Подвижники - как иначе назвать Ольгу Николаевну и  Гусейна Сайгидовича Магомаевых, избравших осознанную цель и посвятивших свою жизнь воспитанию детей? Для этого они отдают все, что имеют, - душу, сердце, все силы и здоровье, получая взамен новый прилив энергии, любовь учеников и уважение народа. Это они создали знаменитую на весь мир школу боевых искусств для детей на свои заработанные личные средства. Сначала это была спортивная студия, которая стала со временем общеобразовательной школой-интернатом, где учатся дети Дагестана и приезжие из других городов.
Имя Гусейна Магомаева хорошо известно в республике, в России и за рубежом. Художник, философ, педагог, тренер, мастер боевых искусств, лауреат национальной премии «Золотой пояс России» в номинации «Лучший тренер», кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Он смог подняться на высшие ступени мастерства и как художник, и как мастер боевых искусств.
В 1972 году он окончил Дагестанское художественное училище имени Джемала. С 1983 года - участник множества художественных выставок в стране и за рубежом. Член Союза художников СССР, обладатель Гран-при на биеннале графики в Гаване (Куба, 1987 г.), лауреат премии комсомола Дагестана (1989 г.). Персональные выставки художника продолжают устраиваться в городах России и за рубежом.
Гусейн от природы не обладал могучим здоровьем, он родился с пороком сердца. В 12 лет мальчик решил преодолеть недуг, занялся спортом и стал атлетом. В 17 лет он уже тренер - основатель спортивного карате в Дагестане. Его команда не знала себе равных в бывшем СССР. Магомаева назначают старшим тренером сборной России, и она завоевывает первые места, кубки и переходящие призы. Результат его тренерской работы - более 50 чемпионов России по карате, два двукратных чемпиона СССР. Это не было оценено, нашлись идеологические нюансы. Документы на присвоение Магомаеву звания заслуженного тренера были аннулированы, а сам тренер был уволен. Была допущена вопиющая несправедливость. Звание «Заслуженный тренер России» он получит спустя многие годы.
Но Гусейн Магомаев не тот человек, которого можно сломать. Он занялся анализом накопленного опыта и сделал вывод, что спортивные виды не способствуют гармоническому развитию человека. Необходимо соединить физическое развитие и сознание. Гусейн Сайгидович разрабатывает собственную комплексную систему воспитания гармонично развитой личности, которую он положил в основу последующей педагогической работы. Он уже твердо знал, что его призвание - учить детей. Гусейн остановил свой выбор на китайской гимнастике ушу - первоисточнике всех видов боевых искусств. Его привлекла многогранность психофизической культуры ушу, формирующей личность и здоровый образ жизни.
Магомаев уехал из Москвы вместе с женой Ольгой. Она увидела в этом «мохнатом чуде» с длинными волосами глаза, излучавшие свет и доброту. Это была судьба - любовь была взаимна. Москвичка, выпускница престижного вуза оставила работу в Институте международной экономики и уехала в никуда.
Я спросила у Ольги Николаевны, насколько трудно ей было привыкать к жизни в Дагестане, постигать другой язык, другую культуру. И вот что она сказала:
- Здесь такие удивительные, замечательные, душевные люди, что я довольно быстро прижилась. Для них гость - это счастье. Мне все здесь нравится. Я навсегда полюбила эту благословенную землю.
Гусейн открыл ей новый мир - Дагестан, который они исходили пешком, и везде их встречали как желанных гостей. Она стала его соратницей, педагогом, аттестованным специалистом по восточным внутренним стилям, отличником образования РД.
Но это было потом, а пока здесь, на краю села Халимбекаул, они построили свой дом, школу, целый мир. Строили своими руками, Ольга работала наравне с мужем. Научилась делать саман - кирпич из глины с соломой, ползала с тачкой по горам, собирая железки. Гусейн, чтобы добыть деньги на строительство и спортивное снаряжение, работал художником. Потом саман, заготовленный для дома, пришлось продать, чтобы отвезти детей в Москву на соревнования, потому что обещанных денег не получили. Двенадцать лет супруги жили в вагончике, подаренном одним из сельчан, в нем раньше был курятник. По определению Гусейна, жили по заповедям, работали, как муравьи.
В 1984 году Магомаевы на своей земле и на свои средства открыли студию художественной и физической пластики, ставшую впоследствии базой для создания школы боевых искусств «Пять сторон света». По мысли Гусейна Сайгидовича, четыре стороны света разделяют людей, но пятая сторона - небо, космос - объединяет. Ученики тоже участвовали в создании школы - сажали деревья, растили сад. Глядя на учителя, стали рисовать, изучать философию, особенно китайскую, читали Сократа, Аристотеля, Сенеку - его «Нравственные письма к Луцилию». Реализуя идею гармоничного воспитания, Магомаевы преобразовали студию в полноценную школу.
