Зайти ВКонтакте. Добавить запись
Что известно о ЧЕРУКе? Солидное мероприятие, учредители которого - Министерство образования и науки Российской Федерации, ЗАО «Издательский дом «Учительская газета», Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, Министерство образования и науки Ульяновской области. Первый чемпионат состоялся в прошлом году. А перед этим была богатая предыстория, ведь Фестиваль учительских клубов проводился в Ульяновске с 2009 года! Ульяновцы подсчитали - за эти годы площадки фестиваля посетили больше десяти тысяч педагогов со всей России и из 14 стран мира.
Что еще известно о чемпионате? Что в прошлом году премьерный ЧЕРУК прошел в апреле, в нем приняли участие 22 команды из 21 региона России. Испытания как на «Учителе года», но удар держит не один представитель региона, а целая команда - четыре «мушкетера». Победителем стал клуб «Педагог года Подмосковья».
Срочно нужна свежая информация! Сколько народу в этом году? Кто приехал? Что изменилось в структуре заданий? Кто в жюри? На эти вопросы, конечно, клубовское сообщество - а это тысячи учителей по всей России - каждый день получало ответы в социальных сетях, спасибо смартфонам с Интернетом... Фрагментарные ответы - фотографии и короткие подписи: «Я на сцене», «Наши друзья на сцене - узнаете?», «Высокое жюри в зале», «Снег на траве и метель за окнами Ульяновского областного Дворца творчества детей и молодежи». Но и их было достаточно, чтобы понять, что с атмосферой на ЧЕРУКе все в порядке. Атмосфера по-прежнему самая дружеская, ощущается аура честного соревнования, непрерывного творчества. Напутственное слово на открытии сделал сам губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Ба, знакомые все лица!
Тем, кто участвовал в конференциях, проектах, форумах, конкурсах, таких как «Учитель года России», «Педагогический дебют», «Директор школы», это знакомо: сдружившись с коллегами, ищешь знакомые лица на следующих мероприятиях. Как же радостно было увидеть учителя математики, директора школы №50 Рязани Романа Волкова, участника Рязанского регионального клуба «Учитель года»! Познакомились с ним в далеком 2001 году на финале конкурса «Учитель года России». Тогда он не был директором. А в остальном ничего не изменилось: тот же высокий профессионализм и чувство юмора. В моем смартфоне видеозапись: рязанские педагоги поют «Учительский вальс», шедевр, созданный учителями года, композитором Артуром Зарубой и поэтом Ириной Львовой. Это фрагмент презентации команды - первого испытания в рамках чемпионата. И хотя перед зрителями и Большим жюри подряд идут выступления 18 команд, нет ощущения усталости и замыленности глаза, все выступают оригинально, большинство - музыкально, ярко, по-актерски, но не забывая о содержательной стороне. Внимание стопроцентное, ведь оценивает задания ЧЕРУКа не только Большое жюри, но и все участники. Ох и непростая работа у счетной комиссии - только успевай приносить и уносить листы оценки, щелкать кнопками калькулятора.
А вот фотографии, сделанные на уроках. Проходят учебные занятия в лингвистической гимназии. Фотопортрет мальчика Севы. Этот второклассник всех интеллектуально «убил» своей речью, полной терминов и методически выверенной. Непросто пришлось учителю... А вот целый класс мальчишек на уроке технологии с кранами в руках. Занятие проводит представитель клуба «Педагог года Подмосковья» Дмитрий Московцев. За один урок он сумел внушить ребятам настоящее уважение к профессии сантехника! Урок Дмитрия четко соответствовал заданной на этом ЧЕРУКе технологии - коллективный способ обучения.
Опять сцена Ульяновского областного Дворца творчества детей и молодежи, ответственный день мастер-классов. Ответственный еще и потому, что, выступая, команды должны были обязательно показать педагогическое ноу-хау регионального образования. Это получилось не у всех. Одна из команд, которая с честью выполнила задание, - объединение педагогов новой формации «Остров Крым». Они говорили об истории и культуре родного полуострова. Фокус-группа визуализировала путешествие Екатерины Второй в Крым - получилась красивая карта с объемными объектами-городами и свитками информации. Не могла не сфотографировать ее!

