Наш клуб был торжественно открыт 10 ноября 1962 года в Московском городском Дворце пионеров и школьников. Идея его создания возникла в ходе кампании солидарности с героическим народом Кубы. Ребятам хотелось больше знать о жизни сверстников за рубежом, дружить с ними. Инициативная группа, в которую вошли представители школьных КИДов Розанов Саша, Мендиета Лена, Прохорова Ира, Торосян Артур, Пинчук Виктор, Смирнова Ира, Садигурская Лена, а также ребята из школ №175, 141, 607, 462, 61-й школы-интерната разработали устав клуба, определили его девиз: «За мир и счастье на планете, за дружбу всех детей на свете!».
Пригласили на открытие почетных гостей. В адрес торжественного собрания пришла телеграмма от Николая Тихонова, председателя советского Комитета защиты мира: «Горячо приветствую создание клуба интернациональной дружбы, деятельность которого, я уверен, будет очень полезной для укрепления дружественных связей советских пионеров и школьников со сверстниками во всех странах мира».
В КИДе были созданы секции страноведения с изучением иностранных языков: английского, испанского, французского, немецкого, итальянского, японского, польского; для пионеров - «Моя Родина - СССР» и «Друзья разноцветных галстуков».
Большую работу развернул почтамт дружбы, ежедневно получавший десятки, а то и сотни писем из разных стран.
Клуб стал содружеством пионеров и старшеклассников многих московских школ.
Большое влияние на дальнейшую работу клуба оказал Всемирный конгресс женщин, который открылся в Москве 24 июня 1963 года.
Москва готовилась к нему с любовью. От взрослых не отставали и школьники. Во Дворце пионеров был создан штаб содействия конгрессу, или штаб гостеприимства, как называли его журналисты. 150 человек - представители школ, кружков дворца, ребята из нашего КИДа - были его членами. Они заботились о подготовке подарков. Писали приветственные открытки, ездили в поля Подмосковья за ромашками и васильками. Накануне открытия конгресса КИД был буквально завален цветами и подарками. Рано утром, взяв такси, мы развезли все это по гостиницам, где жили делегаты конгресса.
Увидев трогательные детские послания, прочитав «дорогая незнакомая мама, добро пожаловать в Москву», многие женщины не могли сдержать слез.
Но еще более их взволновали встречи с детьми, которые приветствовали их по дороге к Дворцу съездов. Дети были очаровательные, нарядно одетые, с любимыми игрушками, маленькими плакатами на разных языках: «Мир», «Дружба», «Счастья детям Земли». «Мамы мира» из Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, Океании, взволнованные и радостные, здоровались и обнимались с детьми. Делегат от Греции Дидо Сатириу сказала: «Каждая из нас подготовила свое выступление на конгрессе, но дети, встречавшие нас, сказали самое главное - беречь жизнь, бороться за мир».
Многие делегаты конгресса побывали в эти дни в нашем дворце, среди них - Тамина Адиль, вдова генерального секретаря КП Ирака Саляма Адиля. После гибели мужа она осталась с тремя малолетними детьми. Две дочери, Иман и Шада, были с ней в Москве, а маленький сынишка Али брошен в тюрьму вместе с сотнями арестованных взрослых и детей. Тюремщики пытались его разыскать, но политзаключенным удалось спасти сына Саляма Адиля.
Тамина рассказала о государственном перевороте в Ираке, его жестокости, о том, как сын ее подруги, 15-летний Фадыл Джамаль, сумел предупредить об опасности многих товарищей и помог им скрыться, но вскоре сам был схвачен охранкой. Его долго пытали, но он никого не выдал и от пыток умер. Рассказ Тамины, фотография Фадыла взволновали всех нас до глубины души.
Когда наступил 1964 год, ребята предложили провести 8 февраля вечер памяти Фадыла и французского комсомольца Даниэля Фери, который тоже погиб 8 февраля в Париже годом раньше, в 1962 г., во время демонстрации за прекращение войны в Алжире. Даниэль был ровесником Фадыла, ему было 15 лет. На этом вечере и родилась идея ежегодно отмечать 8 февраля. Тут же написали обращение.
«Мы предлагаем день 8 февраля сделать традиционным днем памяти погибших борцов, юных героев - наших сверстников.
