Выполняя задания олимпиады, учащиеся 2-4-х классов совершили путешествие по залам 57-го павильона ВДНХ. Экспозиции павильона посвящены историческим эпохам Рюриковичей, Романовых и истории XX века.
Все задания олимпиады так или иначе были связаны с реальными жизненными ситуациями: ребятам нужно было решить задачу, которая в дальнейшем может встретиться им за пределами стен школы.
Результаты олимпиады показали, что школьники начальных классов могут применить полученные знания в решении задач, связанных с ситуациями из реальной жизни, в том числе восстановить верный алгоритм действий. Они умеют использовать компьютерную технику для решения различных задач, набирать текст в адресной строке, осуществлять поиск необходимой информации на сайте, работать с электронной версией бланка заданий.
Участникам олимпиады были предложены задания, выполнение которых было связано с работой с картой, справочной информацией и условными обозначениями. Выполняя эти задания, московские школьники продемонстрировали умение работать с картой и читать легенду к ней, ориентироваться в условных обозначениях. Эти умения ребята успешно применяют в решении учебных задач.
Ученики начальных классов способны использовать информацию, представленную в различных видах: таблица, график, гистограмма, схема, инфографика. Они успешно анализируют разные виды информации, могут сопоставить схему и ее описание, заполнить таблицу, используя справочную информацию, а также определить достоверность представленной в нескольких графиках информации и проверить достоверность выдвинутых гипотез.

Александрина СВЕТЛОВА, методист Городского методического центра

Справка

Целью олимпиад является поддержка (в рамках реализации ФГОС НОО) обучающихся, имеющих высокую познавательную мотивацию. Принять бесплатное участие в олимпиадах могут все обучающиеся 2, 3 и 4-х классов общеобразовательных школ города Москвы.
Задания олимпиад не требуют углубленного знания отдельных предметных результатов. Они направлены на освоение способов решения учебных задач творческого и поискового характера, на умение работать с информацией разного вида и в целом отражают метапредметные результаты начального общего образования.
Для успешного выполнения заданий требуются основы владения персональным компьютером, так как все решения участники самостоятельно вносят в информационную систему олимпиады.
Олимпиады проводятся при информационно-методическом сопровождении Городского методического центра.
Ссылка на тестирующую систему олимпиад для младших школьников XXI века: task.21vek.olimpiada.ru.
_________________________________________________________________________
Со 2 по 10 марта 2017 года в олимпиаде «Московский школьник XXI века» приняли участие более 120 тысяч учащихся 2-4-х классов столичных школ.