Идея создания клуба учителей основ безопасности жизнедеятельности витала в воздухе уже несколько лет. И вот в начале этого учебного года инициатива группы активно участвующих в жизни учебного предмета ОБЖ учителей переросла в действие. В сентябре решением Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве выдано свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации клуба учителей ОБЖ «Центр обеспечения жизнедеятельности».

Клуб создан в целях повышения роли учителя, преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности, формирования единого научно-образовательного пространства в области безопасности жизнедеятельности в системе общего образования и создания условий по обеспечению социально-правовой защищенности учителей ОБЖ.

Основная задача членов клуба - учителей, родителей и обучающихся - это формирование комплексной культуры безопасности.
С каждым годом в молодежной среде появляются новые хобби. Молодые люди часто рискуют здоровьем и жизнью, чтобы доказать свою «крутизну» и получить острые ощущения. Так, например, такие увлечения, как селфи, трейнсерфинг, руфинг, таят в себе серьезные опасности. Стоит ли делать эти занятия своим хобби?
Селфи - снимок самого себя. Можно сделать своим хобби.
Главное - помнить, во-первых, это увлечение предназначено для того, чтобы поделиться яркими моментами жизни, а не рисковать жизнью в обмен на яркое селфи. Во-вторых, делать селфи можно, только если вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает. В-третьих, при создании селфи нужно соблюдать общечеловеческие нравственные и этические нормы поведения и, конечно же:

Ни в коем случае нельзя делать селфи:
    на железнодорожных путях;
    на вагонах поездов;
    с оружием, не важно, заряжено оно или нет;
    во время грозы или на объектах, где есть опасность
    поражения электрическим током;
    на объектах, где трудно удержать равновесие;
    на крутых спусках или подъемах;
    на крыше здания или у открытого окна;
    с дикими или опасными животными;
    на автотрассе;
    за рулем транспортного средства.

Трейнсерфинг - в обиходе зацепинг - способ передвижения, заключающийся в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны. Нельзя делать не только своим хобби, но и даже пробовать! Железная дорога, метро и любые другие транспортные средства не место для подобных действий, а зона повышенной опасности.
Основные опасности:
    получение травм различной степени тяжести при падении с
    транспортного средства;
    поражение электрическим током;
    кроме того, зацеперство согласно статье 11.17 КоАП РФ является административным правонарушением (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Руфинг - прогулки по крышам. Руфинг заслуженно относится к одним из самых опасных развлечений молодежи. Руфинг нельзя делать не только своим хобби, но и даже пробовать, какие бы аргументы вам ни приводили.
Основные опасности:
    получение травм различной степени тяжести при падении с высоты; 
    поражение электрическим током.

В заключение напомним: прежде, чем что-либо делать, подумайте о том, какие последствия могут иметь ваши действия для вас лично и для окружающих. Пытаясь быть яркой личностью, не забывайте о том, что ваша индивидуальность не должна наносить урон вашей жизни и здоровью и доставлять вред окружающим людям.
Мы бы хотели, чтобы наши рекомендации по безопасному поведению дали старт новой рубрике в «Учительской газете» - заметкам по безопасному поведению в той или иной опасной ситуации.

Николай АНТОНОВ, заместитель директора Городского методического центра, председатель клуба учителей ОБЖ «Центр обеспечения жизнедеятельности»