Пусть в этот день все дети во всех уголках Земли, вспоминая о бессмертных подвигах юных борцов, еще теснее сомкнут свои ряды, еще крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на всем земном шаре», - писали в своем обращении участники вечера. Оно было направлено в клубы интернациональной дружбы, в Московский горком комсомола, в Центральный совет Всесоюзной пионерской организации, в СИМЕА - Международный комитет детских и юношеских организаций Всемирной федерации демократической молодежи. Нас поддержали, а Московский горком комсомола не только одобрил предложение КИДа считать 8 февраля Днем юного героя-антифашиста, но и постановил отмечать этот день в каждой пионерской дружине и школьной комсомольской организации.
Так родился День юного героя-антифашиста - борца за свободу и мир.
Обидно, что сегодня отмечают этот день лишь в некоторых школах и пионерских дружинах. К сожалению, есть и бывшие пионерские работники, которые даже боятся вспоминать о нем. Чего боятся?
Встал юный человек рядом с отцами, борющимися за свободу, социальную справедливость, сложил свою голову за правое дело - низкий ему поклон и светлая память!
Члены нашего клуба собрали огромный материал о юных героях разных стран. Письма шли отовсюду - из Италии, Греции, Польши, Франции. Мы получили фотографии юной гречанки Элени Папагеоргиу, которая закрыла собой дуло пулемета, расстреливающего демонстрацию в поддержку Красной Армии на улице Афин летом 1944 года, Митко Палаузова - юного партизана Болгарии, погибшего вместе с мамой при защите раненых бойцов от полицейских. Фотографии пяти лицеистов Бюффона, участников Сопротивления, расстрелянных 8 февраля 1943 года в Париже.
Вместе с фотографиями пионеров-героев нашей страны, молодогвардейцев из Краснодона, юных партизан Подмосковья мы с помощью фотографа Дворца пионеров Израиля Исааковича Гольдберга оформили выставку о юных героях-антифашистах и разместили ее перед входом в клуб.
А с 1968 года стали проводить посвященные Дню юного героя-антифашиста форумы «Юность в борьбе за свободу и мир», в которых с каждым годом принимали участие все больше и больше школ, пионерских дружин, клубов интернациональной дружбы.
Наши друзья - корреспонденты ТАСС Александр Петрухин, «Пионерской правды» Володя Король, «Московского комсомольца» Юрий Щекочихин, журнала «Вожатый» Вера Минаева, журнала «Пионер» (главный редактор Станислав Фурин), «Ровесник» (главный редактор Герман Кашоян) - на страницах своих изданий рассказывали о делах клуба, освещали работу форумов.
В середине 60-х годов КИД обрел новых друзей - воспитанников Ивановской интернациональной школы-интерната имени Е.Д.Стасовой. Это были дети борцов за независимость, против фашистских и диктаторских режимов из стран Азии, Африки, Европы, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки. Советский Красный Крест опекал их. В 1933 году в Иванове был построен этот интердом по инициативе иваново-вознесенских рабочих с помощью МОПРа для детей антифашистов разных стран. С тех пор более 4 тысяч детей обрели здесь свой второй дом. В годы Великой Отечественной войны 54 воспитанника добровольно ушли на фронт, 16 из них не вернулись с поля боя.
1 мая 1967 года 100 воспитанников интердома по нашему приглашению приняли участие в первомайской демонстрации на Красной площади, шли в одной колонне с кидовцами. С этого времени многие дела мы проводили вместе. Наши ребята были участниками мероприятий в интердоме, интердомовцы - наших форумов «Юность в борьбе за свободу и мир», всегда приезжали на елку дружбы 4 января, на день рождения пионерской организации 19 мая, отдыхали в лагерях пионерского актива, вместе с нашими кидовцами и членами Московского комитета защиты мира побывали в городах-героях.
Лето 1967 года. В Берлин направляется первый Поезд дружбы московских школьников. Его начальник - Ирина Ивановна Митина, участница Великой Отечественной войны, депутат Моссовета, директор Дворца пионеров. В его составе - кружковцы дворца, члены КИДа, представители лучших школьных, районных клубов интернациональной дружбы, педагоги, работники домов пионеров. Перед отъездом побывали на Красной площади, от Кремлевской стены, там, где Вечный огонь, взяли горсть земли, купили 300 красных гвоздик и решили все это возложить в Трептов-парке к подножию памятника советскому воину-освободителю.