Все получилось
Финальный день чемпионата самый сложный. С утра команды отправились в ульяновские школы - осуществлять проекты, темы которых узнали накануне днем. Вечер и ночь на создание сценария внеурочного занятия - и сразу премьера. Чтобы посмотреть, как импровизируют учителя, поехала в школу №6 Ульяновска, хотя как жюри в это утро я могла отдыхать. Взорам экспертов команды представляют только презентацию в формате печа-куча (это показ 20 слайдов по 20 секунд каждый). Одна из фишек мероприятия команды тульских учителей года, на которое я попала, - мотивация детей на добрые дела. Зафиксировала, как ульяновские школьники бегут по коридорам альма-матер с тульскими учителями, чтобы на зеркале у входа приклеить слова: «Самый добрый человек». Теперь селфи в этой школе одобрит даже директор!
После занятий напряжение не спадает - нужно сделать презентацию, отрепетировать выступление, а времени в обрез.
Но вот все собрались в уютном зале все того же Дворца творчества детей и молодежи - и полетели презентации! Импровизационный проект - теперь обязательная часть конкурса «Учитель года России», но ведь в командах не только конкурсанты разных лет, здесь молодые педагоги и опытные учителя, творческие преподаватели, не участвовавшие в конкурсе. Ничего - все получилось.
Бег времени останавливается на закрытии ЧЕРУКа. Благодарят все команды, представляющие Курганскую, Тульскую, Тамбовскую, Московскую, Ульяновскую, Мурманскую, Самарскую, Волгоградскую, Архангельскую, Рязанскую, Ярославскую, Свердловскую области, Республики Башкортостан (она выставили две команды), Крым, Саха (Якутия), Татарстан, город Санкт-Петербург. А также Большое жюри. Такая честь для меня - оказаться среди титанов педагогики! Львиная доля жюри - победители конкурса «Учитель года России». Председатель, как и в прошлом году, - блистательная Екатерина Филиппова, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-1996, народный учитель России. Ее речь легка и изящна, как и она сама: «Сейчас мне вспомнилась немного грустная фраза Сент-Экзюпери: «Сколько на Земле людей, которым никто не помог пробудиться!» Но это, поверьте, не про вас. Вы такие искренние, трепетные, настоящие, такие трудолюбивые, что просто радуешься за наше образование, за его будущее!» И. о. министра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр тоже говорил спасибо и участникам, и экспертам, и региональному клубу «Учитель года», который выступил главной рабочей лошадкой - организатором. И произнес главную фразу: «Уверен, что за этим конкурсом будущее».
Наконец, с заветным конвертом на авансцену выступил заместитель заведующего отделом по вопросам общего образования аппарата Профсоюза работников народного образования и науки РФ Евгений Романенков. Немного детективным тоном он произнес название команды - обладательницы первого места. Курганскому региональному педагогическому клубу «Диалог» аплодировали все!

Итоги чемпионата региональных учительских команд

Призеры
Конкурсное задание «Презентация команды»
Диплом 1-й степени - «Союз педагогов Санкт-Петербурга» (город Санкт-Петербург).
Диплом 2-й степени - «Учитель года столицы Башкортостана» (Республика Башкортостан).
Диплом 3-й степени - команда «Профессионал» (Ярославская область).

Конкурсное задание «Учебное занятие с использованием заданной педагогической технологии»
Диплом 1-й степени - команда «Учительский клуб» (Мурманская область).
Диплом 2-й степени - команда «Серебристый пеликан» (Волгоградская область).
Диплом 3-й степени: Рязанский региональный клуб «Учитель года» (Рязанская область).

Конкурсное задание «Мастер-класс по использованию педагогического ноу-хау регионального образования»
Диплом 1-й степени - Курганский региональный педагогический клуб «Диалог» (Курганская область).
Диплом 2-й степени - команда «Учительский клуб» (Мурманская область).
Диплом 3-й степени - Ульяновский областной клуб «Учитель года» (Ульяновская область).

Конкурсное задание «Педагогический проект»
Диплом 1-й степени - Архангельский областной клуб «Учитель года» (Архангельская область).
Диплом 2-й степени - «Союз педагогов Санкт-Петербурга» (город Санкт-Петербург).
Диплом 3-й степени - клуб «Учитель года» Тульской области (Тульская область).

Победители
Первое место - Курганский региональный педагогический клуб «Диалог» (Курганская область).
Второе место - Архангельский областной клуб «Учитель года» (Архангельская область).
Третье место - команда «Педагог года Подмосковья» (Московская область).