поэтического конкурса - москвичка Эрика Дубровина.
Затем началась основная часть музыкального фестиваля - выступления участников. Отбираемые на уровне министерств культуры, они неоднократно становились победителями престижных музыкальных конкурсов и полностью посвятили себя музыке. Моцарт, Кабалевский, Бетховен, Гайдн, Мендельсон - их музыкальные шедевры прозвучали в исполнении юных музыкантов в сопровождении Президентского оркестра Российской Федерации, чье участие в фестивале не случайно, деятельность коллектива неразрывно связана с историей государства. Художественность и доступность - этим двум главным требованиям соответствовал репертуар концерта.
География фестиваля достаточно широка - вместе с Россией она насчитывает 9 стран. Не первый раз в столицу приезжают участники из Азербайджана, Беларуси, Китая, Вьетнама и Сербии. В этом году на фестиваль впервые приехал представитель Швейцарии - скрипач Натан Штифель. Он продемонстрировал свое мастерство, исполнив Концерт для скрипки с оркестром Мендельсона. Своей виртуозной игрой зрителей удивил и юный пианист из Сирии Кайс Альсафади, который сыграл удивительный Концерт для фортепиано №3 Кабалевского. Он приехал в Москву за несколько дней до начала фестиваля и до этого ни разу не играл с оркестром, но за несколько репетиций стал частью коллектива и в итоге был награжден за свои старания бурными аплодисментами. Россию на конкурсе представлял виолончелист Марк Фахрутдинов с концертом Гайдна. Однако в концертной программе прозвучали произведения, исполненные не только на классических струнных и клавишных, но и на народных инструментах стран-представительниц. Например, участница из Армении Мэри Мусинян выступила с «Экспромтом» Цовинар Оганесян для канона, который представляет собой 77-струнные гусли. Ее искусная и слаженная игра с оркестром завершила программу фестиваля.
Эпилогом вечера стала церемония вручения памятных дипломов и подарков, а затем заключительное слово предоставили Вере Крыловой.
- Какие же мы счастливые, ведь у нас такие талантливые дети, - искренне заметила она, и затем в исполнении Президентского оркестра прозвучали заключительные аккорды мероприятия.