В Трептов-парке было очень торжественно и грустно, потому что мы стояли на месте захоронения тысяч наших солдат. Сережа Солдатов из школы №710 сказал, обращаясь к ним:
- К вам пришли ваши дети и ваши внуки. Мы привезли вам горсть родной земли, нашу любовь и нашу благодарность. Мы клянемся всегда помнить о вас, бороться за мир и дружбу между народами.
Стемнело. Включили прожектора и на фоне темного неба высветили скульптуру советского воина с немецкой девочкой на руках. Наступила такая тишина, будто каждого коснулась вечность.
60-70-е годы принесли много несчастий людям Земли. В середине 60-х началась американская агрессия во Вьетнаме. Название вьетнамской деревни Сонгми облетело весь мир, человечество протестовало против варварства американских агрессоров. Не стояли в стороне и школьники Москвы. Они провели сотни митингов протеста, направляли письма поддержки и солидарности с борющимся Вьетнамом. На заработанные деньги покупали тетради, игрушки, велосипеды для вьетнамских детей.
Много внимания сотрудники дворца и сами ребята - члены КИДа - уделяли активизации работы клубов в пионерских дружинах. Было создано методическое объединение руководителей районных КИДов, часто собирали педагогов, проводили смотры работы КИДов, слеты юных борцов за мир, распространяли опыт лучших клубов: «Бухенвальдский набат» (школа №752), «Содружество юных» (школа №21), «Нормандия-Неман» (спецшкола №2), Имени Даниэля Фери (школа №137), имени Рабиндраната Тагора (школа №26), имени Патриса Лумумбы (школа №464).
К началу 80-х годов в Москве действовало более 800 клубов интернациональной дружбы. Дружили мы и с клубами других городов - Таллин, Минск, Киев, Тбилиси, Ереван, Ленинград, Брянск, Смоленск, Кишинев, Владимир, Куйбышев. Руководители этих КИДов были нашими единомышленниками, организаторами и проводниками лучших начинаний не только в своих клубах, но и в своих районах, городах и республиках. Мы советовались с ними, привлекали к участию в кампаниях солидарности и других делах КИДа. Постоянное общение позволяло оперативно откликаться на события, происходившие в мире.
Каждая школа, каждый КИД в меру своих возможностей вносили свой вклад в Фонд мира.
И мне хотелось бы назвать имена наиболее ярких, инициативных ребят, внесших большой вклад в работу клуба, его авторитет, известность не только в Москве, но и во многих республиках нашей страны и в ряде зарубежных стран.
Вспоминаются мне президенты и рядовые члены клуба - Наташа Слащева, Миша Агроскин, Наташа Николау, Наташа Голованова, Леня Калинин, Лариса Язева, Оля Ульянова, Инна Шаповалова, Марина Маслова, Оля Подъюрова, Таня Фоминская, Юра Осипов, Сурен Карагулян, Надя Буланова, Ира Грибова, Юля Турчанинова, Марина Берестова, Володя Ионченков, Миша Хейфец, Нина Короткова, Толя Федоров, Наташа Плаксина, Лена Сенькина, Саша Попенков, Лида Коган, Сергей Стоянов, Сережа Павлов, Саша Брежнев, Сергей Кочетов, Лена Соколова, Петя Запольнов, Семен Юдицев, Сергей Цехмистренко, Миша Лебедь, Олег Дедов, Таня Назарова, Катя Айзерман, Вадим Степанов, Наташа Коростылева, Галя Суслова, Вадим Есипович, Ирина Уткина, Андрей Бабушкин, Марина Ожевская, Максим Шаповаленко, Павел Теплухин, Марина Романова, Нина Шаповалова, а также представители городского пионерского штаба Саша Грановский и городского комсомольского штаба Андрей Стуруа.
Всех не перечесть. Очень хорошие были ребята. Недаром американский художник и писатель Рокуэлл Кент, обращаясь к ним, сказал:
- Дорогие советские друзья, дорогие юные друзья всех стран, мы нуждаемся в том, чтобы ваше чувство порядочности, справедливости и человечности стало действенным фактором в международной жизни. Мы нуждаемся в том, чтобы ваша любовь к жизни помогла укреплению вечного мира на Земле. Ваше поколение - надежда всего человечества. У вас замечательная судьба. Будьте достойны ее!
Прошло много лет, но память сохранила годы работы в Московском городском Дворце пионеров и школьников как самые счастливые годы в моей жизни.

Продолжение следует