Уже через год начались  показательные выступления в Дагестане и по всей стране. Маленькие селения, города, столицы республик, Москва - везде побывали ребята из студии Магомаева. Началось признание журналистами, которые на первых порах приезжали посмотреть на чудаков, а увидели жизнь, наполненную смыслом. Восхищенный поэт Андрей Дементьев устроил в Москве выставку, опубликовал статью в журнале «Юность». После этого прорвало - появились многочисленные публикации в газетах и журналах, начались передачи по телевидению и радио, прошла серия передач по иновещанию на Китай и другие страны Азии, программы для Америки и Европы. О работе студии стали снимать документальные фильмы.
Дагестан стал лидером в соревнованиях по всем видам ушу. Студия дала импульс развитию в стране этого вида единоборств. Были созданы федерации ушу Дагестана, России и СССР. Став методическим центром, студия готовила тренеров, проводила специальные семинары для врачей и психологов. Интенсивная работа в студии не мешала Магомаеву совершенствовать свое мастерство, углублять знания, пройдя курс обучения в Пекинской академии ушу.
Магомаевы получили 700 тысяч писем со всех концов страны. Появилась и поддержка от воинов-«афганцев». Методика Магомаева оказалась эффективной для их послестрессовой реабилитации. Об этом стало известно в США. В 1992 г. по инициативе студии и института «Олимпия» (США, Калифорния) в Халимбекауле были проведены международная конференция «Поиск Мира внутри и вокруг нас» и семинар с американскими психологами, работающими в области послестрессовой реабилитации ветеранов вьетнамской войны. В работе конференции принимали участие специалисты из  Японии, многих стран Европы, СНГ и Дагестана. Работа конференции освещалась СМИ, был снят фильм «Мирный воин». В следующем году в США прошла выставка графических работ Магомаева, которая вызвала горячий интерес. На ней побывали один из Рокфеллеров, потомок семьи Романовых. Все 200 картин были куплены американцами, вырученные немалые деньги полностью ушли на строительство школы.
Первые ученики давно выросли, всех Магомаев вывел в люди. Выпускники студии работают в Дагестане, России, других странах, тесное сотрудничество продолжается и сейчас.
В 1996 году на базе студии была создана Республиканская авторская школа боевых искусств (РАШБИ) «Пять сторон света» при Министерстве образования Республики Дагестан, впоследствии преобразованная в общеобразовательную спортивную школу-интернат «Пять сторон света». Она стала хранилищем знаний по боевым искусствам. Сюда принимают детей не только из Дагестана, но и из других городов, даже из Москвы. Статус школы повысился, но проблем меньше не стало. Внимание властей не должно ограничиваться одной вывеской и зарплатой учителям - надо содержать и ремонтировать помещения, кормить детей, учитывая их тренировочные нагрузки, не три, а пять раз в день, обеспечивать бесперебойное снабжение водой. Тут Магомаевы управляются сами - школа держит свое хозяйство, свою пекарню, выращивает кур...
Школа существует на грани двух миров - того, что создан в ее стенах педагогами и их учениками, и окружающего - беспокойного, живущего во многом по старым законам. Мир добра и света, которому учат в школе, видимо, не всем понятен. Их старались выжить, четыре раза школу поджигали. В первый пожар ночью Ольга Николаевна, не раздумывая, вбежала в горящий дом в страхе за детей и вышла оттуда с тлеющим воротником. Слава Богу, все живы. В последнем пожаре сгорел большой корпус. Пришлось строиться заново. Эти эпизоды в бытовом плане отбросили школу на годы назад. Не каждый вынесет такие испытания. Когда сердце Гусейна Сайгидовича не выдержало и он попал в реанимацию, его ученики дежурили по ночам, делали массаж, спасая учителя, а потом через Москву добились места в санатории в Пятигорске и отвезли его на реабилитацию. «Не имей сто рублей, а имей сто учеников», - говорил Магомаев. При этом никогда у супругов не возникало мысли бросить начатое и уехать в Москву, где они, конечно же, нашли бы себе достойное дело.
Как философа Гусейна Сайгидовича интересует феномен духа. Духовность и благородство, кавказский дух - вот составляющие воспитания, источники силы человека. «Серебряная медаль - это утешительный приз, - наставляет тренер своих подопечных. -  Вы должны бороться только за победу». За время существования из стен спортивной школы вышли десятки чемпионов и призеров мировых, европейских и российских первенств по ушу-саньда, тхэквондо и другим восточным единоборствам. Питомцы школы завоевали более трех с половиной тысяч медалей, из которых три четверти - золотые.
«Живущий на вершине горы не видит, - говорит философ Гусейн Магомаев. - И, только спустившись с нее и посмотрев со стороны, начинаешь понимать, в каком прекрасном месте стоит твой дом». И сам дом прекрасен - на пустом каменистом участке земли возведены стены, в которых обучаются дети, тренируются и взращиваются спортсмены, знаменитые на весь мир чемпионы. Школа - это огромный, многофункциональный организм. Его создатель, глава и мудрость - непревзойденный тренер и потрясающий человек Гусейн Сайгидович, а его соратницу Ольгу Николаевну их питомцы называют душой и сердцем школы. Они создали целый мир, в котором 270 детей живут жизнью, наполненной высоким смыслом.

с. Халимбекаул, Республика Дагестан